+7 (812) 209-16-60

Изменились требования к бухгалтерской (финансовой) отчётности в ГИРБО

Минфин сообщает, что из закона № 402-ФЗ от 6.12.11 «О бухгалтерском учёте» было исключено требование отправлять отчётность только через операторов телекоммуникационной связи. Президент подписал закон, которым вносятся изменения в некоторые законодательные акты (№ 352-ФЗ от 02.07.21).

12.07.2021

Это не значит, что возвращается бумажный вариант. 

По-прежнему нужно будет сдавать электронную отчётность, просто другими способами, которые ещё предстоит определить Федеральной налоговой службе. 

На это у неё есть время до 1 января 2022 года, когда закон вступит в силу.

Пока точные варианты сдачи отчётности неизвестны, но их и сейчас предусмотрено достаточно. Скорее всего, имеется ввиду, что отчётность можно будет сдавать через Личные кабинеты налогоплательщиков или при помощи специального сервиса на сайте ФНС . Кстати, уже есть эксперимент по этому поводу, который действует несколько лет.

Кроме того, сдавать отчётность можно будет через Многофункциональные центры (постановление Правительства № 1905 от 24.11.20). Ещё в прошлом году в Правила организации деятельности МФЦ были внесены изменения, которыми центрам разрешается оказывать юридическим и физическим лицам услуги, необходимые для начала, осуществления и развития предпринимательской деятельности.

Напомним, что с 2020 года бухгалтерская отчётность и аудиторские заключения всех предприятий страны ФНС заносит в Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности.

Информация открыта и доступна всем желающим. Это упрощает взаимодействие организаций и ИП с органами власти разных уровней, которые могут получать необходимую информацию прямо из ГИРБО.

Этим же законом вводятся ещё некоторые нововведения относительно бухгалтерской (финансовой) отчётности). Наконец-то, привели в соответствие требования к предоставлению отчётности для всех компаний.

В отношении некоторых организаций до сих пор всё ещё продолжали действовать требования, связанные с передачей отчётности дополнительно в те или иные государственные органы. А вообще-то, внедрение ГИРБО предусматривало подачу отчётности по принципу «одного окна».

Закон устраняет эти «излишества» и организации больше не обязаны представлять отчётность ещё и в государственные органы, если она содержится в ГИРБО. 

То же касается аудиторской отчётности (также ограничен срок проведения аудита отчётности для некоторых организация).

Нововведение коснётся унитарных предприятий, поставщиков электроэнергии, операторов электронных площадок в сфере закупок и др. Полный список организаций, которых это коснётся, можно найти в информационном сообщении Минфина № ИС-учет-34 от 05.07.21.

Обратите внимание, что есть организации, отчётности которых в ГИРБО не сдаётся, следовательно, их изменения не коснутся. Это Банк России, организации бюджетной сферы, религиозные организации и те, отчётность которых содержит гостайну.

Надеемся, вы помните, что Центр развития бизнеса «Берега Невы» — это также отличная команда профессиональных бухгалтеров, которая возьмёт на себя ведение вашей бухгалтерской отчётности, и вам не придётся разбираться в это самостоятельно. Оставьте свой номер телефона в форме ниже и мы вам перезвоним, чтобы обсудить подробности.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить