+7 (812) 209-16-60

Индексация пенсий работающим пенсионерам: новый законопроект

С 2022 года могут возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам, конечно, если инициатива будет принята Государственной думой. Предложение выдвинуто Собранием депутатов Ненецкого автономного округа.

13.10.2021

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, после отмены индексации, которая произошла с 1 января 2016 года, число работающих пенсионеров значительно сократилось.

Однако речь идёт только преимущественно об официальном оформлении, от которого пенсионеры стали массово отказываться, чтобы не лишиться индексации.

Большинство пенсионеров продолжили работать только по серым схемам — кто-то вовсе без оформления, а кто-то используя чужие документы. В итоге происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства, кроме того, бюджет недополучает взносы.

  • По данным Росстата, на 1 января 2016 года работало 15,2 млн. пенсионеров.
  • К концу марта того же года их число снизилось до 9,6 млн. человек.

В итоге, мало того, что реальной экономии от отмены индексации не произошло, ситуация только ухудшилась. Даже пришлось дополнительно выделить на обязательное пенсионное страхование ещё 40,6 млрд. рублей.

Стоить принять во внимание и негативное отношение к ситуации населения, в т.ч. и пенсионеров, что «вызывает рост социальной напряжённости и подрывает доверие к пенсионной системе в целом», говорится в пояснительной записке.

В связи со всем этим, предлагается со следующего года вернуть индексацию пенсий работающих пенсионеров. 

И то далеко не первый в этом году законопроект на эту злободневную тему, и, возможно, не последний:

Основания были примерно те же — отмена индексации повлекла теневую занятость, бюджет недосчитывается поступлений, а эти потери сопоставимы с экономией бюджета ПФР вследствие отказа от индексации.

Пенсионеры всё равно работают и будут продолжать это делать, чтобы достичь хоть какого-то приемлемого уровня жизни. Вряд ли уровень их зарплат так уж высок, что их безболезненно можно лишить индексации.

И вообще, отмечалось в законопроектах, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам противоречит ч. 6 ст. 75 обновлённой Конституции. Согласно ей, индексация пенсий должна осуществляться не реже 1 раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Как вы можете понимать, все законопроекты были по разным причинам отклонены, в основном, из-за недостаточной проработанности. Но тогда работал ещё прежний состав Госдумы, возможно, у нового состава будет другое мнение по данному вопросу.

Власти против индексации, а если вас не устраивает размер пенсии, то надо было подготовиться, а не надеяться на государство. О таком мнении одного из чиновников мы недавно писали.

По его стопам, так сказать, пошли в Совете Федерации — пенсии маленькие, но если вам не хватает, то нужно идти работать, считает первый зампред Комитета по социальной политике, председатель президиума Союза пенсионеров Валерий Рязанский в интервью NEWS.ru.

По его словам, жизнь у всех сложилась по-разному — кому-то низкая зарплата не позволила заработать на пенсию и накопить на старость, у кого-то не осталось родственников, которые могли бы помочь. Подобное положение вещей могут смягчить только льготы и социальные надбавки.

«Если есть силы и возможности, [то следует] где-то подрабатывать. Чудес никаких не бывает. <...> Только если есть силы устраиваться на какую-то работу, можно обратиться за какой-то разовой материальной помощью, но всё равно она будет разовой», — сказал Валерий Рязанский.

Кстати, один из вариантов улучшить своё положение на пенсии — перевести пенсионные накопления, если они есть, из ПФР в негосударственный пенсионный фонд или наоборот.

  • Если решите сменить страховщика, следует сделать это до 1 декабря 2021 года.
  • Если сменить управляющую компанию внутри ПФР, то подать заявление можно до 31 декабря;

Напомним, что частая смена страховщиков (более 1 раза в 5 лет) может повлечь потерю инвестиционного дохода. В этом году поменять страховщика без потери инвестиционного дохода могут граждане, начавшие формировать пенсионные накопления у текущего страховщика в 2012 и 2017 годах.

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить