+7 (812) 209-16-60

Реформа накопительных пенсий: и всё-таки копите на старость сами

В Правительстве обсудили новую схему реформы пенсий. Министр финансов Антон Силуанов провёл совещание, на котором, в частности, обсуждался вопрос накопительной части обязательного пенсионного страхования.

29.09.2021

Вот тут мы писали о том, что чиновники предложили россиянам самим копить на обеспеченную старость, а не полагаться в этом вопросе на государство. 

Даже придумали план — заранее покупать недвижимость для сдачи в аренду или акции для пассивного дохода. 

Но вот придумали и другой вариант под условным названием «План Б». 

Вкратце, что предлагается — «трансформация замороженной накопительной части Обязательного пенсионного страхования в добровольную стандартизированную схему». 

Проще говоря, эту замороженную часть переведут в негосударственный пенсионный фонд, где она станет как бы первым взносом для последующей выплаты пенсии. Далее граждане сами будут вносить средства, чтобы их надольше хватило. 

Кстати, размер этих самых накоплений можно узнать из Индивидуального лицевого счёта через отделения Пенсионного фонда или на сайте в Личном кабинете.

Накопительная часть не будет принадлежать или управляться государством, она будет принадлежать гражданам, а управлять ею будут негосударственные пенсионные фонды.

Т.к. дело предполагается добровольное, то нужны стимулы для этого самого добровольного перехода. Рассматриваются, например, начальный взнос от государства, софинансирование, налоговые вычеты и др. 

Объём и эффективность этих стимулов будет залогом успеха новой системы. Например, первоначальный взнос от государства может быть распространён на всех, либо только на молодёжь, не имеющую накоплений в ОПС. а софинансирование может происходить в зависимости от доходов — чем доход гражданина больше, тем меньше средств будет выделять государство. Деньги будут выделять из ФНБ.

Мы говорим «вкратце», потому что за последние годы предлагалось уже множество вариантов использования «замороженной» накопительной части пенсии. Вероятно, это тоже просто ещё одна схема. Или она вполне жизнеспособна, как вы думаете?

  • Индивидуальный пенсионный капитал

    Сначала, в 2016 году, был «Индивидуальный пенсионный капитал» — это когда застрахованные лица становятся участниками ИПК и делают взносы до 6% от зарплаты.

  • Гарантированный пенсионный план

    Потом, в 2019-ом, придумали «Гарантированный пенсионный план». Эту программу, наверное, активнее всего разрабатывали — в течение нескольких месяцев, до начала 2020 года.

    Там тоже предполагались добровольные взносы от граждан, а он государства индексация накоплений, гарантия прав, освобождение взносов от НДФЛ и др. 

    Тогда Минэкономразвития разработало KPI, согласно которому в первый же год запуска ГПП россияне внесут не 1 трлн. на свои будущие пенсии, в последующие года ещё больше. Хотели даже сделать ГПП обязательным, но потом передумали. Обязательно 2% от зарплаты каждого работника.

    А исследователи подсчитали, что участие в ГПП даст прибавку к пенсии в среднем в 16,5 тыс. рублей — это если 30 лет ежемесячно вносить 6% дохода, средняя зарплата на тот момент составляла 46,2 тыс. рублей. В среднем за 30 гражданину удастся накопить около 3 млн. рублей.

Кстати, в 2019 году нашу трёхуровневую пенсионную систему, которая работает в стране с 2002 года, признали одной из самых неэффективных. 

Организация экономического сотрудничества и развития в исследовании Pension Markets in Focus 2019 поставила нашу страну на третье место с конца, хуже по всем показателям дела обстоят только в Турции и Нигерии.

В целом же выяснили, что размер обязательных взносов в 22% от зарплаты, которые отчисляют работодатели за работников, превышает средний уровень по странам ОЭСР в 18%. При этом выплачиваемые в России пенсии составляют только 39% предпенсионного дохода для мужчин и 33% для женщин, а в странах ОСЭР средний показатель около 63%.

Напомним, что в следующем году средний размер страховой пенсии по старости составит 18 521 рубль, к 2024 году средний размер выплат увеличится до 20 тысяч рублей. Такие цифры прозвучали на совещании у президента.

  • Обязательное пенсионное страхование плюс

    В прошлом году собирались переносить часть разработанного для ИПК/ГПП, на ОПС, концепция получила рабочее название «ОПС+».

  • План Б

    Теперешний вариант условно назвали «План Б». Кстати, это уже не первое обсуждение данного варианта, год назад его одобрили в Банке России, тогда же было принято решение создать рабочую группу по доработке.

    Параллельно всей этой истории были ещё разные программы в этой сфере (софинансирования пенсионных накоплений, негосударственного пенсионного обеспечения и др.), которые не получили широкого распространения.

Если посмотреть на историю, то все варианты пенсионных накоплений наши граждане не очень жаловали. И логично,  — те, кто хочет и может, уже сегодня участвуют в системах добровольных накоплений, благо их множество. Либо другим образом копят на старость.

Большинство же всё равно не имеет свободных денежных средств, чтобы их куда-то вкладывать. Как показывают исследования, регулярно делают отчисления на НПО около 4-6 млн. человек, это при занятости населения около 71 млн.

У нас вызывает сомнение популярность новой пенсионной системы у россиян, а вы как считаете?

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить