+7 (812) 209-16-60

Что нового планируется для предпринимателей до конца этого года

Освещение Петербургского международного экономического форума, который завершился вчера, мы хотели бы выступлением президента Владимира Путина, который пообещал новые меры поддержки для бизнеса.

07.06.2021

«Несмотря на глубину прошлогоднего спада, который, по мнению экспертов, оказался самым большим со времён Второй мировой войны, уже можно с уверенностью говорить, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни. Ожидается, что в этом году рост глобального ВВП тоже будет необычно большим, будет максимальным с 70-х годов прошлого века: эксперты говорят о 6% роста», — сказал Владимир Путин.

По его словам, для российской экономики спад оказался меньше, чем для мировой. Благодаря мерам поддержки, российская экономика и рынок труда приближаются к докризисным уровням. По мнению президента, не произошло ничего такого, что можно было бы назвать катастрофой.

  • Регионы

    К 2024 году региональные власти должны будут определить приоритетные направления деятельности и развития. Информация должна быть открытой для бизнеса, включая градостроительные, инфраструктурные планы по прокладке инженерных сетей, дорог, коммуникаций и др. 

    Таким образом, бизнесу будет проще выбрать оптимальное место для расположения нового объекта, а регионы смогут улучшить деловую среду и привлечь частных инвесторов.

    Новым инструментом для развития регионов станут инфраструктурные кредиты, которые позволят привлекать средства по низкой ставке и на длительный срок. В ближайшие 2,5 года объём инвестиций в инфраструктуру по этой программе должен составить не менее 500 млрд. рублей.

  • Регуляторная среда

    Владимир Путин сообщил, что государство будет оказывать поддержку региональным проектам, в т.ч. за счет создания комфортной регуляторной среды. 

    Речь идёт о больших проектах для регионов, которые принесут новые рабочие места. В частности, в рамках программы «Фабрика проектного финансирования» уже реализуются проекты на 1,3 трлн. рублей. Отбор и экспертизу крупных инвестиционных проектов проводит институт развития ВЭБ.РФ.

    По словам президента, нужно устранить «избыточные формальности и согласования». С 1 сентября перестанут работать ещё около 4 тыс. строительных норм и правил, ранее было 10 тыс., а останется 3 тыс. 

    Работа шла 2 года, мы неоднократно писали об этом — работа шла в рамках так называемой «регуляторной гильотины» и ещё будет продолжена, по заявлению Владимира Путина. 

  • Антимонопольный контроль

    По поручению Владимира Путина, малый и средний бизнес будет освобождён от избыточного антимонопольного контроля. По его словам, законодательные ограничения давно не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям.

    Сейчас антимонопольный контроль охватывает предприятия с выручкой более 400 млн. рублей в год. Предлагается поднять этот уровень до 800 млн., что избавит растущие компании от лишних отчётов и бумаг.

    По сделкам по слиянию и поглощению тоже будет увеличена сумма до 800 млн., после достижения которой нужно будет согласовывать действия с антимонопольными органами.

  • Гозакупки

    Предельные сроки расчётов по госзаказам должны быть сокращены до 15 дней в целом, а для субъектов МСП — до 7 дней. Сейчас срок составляет 30 дней. Это позволит компаниям быстрее получать денежные средства и пускать их в оборот.

    При этом госзакупки должны осуществляться преимущественно у российских компаний. Кроме того, до 25% должна быть увеличена доля закупок у МСП.

  • СБП

    Владимир путин считает, что необходимо до конца года обеспечить возмещение субъектам МСП уплаченной ими комиссии за использование Системы быстрых платежей, если они продают свои товары или услуги физлицам. Т.е. стоимость услуг СБП для них должна быть равна нулю. 

    Также до 1 сентября текущего года к СБП должны окончательно подключиться все системно значимые банки страны. 

  • Кредиты бизнесу

    В текущем году будет запущен новый механизм поддержки кредитования МСП — зонтичное предоставление поручительств. О нём же говорилось в презентации Стратегии развития Корпорации МСП, которая состоялась накануне также на ПМЭФ.

    Суть в том, что Корпорация будет выдавать поручительства для бизнесменов по кредитам. Таким образом, она возьмёт на себя часть рисков МСП, сделает кредит более доступным. Это позволит предпринимателям до 2024 года привлечь не менее 600 млрд. рублей.

  • Общепит

    Владимир Путин предложил запустить пилотный проект в сфере общепита, которым освободить предприятия при выручке до 2 млрд рублей от уплаты НДС. Нововведение планируется с 2022 года.

    Они также смогут продолжать платить страховые взносы по пониженной ставке в 15%, даже если численность персонала вырастет более 250 человек. 

    Делается для комфортного перехода от одного налогового режима к другому. Напомним, что компании обязаны перейти со спецрежима на ОСНО, если превышают установленные законом ограничения по объёму выручки и численности работников. Возможно, после отработки механизма проект будет запущен и в других отраслях.

  • Налоговая отчётность

    Малый бизнес всё-таки освободят от налоговой отчётности — это коснётся тех, кто применяет УСН «доход» и работает с ККТ. 

    Законопроект уже был рассмотрен в первом чтении, однако работа по нему застопорилась, Владимир Путин поручил довести её до конца.
  • Экология

    В ближайшие 30 лет Россия должна обогнать Европу в борьбе с глобальным потеплением. К 2051 году выбросы углекислого газа должны быть меньше, чем в Европе. План разработает Правительство до 1 октября. 

    Бизнес должен иметь возможность выстраивать и осуществлять планы в этой сфере, опираясь на чёткие, понятные правила и критерии. Выручка новой климатической отрасли может достигнуть 50 млрд. долларов в год.

  • Ипотека

    Президент предложил продлить программу льготной ипотеки ещё на 1 год с повышением ставки до 7% годовых. Напомним, программа была введена в прошлом году в качестве поддержки семей, и предполагалось, что её действие будет временным. 

    Ставка была 6,5%, льготную ипотеку смогли оформить более 500 тыс. семей, что привлекло в жилищное строительство более 2 трлн. рублей.  

    Программу продлят с повышением ставки и установлением единой суммы для всех регионов в 3 млн. (сейчас суммы для Москвы и Петербурга отличаются). 

    Кроме того, сейчас действует специальная программа ипотеки для семей со вторым ребёнком — её распространят на семьи даже с одним ребёнком, который родился родился после 1 января 2018 года. Т.е. при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6% для первичного рынка или рефинансировать ранее взятую.

  • Бюджет

    По словам Владимира Путина, в текущем у России будет профицитный бюджет примерно в 146 млрд. долларов. Растут золотовалютные резервы — свыше 600 млрд. долларов. Размер Фонда национального благосостояния — 159 млрд. долларов. 

    Если ФНБ достигнет 7%, то средства будут направлены на крупные инфраструктурные проекты. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить