+7 (812) 209-16-60

Презентация стратегии Корпорации МСП до 2025 года

Наконец, дождались, — новый генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация "МСП"» Александр Исаевич представил стратегию работы до 2025 года. Презентация состоялась в рамках Российского форума малого и среднего предпринимательства, который проходит в рамках Петербургского международного экономического форума.

02.06.2021

Самое главное

В ближайшие 4 года в Корпорации обещают поддерживать предпринимателей, стать для них партнёром и инструментом в развитии.

«Корпорация станет единым центром по координации работы региональной инфраструктуры поддержки, совместно с Минэкономразвития России обеспечит разработку и реализацию единых стандартов и подходов к поддержке предпринимателей как в режиме офлайн, так и онлайн», — сказал Александр Исаевич.

К 2025 году финансовая и нефинансовая поддержка будет оказана каждому 5 предпринимателю. За четыре года помощь получат 1,8 млн. субъектов МСП и самозанятых.

В прошлом году при участии Корпорации МСП поддержку получили 630 тыс. МСП без учёта самозанятых. Они, по данным ФНС, обеспечивают занятость 3,77 млн. человек.

Сообщается, что стратегия создана на основании обратной связи от предпринимателей — в опросах приняли участие более 30 тыс. человек, которые рассказали, чего они ожидают в первую очередь. Как подчеркнул Александр Исаевич, стратегия обсуждалась и будет обсуждаться с бизнесом, а также будет меняться исходя из обстановки.

Меры поддержки

Итак, чего же нужно предпринимателям — в первую очередь доступность мер поддержки и простота их получения. В стратегии заложено, что к 2025 году объём финансовой поддержки в рамках Национальной гарантийной системы составит более 2,2 млрд. рублей, а количество получателей поддержки увеличится на 40%.

Для сравнения — суммарный консолидированный объем финансовой поддержки за 2016-2020 годы составил порядка 1,6 трлн., т.е. ожидается рост на 27%.

Цифровизация

В Корпорации собираются автоматизировать все процессы в т.ч. получения поддержки. Будут адаптировать существующие и развивать новые. И, конечно же, никуда без новой цифровой платформы — она станет «одним окном» для доступа к мерам поддержки, разного рода сервисам, а также к диалогу с органами власти.

Регионы

Собираются развивать региональную инфраструктуру поддержки. Регионы подключат к вышеуказанному цифровому сервису, чтобы систематизировать данные и оцифровать региональные меры поддержки.

Будет уделено внимание развитию системы региональных гарантийных организаций и оперативному внедрению цифровых сервисов.

Финансы

Насчёт финансовой поддержки— обещают, что получить кредит под гарантии Корпорации станет проще и быстрее. А ещё предпринимателей допустят к краудинвестингу и факторингу, а также к механизму представления зонтичных поручительств.

Планируется отнести кредиты, обеспеченные гарантиями или поручительствами Корпорации, ко второй группе активов банка. Это увеличит привлекательность поручительств, сократит нагрузку на капитал банков и ускорит принятие решений по кредитам.

В Корпорации настаивают на продолжении действия наиболее востребованных у бизнеса финансовых программ.

«Одним из приоритетных направлений деятельности корпорации остаётся финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Максимально широкий охват получателей финансовой поддержки будет обеспечен за счёт использования зонтичного механизма обеспечения кредитов, актуализации и обновления продуктовой линейки, в том числе для приоритетных ниш, и упрощения процедур с использованием механизмов скоринга», — сообщил Александр Исаевич.

Рынки сбыта

Корпорация МСП собирается обеспечить доступ к закупкам крупнейших заказчиков, в т.ч. госкомпаний, и встраивание в производственные цепочки. Отдельным направлением станет развитие сегмента корпоративных закупок малого объёма и встраивание МСП в цепочки поставок федеральных торговых сетей и попаданию к ним на полки.

К 2025 году квоту закупок у МСП расширят на 20 тыс. заказчиков (сейчас 1,8 тыс.), а это дополнительные закупки на 1 трлн. рублей. Также должна быть увеличена доля обязательных закупок с 20 до 30%.

Через 4 года 220 тыс. субъектов МСП будут поставлять свои товары и услуги крупнейшим заказчикам. Для сравнения - по итогам 2020 года этот показатель составил 122 тыс. В целом в закупках участвуют 481 тыс. МСП.

Объём корпоративных закупок должен составить 5,1 трлн. рублей. По итогам 2015-2020 годов этот показатель был 3,9 трлн. За счёт цифровизации и стандартизации правил к 2025 году можно будет «обелить» 400 млрд рублей.

До 2025 годов более 2,7 тыс. агропромышленных МСП получат комплексную поддержку по организации и расширению рынков сбыта. В текущем году этот показатель составит 20% от числа обратившихся, в 2022 — 25%, в 2023 — 30%, в 2024 — 40%, в 2025 — 50%.

Корпорация МСП будет проводить бесплатные образовательные программы и займётся цифровизацией процесса закупок на базе «АИС мониторинг».

Небольшое отступление

При поддержке МСП Банка Корпорация презентовала результаты рейтинга лояльности крупнейших заказчиков к малому и среднему бизнесу. В топ-5 лидеров по объёму закупок вошли:

  • РЖД — 222,4 млрд. рублей;
  • «Росатом» — 160,4 млрд.;
  • «Ростелеком» — 140,9 млрд.;
  • Сбербанк — 118,1 млрд.;
  • Банк ВТБ — 75,5 млрд.

Доля закупок лидерами рейтинга у малых и средних компаний составляет почти 63%, что более чем в 3 раза превышает установленный Правительством уровень (20%). За одну закупку конкурируют более 3 представителей МСП.

За 3,5 месяца текущего года благодаря спецторгам крупнейшие госкомпании заключили с субъектами МСП более 100 тыс. контрактов на общую сумму 880 млрд. рублей, что на 12% больше аналогичного показателя 2020 года. В I квартале 2021 года объём сделок МСП составляет 31,9% от всех госзакупок.

Лидеры рейтинга разработали системы единого окна инноваций, что позволяет предпринимателям отправлять на рассмотрение инновационные предложения, часть из которых реализуется.

Экспорт

Новым направлением станет выявление экспортного потенциала и помощь субъектам МСП в выходе на внешние рынки. К 2025 году оценку зрелости для выявления экспортного потенциала пройдут 45 тыс. предпринимателей.

Будут разработаны программы акселерации экспортёров, продукты которых будут продвигаться через e-commerce.

Приоритетные направления

На гарантийную поддержку приоритетных ниш придётся до 40% от объёма всех выданных гарантий. Имеются ввиду высокотехнологичные проекты, креативная индустрия, экспортно ориентированные малые и средние предприятия, социальное и молодёжное предпринимательство, проекты на приоритетных территориях и в 10 регионах со сложной социально-экономической ситуацией, народные художественные промыслы, малые формы хозяйствования на селе и др.

Образование

Обещают и образовательную поддержку (которой предпринимателям наиболее не хватает, как считают в Минэкономразвития). Программы будут онлайн и офлайн, для развития компетенций, акселерационные. Планируется формировать онлайн-институт наставничества и развивать сообщества.

«По нашей информации, каждый второй предприниматель имеет потребность в образовательной поддержке. Бизнесу не всегда нужны деньги. Для того чтобы ответить на этот вызов, мы будем формировать свой комплекс программ для любого этапа жизненного цикла, направленных на развитие бизнеса и личностных компетенций», — сказал Александр Исаевич.

Три ступени помощи

На презентации высказались и другие спикеры. В частности, первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал об ожиданиях бизнеса — помощь в запуске собственного дела, в развитии, в развитии, а также комфортные взаимоотношения с государством.

По его словам, у нас ежегодно образуется около 1 млн. малых предприятий, а средний срок жизни МСП в нашей стране — 3 года, тогда как в развитых странах это 4-5 лет. Поэтому государство формирует специальный пакет инструментов поддержки для микро- и малого бизнеса, которые начинают своё дело. Видимо, имеется ввиду новая стратегия Корпорации МСП.

«Проблема в чем состоит: вот молодой человек решился открыть своё дело, кредит он получить не может, поскольку у него нет кредитной истории, нет не то что залогов, а вообще ничего нет, кроме фамилии и желания, а деньги он должен где-то взять. Вот он начинает эти деньги искать. Где он их ищет? У знакомых или берет потребительский кредит по грабительской, не побоюсь этого слова, ставке, который потом надо возвращать. Поэтому, первое - надо ему помочь стартануть», — сказал Андрей Белоусов.

Также он приводит в пример режим самозанятых, которые не имеют отчётности. Но стоит им перейти в ИП, как они сразу должны сдавать до 2 десятков форм отчётности. Развивающиеся МСП лишаются комфортного режима налогообложения. И эту проблему также нужно решать.

Президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин отметил необходимость «партнёризации» отношений бизнеса и контрольно-надзорных органов. Не следует сразу штрафовать предпринимателя за нарушения, нужно сначала выдать предупреждение или предписание.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить