+7 (812) 209-16-60

Перевод с фискального на русский

Уважаемые коллеги, надеемся, вы не будете спорить, что с налоговой службой лучше дружить, чем игнорировать её требования и нарушать закон. А чтобы дружба была эффективной, нужно разговаривать на одном языке. Предлагаем несколько терминов и расшифровываем их простым языком для начинающих предпринимателей.

Требование

Требование от налоговой инспекции — это такой документ, которого все боятся, а особенно начинающие предприниматели. Не стоит пугаться страшного названия и формулировок, просто налоговой что-то от вас понадобилось — предоставить документы, дать пояснения по сделке, оплатить долг по налогам и др.

Главное, разобраться, чего от вас хотят и что нужно сделать. И вовремя ответить, иначе может быть наложен штраф.

Если вы считаете, что налоговая неправа, и не может от вас требовать того, что там написано, то можно написать отказ. Но лучше сначала посоветоваться со специалистом, бухгалтером или юристом, чтобы найти правильные формулировки, а то опять же можно получить штраф.

Опрос

Иногда у инспекторов возникает желание пообщаться лично, в этом случае они могут проводить опрос или допрос. Первое — это просто беседа, для которой не прописано специальной процедуры, а второе — уже более серьёзный вариант.

Сначала про опрос — к его оформлению никаких требований не установлено. Обычно завершается он пояснительной запиской, где будут отражены «показания» предпринимателя (на самом деле пояснения, но инспекторы любят пугать и называют таким словом).

Предпринимателю предложат её подписать, и этого тоже не нужно пугаться. Напомним главные правила (которыми и так вас все уже утомили), — «читайте, прежде, чем подписывать» и «ваши слова могут быть использованы против вас». В общем, не говорите лишнего, и удостоверьтесь, что с ваших слов записано верно.

Допрос

Это уже серьёзно — у налоговой не просто какие-то мелкие вопросы к вам, а сомнения в честности вашего бизнеса: в том, что вы платите положенные налоги, не занижаете зарплаты и не обманываете государство другим образом.

Здесь формализма намного больше и его важно знать, иначе опять же всё может быть использовано против вашего же бизнеса. Готовьтесь к допросам и всегда берите с собой специалиста — юриста или бухгалтера.

Процедура допроса допроса должна быть соблюдена полностью — вас должны вызвать повесткой, разъяснить ваши права и оформить результаты протоколом. Иначе вы можете отказаться в нём участвовать, именно для этого и нужен человек, который точно знает, как правильно действовать.

Недостоверность сведений

В нашей стране законно вести предпринимательскую деятельность могут только юрлица или ИП. Нужно уведомить налоговую, что вы хотите работать, и инспекторы сделают соответствующую запись в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В этих реестрах указано много данных о компаниях, но иногда что-то идёт не так и возникает та самая «недостоверность сведений». С ИП не так много проблем, а вот юрлицам «достаётся» по полной — особенно налоговая любит сомневаться в достоверности юридического адреса.

Это может привести к весьма плачевным последствиям для вашего бизнеса. Какие «сведения» имеются ввиду, сейчас объясним.

По закону обязательно нужно, чтобы компания находилась по юридическому адресу, и инспекторы постоянно это проверяют — отправляют письма и даже приходят «ножками». Если по адресу никого из работников нет, то налоговая считает, что вы обманули и предоставили недостоверные сведения о компании. Или такой же адрес указали ещё 50 компаний, — значит, это «массовый адрес».

А у вашего бизнеса, может, просто нестандартный рабочий день, а «массовый адрес» вовсе не массовый, а просто торговый центр. В общем, в ЕГРЮЛ делают соответствующую пометку, и это может привести к принудительной ликвидации.

Что делать? Иметь возможность получать почту из налоговой инспекции, отвечать на письма и своевременно вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Надлежащая осмотрительность

Надлежащая осмотрительность учит нас тому, как правильно выбирать партнёров по бизнесу. А точнее, налоговая и суды требуют проявлять надлежащую осмотрительность, и тщательно проверять контрагентов прежде чем заключать с ними договоры.

Как это делать и почему это так важно, мы писали подробно вот тут. Ваш бизнес ждут плохие времена, если налоговая решит, что вы работаете с технической компанией или фирмой-однодневкой. Такие фирмы создают для незаконных схем и ухода от уплаты налогов.

В суде также могут пригодиться ваши доказательства должной осмотрительности, поэтому проверяйте, сохраняйте переписку, а затруднительных случаях обращайтесь к профессиональным бухгалтерам или юристам за консультациями.

Доход, прибыль, выручка

Чем они отличаются, спрашивают у наших бухгалтеров начинающие предприниматели. Если простыми словами, то доходы — это все деньги, которые получила компания. Доходы бывают коммерческие и некоммерческие.

Обычно для получения некоммерческих доходов лучше открывать НКО, а не ООО. Некоммерческие организации — единственные могут получать деньги от граждан и не платить с них налоги. Обществам с ограниченной ответственностью даже с некоммерческих доходов всё равно придётся платить налоги.

Выручка — это доходы только от коммерческой деятельности. А вот если вы вычтете из всех ваших доходов расходы (в т.ч. на покупку нужных для бизнеса товаров и услуг, на налоги, аренду, зарплату сотрудникам и др.), то сможете посчитать прибыль.

Убыток

Почему-то прибыль у налоговой особых вопросов не вызывает (только если будете уклоняться от уплаты налогов), а вот убыток всегда притягивает пристальное внимание. Налоговая считает, что убыток преимущественно сопровождает деятельность «фирм-однодневок», которые не «показывают» свои заработки в бухгалтерском и налоговом учёте, и не платят с них налоги.

Так же у налоговиков вызывают подозрения фирмы с резкими колебаниями доходов из минуса в плюс и обратно.

В общем, убытки всегда вызывают вопросы. Сегодня при мощной цифровизации налоговая способна составить общую картину — по отраслям и регионам, и выявить тех, кто выбивается из общего графика.

Могут прислать требование пояснить, почему возникла такая ситуация. Отвечать надо, не игнорируйте, и писать лучше всего правду. Ссылайтесь на трудную экономическую ситуацию и потрясения последних лет, на особенную бизнес-модель, и что предпринимаемые действия не привели к эффективным финансовым результатам.

Товары, работы, услуги

Чтобы получать доходы, предприятия могут продавать товары, производить работы или оказывать услуги. В определениях этих понятий в законе, как говорится, «сам чёрт ногу сломит», не зря существует большое количество пояснений от экспертов. Мы же скажем вкратце.

Товар — это имущество, которое может быть реализовано. Реализация (тоже термин Налогового кодекса) — это передача на возмездной основе права собственности от одного лица другому. Реализация, кстати, касается не только товаров, но также и работ с услугами.

С работами и услугами сложнее, тут одним пунктом Налогового кодекса не отделаешься. Но если простыми словами, то работы выражаются исключительно в материальной форме, а услуги могут выражаться и нематериально. В результате работ появляются новые объекты, их можно пощупать и как-то изменить, а при оказании услуг происходит изменение тех материальных объектов, которые уже существуют.

Например, если вы работаете пекарем и целый день печёте хлеб, то вы производите работы. А если же вы после работы сходили на массаж, то вам оказали услуги. А если вам всё равно ничего непонятно, то лучше спросите у хорошего бухгалтера, например, у одного из наших.

Налоговая нагрузка

Как мы уже говорили выше, ФНС способна составить исчерпывающую картину работы предприятий по отраслям и регионам. На некоторые результаты можете полюбоваться на специально созданной «Платформе поставки данных» от ФНС.

В общем, есть общие ориентиры — какую сумму налогов платят в той или иной отрасли или регионе. На эти показатели надо равняться, — чем больше показатели бизнеса от них отличаются, тем больше налоговая подозревает вероятность нарушений, и об этом обязательно спросят.

Про уровень зарплат, кстати, тоже часто интересуются: они должны быть не ниже МРОТ и на уровне средней по отрасли.

Самостоятельно «прикинуть» уровень налоговой нагрузки можно в специальном калькуляторе на сайте ФНС.

Налоговые льготы

Во-первых, о них нужно знать, а для этого ими интересоваться. Несмотря на то, что по всем каналам рассказывают о мерах поддержки бизнеса, практически никто из предпринимателей не знает подробностей. А если какому-то предпринимателю и рассказать о чём-то, то он обычно не верит и относится ко всему очень скептически, это мы проверяли на наших клиентах.

Особенно плохо дело обстоит с региональными льготами для бизнеса. О них не только предприниматели не знают, но даже некоторые представители власти на местах не в курсе, что там приняли в региональной администрации. Обещают выложить все региональные меры поддержки на МСП.рф, но пока что эти разделы наполняются информацией.

В общем, интересуйтесь, читайте законодательные акты и подписывайтесь на нашу рассылку, мы обо всём рассказываем.

И, чуть не забыли, во-вторых, мерами поддержки бизнеса всеми льготами нужно уметь правильно пользоваться

Дело в том, что налоговая стремится к тому, чтобы оказывать меры поддержки и предоставлять льготы в беззаявительном порядке, на основании той информации, которая у неё уже есть.

Но она есть не всегда, поэтому в любом случае стоит предоставлять сведения, подтверждающие право на использование льгот и мер поддержки. 

Налоговый вычет

Налоговые вычеты — это когда законы позволяют учесть затраты предприятия при налогообложении. Например, возьмём вычет по НДС — это уменьшение суммы НДС, которую уплатили ООО «Василёк», на сумму НДС, которую заплатило ООО «Василёк», когда закупало товары или услуги.

Бывает так, что «Василёк» закупил много товаров, а продать удалось совсем чуть-чуть. Получается, что налога на добавленную стоимость фирма заплатила больше, чем заплатили ей, — в таком случае можно обратиться в ФНС за возмещением переплаченного НДС из бюджета.

Если вы никогда не слышали про автоматизированную систему контроля за возмещением НДС, то на этом этапе обязательно услышите. Именно за этим налогом ФНС следит очень пристально и всех подозревает в нарушениях, — в том, что НДС к уплате вы занижаете специально, а вычет по НДС хотите получить неправомерно. Собственно, помочь в этой ситуации может только хороший бухгалтер.

Оптимизация налогов

Эти два слова лучше вообще никогда не говорить — за последние годы они обрели очень негативную окраску и всегда подразумевают незаконные схемы по уходу от уплаты налогов.

Но на самом деле это не так — Налоговый кодекс и другие нормативно-правовые акты дают множество возможностей для юрлиц и ИП сократить суммы, которые они уплачивают в бюджет. Для этого нужно правильно подобрать режим налогообложения, изучить правила начисления и уплаты каждого налога, использовать налоговые преференции, которые в последние годы активно вводятся властями и др.

В этом процессе нужно опираться на законы, нелегальный путь уменьшения налоговых обязательств может привести даже к уголовному наказанию.

Перед тем, как применять какие-либо методы оптимизации, лучше всего посоветоваться со специалистами. Только грамотный бухгалтер, который ежедневно сталкивается с бухгалтерией и налогами, способен подсказать верное решение.

Блокировка счёта

Это то, с чем очень часто сталкиваются предприниматели, — с одной стороны над расчётным счётом висит дамоклов меч налоговой, а с другой банков. У них разные причины для блокировки, хоть и один результат.

ФНС контролирует своевременную уплату налогов, банки не должны пропустить операции по отмыванию денег или финансированию терроризма.

Если с налогами все ясно («проспали» срок уплаты — получите блокировку), то с банками не всё так очевидно. У них огромный список операций, которые должны казаться подозрительными, — для этого они изучают объёмистый № 115-ФЗ и указания Банка России.

Кроме того, работает платформа «Знай своего клиента», которая разделяет клиентов банков на «хороших» и «плохих». Как вы понимаете, попасть из «зелёного» раздела в «красный» намного проще, чем наоборот.

И с инспекторами, и с банковскими работниками нужно правильно общаться — объясняться, исправлять ситуацию и добиться разблокировки счёта. Для этого, кстати, существуют специальные комплаенс-менеджеры, если вам нужна помощь такого, обращайтесь, мы помогаем и в этих вопросах.

Общение с налоговой, конечно, хорошо закаляет дух и делает крепкими нервы. Надеемся, наш импровизированный глоссарий поможет вам избежать неприятных ситуаций. Но всё же лучше доверить это общение специалистам, которые знают что нужно делать и как сделать правильно. Например, у наших бухгалтеров и юристов это очень хорошо получается. Да что говорить, мы готовы наладить ваше общение и с Социальным фондом России (бывшие ФСС и Пенсионный фонд), и с Росстатом, Роспотребнадзором и др., обращайтесь.

Читайте также

10 апреля 2024
Внесудебное банкротство физлиц

Банкротство физлиц без суда — очень популярная процедура, рекламируемая нам со всех сторон. Многие уверены, что нужно всего лишь подать заявление и долги будут списаны, при этом удастся сохранить свои сбережения и имущество. Но потом сталкиваются с реальностью — долги никто не простит, их так или иначе придётся платить. Рассказываем чётко и ясно о внесудебном банкротстве.

08 апреля 2024
Как сменить адрес в 2024 году

Общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, и другие юридические лица должны иметь юридический адрес. В Гражданском кодексе закреплено, что в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах его места нахождения. Наши клиенты часто задают вопросы, как сменить юридический адрес ООО, как часто компания может переезжать, и обязательно ли находиться по тому адресу, что указан в ЕГРЮЛ. Отвечаем в статье.

05 апреля 2024
Понятие банкротства

Рассказываем, что такое банкротство, каковы его признаки и как проходит процедура банкротства.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить