+7 (812) 209-16-60

Как зарегистрировать ИП по месту жительства или по временной регистрации

Мы помогаем в получении статуса индивидуального предпринимателя с 2007 года и слышим очень много похожих вопросов: можно ли открыть ИП по временной регистрации? Как быть, если прописка в Петрозаводске, а работать ИП нужно во Владивостоке? Как оформить ИП иностранцу? На эти и другие вопросы решили ответить в этой статье.

Оглавление

Что говорит законодательство

Все, кто ведёт предпринимательскую деятельность, должны пройти регистрацию в Федеральной налоговой службе. Начинать работать в качестве ИП тоже можно только после регистрации. Подробности можно прочитать в № 129 от 08.08.01 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно статусу, ИП не являются юридическими лицами, поэтому у них нет юридического адреса. 

Статус ИП привязан к месту прописки человека. 

Статус ИП также можно привязать к временной регистрации, об этом поговорим ниже.

В любом случае, открыть ИП можно только по месту жительства. При этом, ИП не обязан находиться по месту прописки и может вести деятельность где угодно, — будут нюансы в уплате налогов и сдаче отчётности, но в этой статье мы об этом говорить не будем, сейчас речь только о процедуре регистрации.

Итак, при регистрации ИП обязательно требуется указывать адрес — иначе ФНС документы не примет. Адрес нужен для идентификации предпринимателя перед ведомствами, контрагентами и другими заинтересованными лицами.

Кстати, после регистрации ИП может получить налоговые каникулы — освобождение от уплаты налогов на определённое время. Условия зависят от региона регистрации, т.к. закон о каникулах принимают местные власти.  

Адрес ИП

Как мы уже сказали выше, ИП не является юридическим лицом и не может указать в качестве адреса офис или производственное помещение. 

Он должен указать свой домашний адрес прописки как физического лица — то, что написано в паспорте на странице «Место жительства».

Вне зависимости от места регистрации, ИП может работать в любом регионе, но всё же будет вынужден подчиняться правилам, связанным с пропиской.

  • Во-первых, по адресу прописки предприниматель будет получать официальные письма от государственных органов (да. и сейчас тоже иногда присылают корреспонденцию на бумаге). Очень важно иметь возможность регулярно проверять почту и своевременно отвечать, иначе могут быть неприятные последствия.
  • Во-вторых, возможно, налоговую отчётность придётся подавать совсем не в то отделение ФНС, где регистрировали ИП. Дело в том, что в крупных городах есть отдельные налоговые инспекции, которые занимаются только регистрацией, и нужно заранее поинтересоваться, с какой инспекцией вам придётся общаться в дальнейшем.
  • В-третьих, если ИП меняет прописку, то он обязан сообщить об этом в налоговую, — ему нужно будет в течение 90 дней встать на регистрационный учёт по новому адресу. 

Есть большой плюс — на сегодняшний день почти всё происходит удалённо, через интернет, с использованием электронной подписи и специальных программ. 

Уже нет необходимости периодически ездить в родной регион, чтобы пообщаться с инспекторами. 

Где регистрируют ИП, если есть постоянная и временная прописка

Бывает так, что у человека есть одновременно постоянная и временная прописка. Ранее, ещё несколько лет назад, временная регистрация или «по месту пребывания» (в отличие от «места жительства») была обязательным условием нахождения в «неродном» регионе более 90 дней подряд.

Теперь такого условия в законодательстве нет, временная регистрация требуется только в определённых законодательством случаях. 

В случае регистрации ИП в приоритете всегда адрес постоянной прописки — место жительства, а не место временного пребывания. 

Открывая ИП, нужно указывать постоянную прописку, т.е. то, что написано в паспорте.

ИП по временной прописке

Открыть ИП по временной регистрации возможно только в одном случае — если постоянная прописка отсутствует. 

Такое иногда случается, например, если у человека нет недвижимости, где он мог бы зарегистрироваться, или нет никого, кто бы согласился его прописать в своей квартире.

Нужно учитывать особенность — временную регистрацию выдают на определённый срок, в отличие от постоянной, у которой срока действия нет. Как только закончится срок, указанный в свидетельстве о временной регистрации по месту пребывания, — ИП снимут с учёта в налоговой и он больше не сможет вести деятельность на законных основаниях.

Максимальный срок временной регистрации — 5 лет, минимальный законом не установлен. Нужно быть готовым к тому, что если срок временной регистрации маленький (менее полугода), то налоговая может отказать в регистрации ИП. Причина, которую обычно указывает налоговая при отказе, — этого срока недостаточно для ведения полноценной предпринимательской деятельности.

Обратите внимание, собственник жилья, который предоставил гражданину временную регистрацию, не имеет никакого отношения к его ИП, не отвечает имуществом по каким-либо обязательствам и вообще не несёт никаких рисков. 

Его не нужно извещать о решении открыть ИП.

Порядок регистрации ИП по временной прописке ничем не отличается от общего порядка. Нужно определиться с системой налогообложения, выбрать коды ОКВЭД, заполнить заявление и подготовить копии документов (паспорт, ИНН, свидетельство о временной регистрации). Затем следует обратиться в инспекцию ФНС.

И не забудьте ещё сделать массу важных дел, которые нужно сделать после открытия ИП, а также уведомить ведомства о начале деятельности

Обязательно ли ехать в родной город, чтобы открыть ИП

Как мы уже сказали выше, сегодня большая часть отношений гражданина и бизнеса с государством происходит дистанционно, через интернет. Чтобы открыть ИП и наладить сдачу необходимой отчётности нужно всего лишь иметь доступ к всемирной паутине.

Правда, ещё понадобится электронная подпись — полноценная замена собственноручной подписи. Для получения электронной подписи потребуется один раз прийти в офис для идентификации личности, и больше из дома можно вообще не выходить. Подать заявление на открытие ИП и получить результат можно удалённо.

Мы, кстати, помогаем предпринимателям получать электронные подписи. Если у вас есть вопросы по этой части, позвоните нам или оставьте заявку в форме, расположенной внизу этой страницы. Офис для идентификации личности мы можем подыскать в любом городе, вам не придётся далеко ехать.

Есть и другой способ открыть ИП, не ездя в регион прописки, — можно сделать это через нотариуса. Нотариус заверит вашу подпись на заявлении в ФНС и отправит документы в территориальное отделение службы. 

Также можно выписать доверенность на любого человека, который совершит действия по регистрации ИП от вашего имени. Доверенность должна быть заверена нотариально.

Мы бы рекомендовали всё же оформить электронную подпись — она будет действительна год и вы сможете пользоваться ей и в других ситуациях.

Как регистрироваться ИП иностранным гражданам

Надеемся, что иностранные граждане, которые собираются работать в России, всё же сначала знакомятся с нашим законодательством, в частности, с законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В этом законе закреплено, что иностранные граждане, проживающие на территории России, имеют равные с россиянами права при ведении предпринимательской деятельности.

Порядок регистрации ИП иностранным гражданином не отличается от общего порядка. Только нужно заранее перевести документы на русский язык и заверить копии у нотариуса:

  • документы, подтверждающие личность;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • разрешение на работу (если для приезда в Россию получали визу), или патент (если прибыли из «безвизовой» страны).

С пакетом документов нужно обратиться в территориальный орган ФНС — можно лично, электронно, через доверенное лицо или нотариуса.

Иностранные граждане, которые открыли ИП, должны соблюдать российское законодательство — вести налоговый учёт, отвечать на требования госорганов, получать разрешительную документацию и т.д. А также они могут, как и россияне, снимать офисы, открывать счета в банках, нанимать персонал и др.

Как в России открыть ИП беженцу

В сегодняшних условиях эта тема стала довольно актуальной. К сожалению, не всегда людям удаётся собрать вещи и документы, которые могут подтвердить их личность или статус.

Если у человека не оказывается удостоверения личности, а желание открыть ИП в России очень велико, то его могут заменить другие документы: 

  • удостоверение беженца; 
  • свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;
  • временное удостоверение личности лица без гражданства и др.

Вы можете обратиться в любое территориальное отделение ФНС или в ближайшее к вам МФЦ с вопросом, подходит ли тот и иной документ для открытия ИП.

Хотим обратить ваше внимание, что срок действия ИП для иностранного гражданина равен периоду действия разрешения на проживание или вида на жительство. 

По окончании срока действия документов иностранный гражданин должен обратиться в отделение МВД, чтобы продлить их. А затем в течение 7 рабочих дней известить о продлении ФНС.

Если не известить территориальный орган о новых сроках действия документов, то ИП принудительно ликвидируют, а иностранному гражданину назначат штраф до 5 тыс. рублей.

Как закрыть ИП

Мы уже писали пошаговые инструкции о том, как открывать ИП, повторяться не будем. Хотя процесс, безусловно совершенствуется, — сегодня можно легко открыть и закрыть ИП, не выходя из дома.

Но вот о чём мы хотим ещё раз напомнить — не стоит «бросать» ИП, если вам надоело работать или что-то не заладилось. Налоговые органы через определённое время принудительно ликвидируют ИП, но за время «простоя» могут накопиться большие суммы взносов, пени и штрафов за их неуплату.

Кроме того, если даже ИП не работает, он должен сдавать отчётность, — так называемую «нулевую». За её отсутствие тоже назначаются штрафы и могут заблокировать расчётный счёт. Причём, уже есть прецеденты, когда блокируют личные счета предпринимателей, которые не относятся к предпринимательской деятельности. 

Накопившуюся задолженность по налогам и взносам с ИП не спишут даже при закрытии, её придётся оплатить. Налоговая пришлёт требование об уплате, а если реакции не последует, то обратится в суд.

Поэтому не стоит относиться к регистрации ИП легкомысленно. Если вы решили, что больше не хотите работать, закройте ИП согласно правилам российского законодательства. И обязательно убедитесь, то все расчёты с госведомствами благополучно завершены.


Лучше всего для регистрации ИП обращаться к специалистам — к нам: мы проконсультируем, поможем подобрать систему налогообложения и коды ОКВЭД, заполним документы, подадим их в ИФНС и проконтролируем процесс. Наши специалисты регистрируют ИП и ООО с 2007 года и не допускают распространённых ошибок, что сводит к минимуму риск отказа в регистрации.

Читайте также

10 апреля 2024
Внесудебное банкротство физлиц

Банкротство физлиц без суда — очень популярная процедура, рекламируемая нам со всех сторон. Многие уверены, что нужно всего лишь подать заявление и долги будут списаны, при этом удастся сохранить свои сбережения и имущество. Но потом сталкиваются с реальностью — долги никто не простит, их так или иначе придётся платить. Рассказываем чётко и ясно о внесудебном банкротстве.

08 апреля 2024
Как сменить адрес в 2024 году

Общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, и другие юридические лица должны иметь юридический адрес. В Гражданском кодексе закреплено, что в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах его места нахождения. Наши клиенты часто задают вопросы, как сменить юридический адрес ООО, как часто компания может переезжать, и обязательно ли находиться по тому адресу, что указан в ЕГРЮЛ. Отвечаем в статье.

05 апреля 2024
Понятие банкротства

Рассказываем, что такое банкротство, каковы его признаки и как проходит процедура банкротства.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить