+7 (812) 209-16-60

Что такое расчётный счёт, для чего он нужен, какой банк выбрать

Для чего нужен расчётный счёт, в каком банке его лучше открывать, сколько будет стоить обслуживание и насколько выгоднее работать через специально открытый счёт, а также можно ли работать без него.

Мы с 2007 года помогаем предпринимателям создавать фирмы – отрываем ООО и регистрируем ИП, и каждый раз сталкиваемся с вопросами относительно расчётного счёта. Будущие владельцы бизнеса спрашивают, для чего нужен расчётный счёт, в каком банке его лучше открывать, сколько будет стоить обслуживание и насколько выгоднее работать через специально открытый счёт, а также можно ли работать без него. В статье отвечаем на самые популярные вопросы.

Что такое расчётный счёт

Расчётные счета – это инструмент, который позволяет предпринимателям просто и удобно производить безналичные расчёты с контрагентами, банками, обслуживающими службами, арендодателями и клиентами – физическими лицами. Т.е. со всеми, кто помогает компании вести предпринимательскую деятельность.

Расчётные счета для организаций и ИП по сути не отличаются от банковских счетов для граждан. Разница в назначении платежей, а также в подходе банка к идентификации бизнес-клиентов.

Фирме или индивидуальному предпринимателю финансовая организация присвоит специальный номер учётной записи, которая затем включается руководителем компании в банковские реквизиты.

Тогда как для существования ООО иметь расчётный счёт обязательно, индивидуальные предприниматели в деятельности могут использовать личные счета, открытые для личных нужд. Однако мы настоятельно рекомендуем использовать разные счета в связи с тем, что сейчас активизируется борьба банков с легализацией доходов, полученных преступным путём и финансированием терроризма, к которой их обязывает № 115-ФЗ от 07.08.01.

Банки обязаны отслеживать назначения платежей, оценивать размеры оплаченных налогов и в целом контролировать благонадёжность клиентов-предпринимателей. Если банковским системам что-то покажется подозрительным, то инициируется приостановка обслуживания, а попросту говоря, происходит блокировка счёта.

Разблокировка счетов – дело непростое, мы знаем об этом не понаслышке, т.к. сами помогаем предпринимателям разблокировать счета. Имея один счёт в качестве личного и предпринимательского, вы рискуете оказаться без средств к существованию на то время, пока банк разбирается в ситуации и запрещает пользоваться денежными средствами.


Для чего нужен расчётный счёт

Как мы уже говорили, расчётный счёт – это важнейший инструмент для ведения предпринимательской деятельности в современных условиях всеобщей цифровизации. Всё больше людей предпочитают расплачиваться за товары или услуги банковскими картами. Не имея возможности принимать такие платежи, бизнесмены лишаются части клиентов.


Кроме того, через расчётный счёт удобнее уплачивать налоги и необходимые взносы государству. На сайте ФНС постоянно создаются новые сервисы, которые позволяют платить налоги так же, как вы расплачиваетесь за покупки в интернет-магазинах – удалённо и в один клик.

Когда будущие бизнесмены нас спрашивают, зачем нужен расчётный счёт, мы в ответ интересуемся – а как вы сами привыкли хранить и использовать денежные средства? Абсолютное большинство привыкло хранить личные деньги на счёте в банке, чтобы всегда иметь возможность оплатить покупки и счета картой.

Та же ситуация царит в отношениях между предпринимателями и государственными органами. Все предпочитают получать денежные средства безналично, чтобы затем не тратиться на инкассацию выручки, которую всё равно придётся сдавать в банк для последующей уплаты налогов и взносов, оплаты аренды, выдачи зарплат сотрудникам и др.

Помимо прочего, законодательство устанавливает ограничения по расчётам:

  • Если расчёты в пределах одного договора составляют свыше 100 тыс. рублей, то они должны совершаться только безналично;

  • Все ООО и практически все ИП обязаны осуществлять расчёты с клиентами через онлайн-кассы – а это подразумевает наличие расчётного счёта.

Напомним, что для ООО иметь расчётный счёт – обязательное условие для ведения деятельности. Открытие расчётного счёта для индивидуальных предпринимателей остаётся на их усмотрение. Но всё же иметь отдельный расчётный счёт для ИП – это намного удобнее и проще, а в некоторых случаях (как, например, с онлайн-кассами) необходимо.

Преимущества открытия расчётного счета

Все преимущества открытия расчётного счёта мы уже перечислили выше. Конечно, владельцам ООО не приходится делать выбор в этом вопросе – за них всё решили на законодательном уровне.

А вот индивидуальные предприниматели иногда колеблются, оценивая плюсы и минусы открытия расчётного счёта. Мы собрали всё в одной таблице, из которой сразу станет понятно, зачем нужен расчётный счёт ИП.

Операции Счёт открыт Счёта нет
Уплата налогов и взносов в налоговую службу, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования Это можно сделать в любое время и из любого места, где работает интернет, так же, как вы оплачиваете покупки или счета за ЖКУ Придётся лично посещать банки, время работы которых органичено, а иногда ещё и стоять в очередях
Заключение договора на крупную сумму, более 100 тыс. рублей Все предприниматели мечтают о больших суммах контрактов и при наличии счёта вы ничем не ограничены Такие контракты заключать нельзя, придётся отказаться и потерять клиента
Приём оплаты за товары и услуги от клиентов Многие сегодня привыкли расплачиваться банковскими картами, поэтому с удовольствием приобретут ваши товары или услуги, оплатив их через онлайн-кассу Если счёта нет, многие клиенты пойдут искать тех, кто примет у них оплату с карты, и вы опять потеряете часть клиентов
Отслеживание статистики доходов и расходов Банк открывает для вас Личный кабинет, где можно просматривать поступления и траты в режиме онлайн Придётся всё записывать в тетрадочку! Это, конечно, шутка, бухгалтерский учёт вам в помощь, но в нём неспециалисту будет непросто разобраться
Работа с онлайн-кассой Как мы говорили, всем ООО и многим ИП законодательно запрещено работать без кассы. Имея счёт в банке, вы сможете работать с кассой и не нарушать законодательство Работать с онлайн-кассой не получится, а за это грозят большие штрафы

Надеемся, теперь у вас не осталось сомнений, нужно ли открывать расчётный счёт для бизнеса.

Как открыть расчётный счёт

Это простая и быстрая процедура, которая занимает пару дней. Нужно выбрать банк, ознакомиться с условиями, собрать необходимые документы, заполнить и подать заявление. После этого банку потребуется некоторое время на оформление договора и создание карточек с образцами подписей должностных лиц и печатей. В большинстве банков предприниматели сразу получают реквизиты и могут начать использование нового счёта.

Что касается документов, то в общем случае помимо заявления, образец которого предоставляет банк, нужны будут паспорта и ИНН владельца ООО или ИП, а также ОГРН и ИНН организации. Затем лицам, которые получат возможность распоряжаться счётом, нужно будет сдать образцы подписей.

Юридические лица должны будут представить учредительные документы – копию Устава, протокол учредительного собрания и приказы о назначении ответственных лиц.

Для ИП, которые ведут деятельность более трёх месяцев, потребуется ещё и последняя налоговая отчётность.

Какой банк выбрать

Это один из самых частых вопросов, которые нам задают и на который трудно дать однозначный ответ. Ничто не стоит на месте, в т.ч. развивается банковская сфера. Конкурируя между собой, банки постоянно внедряют новые возможности для удобства и выгоды бизнесменов.

Сегодняшняя информация о стоимости услуг банков и дополнительных «плюшках» завтра может уже устареть. Поэтому выбирать банк нужно здесь и сейчас. «Берега Невы» много лет сотрудничают с разными банками, и мы можем проконсультировать по условиям своих партнёров.

Владельцу бизнеса нужно только ответить на несколько простых вопросов:

1
Что важно для вашего бизнеса?

Например, важнее надёжность банка или его клиентоориентированность.

2
Какие нужны услуги?

Зарплатный проект, эквайринг или валютный контроль.

3
Какая должна быть стоимость услуг

Вы просто можете позвонить нам или оставить заявку на обратный звонок, и мы подберём для вас самое выгодное предложение. И, конечно, поможем открыть счёт совершенно бесплатно.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Доехать

Позвонить