+7 (812) 209-16-60

Как зарегистрировать фирму (Пошаговая инструкция)

Регистрация фирмы — дело, с одной стороны простое, т.к. включает понятные шаги, которые нужно сделать: заполнить заявление, обратиться в налоговую, проследить за результатом. Но с другой стороны каждый шаг потребует соблюдения определённых правил и предельной внимательности. Поэтому мы решили рассказать, как зарегистрировать ООО: пошаговая инструкция.

Как открыть фирму в России

Перед тем, как зарегистрировать ООО в 2021 году, следует ответить на несколько вопросов:

  1. какой деятельностью будет заниматься – от этого зависит выбор кодов ОКВЭД;

  2. на каком режиме налогообложения будет работать компания;

  3. кто будет управлять фирмой;

  4. где она будет располагаться;

После этого можно приступать к оформлению документов и подаче их в налоговую инспекцию. Если вы затрудняетесь при ответе хотя бы на один вопрос, обратитесь к нашим регистраторам и узнайте, как правильно открыть фирму, чтобы не потерять деньги и время, получая отказы в регистрации от налоговых инспекторов.

Как открыть ООО, пошаговая инструкция: выбор названия фирмы

Этот вопрос тоже лучше решить «на берегу» — ещё до подачи документов на регистрацию. Здесь есть перечень ограничений, и нужно понимать, как зарегистрировать ООО физлицу, чтобы не получить отказ в регистрации.

Во-первых, название может быть не только на русском, но и на английском или другом языке. С недавнего времени такое допускается, в т.ч. и в ЕГРЮЛ. Будет написано примерно так: общество с ограниченной ответственностью «Freedom», кавычки можно ставить или нет, по желанию. 

В качестве лирического отступления напомним, что по правилам русского языка названия на иностранных языках предпочтительно не заключать в кавычки, хотя это допускается.

Раньше правила были строже и называть фирмы разрешалось только на русском языке. Если взять компанию из нашего примера, то в ЕГРЮЛ было бы записано ООО «Фридом». Когда наши иностранные клиенты интересовались, как открыть компанию в России с нуля, мы объясняли эти правила, и им приходилось подчиняться.

В форме заявления на регистрацию есть специальная графа, где можно указать название на любом языке, включая языки народов России, но это дополнительная информация. Зарегистрированную в России компанию органы власти будут идентифицировать по наименованию на русском языке.

А во-вторых, нельзя упоминать в названии слов, связанных с российской государственностью. Однозначно не зарегистрируют компанию, которая в наименовании употребляет слова Россия и Российская Федерация, названия органов власти, общественных объединений и т.д.

Нет, при желании, конечно, можете попробовать, но придётся выполнить жёсткие условия и заплатить немаленькую пошлину (найдите постановление Правительства РФ No 52 от 03.02.10 и прочитайте подробности). Лучше воздерживаться даже от буквосочетания «рос» и «гос» при принятии решения, как открыть фирму, ООО самостоятельно. 

Если хотите, ещё пример из нашей практики (у нас их много). Однажды мы подавали документы на регистрацию ООО, учредителем выступал мужчина по фамилии Петросян, а компанию он хотел назвать в свою честь — «Петросстрой». И что вы думаете — был получен отказ в регистрации только из-за того, что в названии присутствовало буквосочетание «рос». 

Выбор кода видов деятельности

ОКВЭД — это такой реестр, который содержит перечень всех видов деятельности, которыми может заниматься компания в России, каждому присвоен свой код (номер).

Чтобы решить, как правильно зарегистрировать ООО, надо понять, чем будет заниматься компания. Вы не ограничены ни количеством кодов, ни частотой их смены после регистрации. Но если вы укажете половину справочника и будете менять коды каждый месяц, у контролирующих органов возникнет к вам очень много вопросов. 

К тому же, по некоторым кодам необходимо получать специальные разрешения и лицензии. В общем, ориентируйтесь на деятельность, которую собирается вести компания. 

Как показал опыт 2020 года, выбор кодов – ответственный момент ещё и потому, что именно работа по определённым кодам позволила предпринимателям получить государственную поддержку.

Правительство оценило, какие отрасли наиболее пострадали от строгих ограничений в работе, введённых, чтобы остановить распространение пандемии коронавируса. Был составлен специальный список пострадавших отраслей, фирмы из которого получили ощутимые меры поддержки от государства — безвозмездные субсидии, льготные кредиты, списание налогов и др.

Однако получить удалось не всем действительно пострадавшим компаниям. Потому что, во-первых, предприниматели не считали важным указывать правильные коды и менять их в соответствии с изменением деятельности. Получалось, что компания по сути осуществляет деятельность в пострадавшей отрасли, а код остался от предыдущей или вообще был выбран наобум.

А во-вторых, компании указывали коды, которые неверно описывали деятельность. Например:

  • обучающие детские центры выбирали код 85.11 «Образование дошкольное», т.к. он позволяет получить лицензию, без которой работать не получится;
  • а в списке пострадавших отраслей указаны коды 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых» и 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми».

Поэтому многие компании оказались «в пролёте». В этой статье мы объясняем, как зарегистрировать ООО в 2021 году самостоятельно, но, если вы сомневаетесь в выборе кодов или в других вопросах, лучше обратитесь к специалистам, т.е. к нам — мы изучали весь справочник наизусть и ещё много всего другого.

Как открыть ООО самостоятельно, пошаговая инструкция: выбор системы налогообложения

Если вы решаете, как сейчас зарегистрировать ООО, то должны найти ответ на этот непростой вопрос – какой режим налогообложения выбрать. Ответ опять же зависит от вида деятельности, которым будущая компания собирается заниматься, а также собираетесь ли вы работать с НДС (в т.ч. с контрагентами, которые заинтересованы в вычете налога), и намерено ли руководство потратиться на ведение бухгалтерии.

Конкретно на вопрос выбора налогообложения смогут ответить наши бухгалтеры, тогда вы будете уверены, в том, что выбранная система налогообложения оптимальна для вашего бизнеса. Тут мы перечислим основные пункты, которые помогут сэкономить деньги, время и нервы.

Когда нас спрашивают, как можно открыть компанию на определённой системе налогообложения, мы сразу объясняем — при регистрации ООО автоматически оказывается на Основной системе налогообложения. Чтобы иметь возможность применять другие режимы, следует обращаться в налоговые органы с уведомлениями.

ОСНО подходит преимущественно крупному бизнесу с растущей выручкой, который планирует расширяться и заинтересован в работе с НДС. Если вам это не подходит, вы можете выбрать Упрощённую систему налогообложения — УСН, патент — ПСН или единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН.

До 2021 года существовал ещё Единый налог на вменённый доход, но теперь он отменён и применять эту систему налогообложения больше нельзя.

При выборе УСН следует внимательно выбирать объект налогообложения, т.е. с чего будут платиться налоги — с доходов или с разницы между доходами и расходами. УСН «доходы» выбирают компании, расходы которых невелики, т.к. их нельзя учитывать при расчёте налога. УСН «доходы минус расходы» подходит тем, чьи расходы значительны, т.к. их можно убрать из налогооблагаемой базы.

Переход на другое налогообложение

Компания не может перейти с одного режима на другой, когда заблагорассудится, - для этого существуют правила. Это ещё одна из причин, почему надо быть внимательными при регистрации компании. Начинающему предпринимателю может быть не по силам сдать отчётность по ОСНО, здесь нужен опытный бухгалтер.

Вы должны чётко понимать такие моменты, задумываясь, как самому открыть ООО в 2021 году. Например, переход на УСН возможен при регистрации фирмы. Для этого следует в 30-дневный срок со дня регистрации юридического лица или ИП подать в инспекцию ФНС соответствующее уведомление.

Но затем, если вы изначально выбрали другой режим и в течение работы решили перейти на УСН – это можно будет сделать только с начала следующего года. Переход на УСН в середине года недопустим. Заявление подаётся до 31 декабря и с 1 января можно применять Упрощённую систему налогообложения.

Оформление юридического адреса

Кто будет управлять фирмой и где она будет находиться — ещё два важных вопроса при открытии ООО. Рассказываем, как быстро открыть ООО в 2021, и принять правильные решения при регистрации.

К выбору юрадреса следует подходить серьёзно — вы должны понимать, как открыть свою компанию, чтобы можно было безбоязненно вести деятельность, а не отвечать на постоянные запросы контрольно-надзорных органов. 

Итак, в идеальном варианте предприниматель или работники должны действительно находиться по юридическому адресу в указанные часы работы.

В неидеальном, иметь возможность по этому адресу оперативно получать корреспонденцию из налоговой, чтобы не менее оперативно реагировать соответствующим образом. Придётся подтверждать верность адреса, предъявлять работающего директора и пояснять, какую деятельность вы ведёте.

Иначе к компании будут претензии, а это чревато исключением из ЕГРЮЛ, следовательно, потерей партнёрских отношений, контрактов и прибыли. Поэтому при поиске юридического адреса нужно быть предельно внимательным.

Регистрация компании может происходить как в жилых, так и в нежилых помещениях. В жилых — если там проживает директор или учредитель, и остальные проживающие в квартире согласны. На нежилые помещения должен быть официальный договор аренды.

Как открыть ООО в 2021 году, пошаговая инструкция: заполнение, подача и получение документов

Наконец, мы непосредственно подобрались к вопросу как можно зарегистрировать ООО — и как зарегистрировать не получится. 

  • Не получится зарегистрировать компанию без учредителей — он может быть один или их может быть несколько. Лучше, конечно, ограниваться адекватным количеством, ведь вам с этими людьми придётся принимать совместные решения и по итогам деятельности распределять дивиденды.

  • После регистрации в налоговой учредители будут называться участниками общества. А на данном этапе каждый учредитель должен внести долю в уставный капитал. В сумме он должен составлять не менее 10 тыс. рублей, допускается вносить имущество на ту же сумму.

  • Если учредитель один, он принимает Решение о создании ООО (можно по типовому образцу). Если учредителей два и более, то они должны собраться и зафиксировать создание фирмы в Протоколе.

  • Кроме того, нужно оформить Устав ООО, составить список участников общества и выпустить приказ о назначении директора. Казалось бы, ничего сложного, но уже на Уставе можно «застрять» надолго.

    Это важный документ, определяющий работу компании, — нельзя же просто скачать его из интернета. Можно воспользоваться Типовыми уставами, рекомендованными ФНС, но на то они и типовые, что не учитывают нюансов деятельности отдельно взятой компании. Так что лучше проконсультируйтесь со специалистами, как лучше зарегистрировать ООО, чтобы не «наломать дров». Устранять последствия может быть намного сложнее и дороже, чем изначальная консультация.

  • Оформление юридического лица завершается заполнением заявления по установленной форме и подачей в налоговую инспекцию. Через 5 рабочих дней компания будет внесена в Единый государственный реестр юридических лиц и можно начинать работать.

Клиенты спрашивают нас, как быстро зарегистрировать ООО, — обратиться к специалистам хотя бы за консультацией. Процент отказов в регистрации ООО высок, часто отказывают даже из-за самых незначительных ошибок.

Услуги бухучёта фирмы «Берега Невы»

Мы рассказали, как открыть ООО самостоятельно в 2021 году, но при этом сложно описать множество «подводных камней, которые приводят к отказам налоговых органов.

Мало знать, как открыть ООО пошагово, 2021, нужно уметь правильно заполнять документы вплоть до последней запятой, знать, какие сведения указывать в разных графах, и учитывать причины, по которым налоговая откажет в регистрации. Мы уже прошли этот путь, научились всё делать быстро и чётко. Обращайтесь к нам за регистрацией юрлиц, чтобы не терять время и деньги.

Мы зарегистрируем вашу фирму и поможем по всем вопросам — правильно подобрать название, выбрать максимально подходящие коды ОКВЭД и режим налогообложения, определиться с юрадресом, заполнить документы, подать и получить их. При желании, вы можете все эти услуги получить в удалённом формате.

И часто уже на стадии планирования работы будущего ООО одновременно принимается решение заключить договор на бухгалтерское обслуживание со сторонними специалистами. Такой способ взаимодействия находит всё больший отклик у владельцев малого, среднего, а иногда и крупного бизнеса. И мы, конечно же, этим тоже занимаемся.

Читайте также

25 Марта 2021
Бухгалтер vs удалённый бухгалтер

Первые конкуренты или соратники по одному и тому же делу? Почему есть сторонники «только трудоустроенного бухгалтера» и те, кто готов довериться «удалёнщику»? Почему бухгалтерские услуги того и этого постоянно противопоставляют? Давайте порассуждаем вместе.

25 Марта 2021
Полезные сервисы для бизнеса

Цифровизация в наше время шагает по стране так же уверенно, как некогда прогресс. И на передовой внедрения цифровых технологий — Федеральная налоговая служба, которая нацелена на то, чтобы общение с налогоплательщиками перешло в электронный формат. Уже сегодня на официальном сайте есть множество полезных сервисов для предпринимателей, которые отчасти облегчают ведение бизнеса. Рассмотрим по возможности максимальное количество.

10 Марта 2021
Документы, которые должны быть у ООО

Когда вы открываете ООО, неизбежно появляется ряд документов, которые вам нужно создать. Они в будущем понадобятся для разных нужд — чтобы предъявить контрагентам, в банке, при налоговой проверке и др. Мы составили список, который поможет вам всегда держать все ваши дела в порядке.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить