+7 (812) 209-16-60

Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

22.04.2024

Проблему обсуждали на круглом столе «Задачи института уполномоченных по защите прав предпринимателей по мониторингу реформы КНД», который был организован аппаратом уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей.

Дело в том, что поручением Правительства на бизнес-омбудсмена и его аппарат была наложена обязанность собирать мнения предпринимателей о соответствии индикаторов риска целям их разработки и применения, и доводить их до Минэкономразвития.

Поэтому аппаратом бизнес-омбудсмена проводится анализ практики применения индикаторов, по итогам которого было выявлено, что самая сложная ситуация сложилась на муниципальном уровне

В каждом регионе власти составляют рекомендации по разработке индикаторов риска и оказывают методологическую помощь. Но несмотря на это, муниципальные образования «придумывают индикаторы риска, не соответствующие действующему законодательству, в частности ст. 23 № 248-ФЗ от 31.07.20 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

В абсолютном большинстве, как утверждают региональные бизнес-омбудсмены, на муниципальном уровне формулируют индикаторы риска, описывая непосредственно нарушения. 

Тогда как индикаторы — это не нарушения обязательных требований, а свидетельство о возможном наличии нарушений.

Региональные бизнес-омбудсмены сообщают, что обращаются в прокуратуру для обжалования таких индикаторов.

При этом, как сообщается, проблема актуальна также для регионального и федерального уровней. Например, приказом Минсельхоза № 402 от 18.06.21 для Россельхознадзора был утверждён перечень из 4 индикаторов риска нарушений обязательных требований в отношении земель сельскохозяйственного назначения и виноградопригодных земель.

Из них только один соответствует параметрам ст. 23 № 248-ФЗ — «наличие на земельном участке специализированной техники, используемой для снятия и (или) перемещения плодородного слоя почвы».

Остальные же непосредственно являются административным правонарушением. На местах власти принимают аналогичные федеральным индикаторы, которые продолжают работать.

Применение таких индикатором риска, считают бизнес-омбудсмены в регионах, приводит к нарушениям моратория на проверки компаний и повышает административное давление на бизнес. Напомним, что срабатывание индикатора риска — основная причина для назначения внеплановой проверки компании.

Они считают, что, во-первых, требуется разработка на федеральном уровне единых типовых индикаторов риска для всех уровней контроля, чтобы впоследствии их можно было адаптировать под особенности региона.

А во-вторых, необходим более жёсткий контроль прокуратуры за уже принятыми нормативно-правовыми актами, устанавливающими индикаторы риска, и их своевременное опротестование.

Читайте также

24 мая 2024
Основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать

Накануне в Госдуме состоялись парламентские слушая, на которых министр финансов представил основные параметры изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время. Хотим привести основные тезисы, касающиеся работы субъектов МСП.

23 мая 2024
МСП не нужна слишком большая опека, а нужны льготные кредиты

Председатель Правительства РФ провёл встречу с руководителем Корпорации МСП Александром Исаевичем, на котором обсудили результаты работы организации в прошлом году. Приводим несколько интересных цифр.

22 мая 2024
Когда менять квалифицированный сертификат подписи

В ФНС пояснили, в каких случаях индивидуальный предприниматель должен будет перевыпустить квалифицированную электронную подпись. От себя добавим, что то же самое касается и юрлиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить