+7 (812) 209-16-60

Всё смогут самозанятые: принимать оплату через СБП и получать кредиты на Госуслугах

Мы не просто так написали в будущем времени, т.к. все льготы для самозанятых ещё только планируются. Но в действительности этот налоговый режим развивается очень быстро, поэтому ждать нововведений осталось недолго.

08.04.2021

Самозанятые получат возможность оформлять кредиты на своё дело через портал «Госуслуги»

Такая возможность должна появиться уже до конца года, согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина.

Кредиты по льготным ставкам, вообще говоря, плательщикам НПД доступны уже сейчас — до 1 млн. рублей сроком до 3 лет без обеспечения или от 5 млн. на 5 лет с обеспечением. Ставка составляет 7,5%. За получением средств следует обращаться в АО «МСП банк», который принадлежит Корпорации МСП. Потратить можно на инвестиции, рефинансирование, пополнение оборотных средств и др.

Появится только новый способ эти кредиты получить — через портал «Госуслуг». Но Гоуслугах, кстати, планируется буквально революция — уже в тестовом режиме работает новый портал, а вскоре там появится множество новых государственных услуг, в т.ч. и для предпринимателей:

  • малый бизнес сможет обращаться за льготным лизинговым финансированием;
  • граждане смогут получить выписку регистратора финансовых транзакций (особенно важно на случай банкротства банка);
  • все желающие — выписки из любых реестров: микрофинансовых организаций; операторов инвестиционных платформ, ломбардов и др.

В общем, дорогие самозанятые, следите за новостями, а если у вас есть потребность и возможность, то берите кредит уже сейчас, работайте, расширяйтесь и переходите в более серьёзные формы бизнеса. Например, изучайте госзакупки, которые теперь доступны и самозанятым. 

Самозанятые смогут принимать оплату через СБП

Для применения такого способа самозанятым тоже придётся подождать. Центробанк только анонсировал включение плательщиков НПД к числу получателей платежей в Системе быстрых платежей. Сейчас это доступно только юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Напомним, о чём идёт речь — об оплате по QR-коду от покупателей продавцам. ООО и ИП это выгодно более низкими тарифами по сравнению с традиционным эквайрингом. Но плата, конечно, взимается, можете заранее ознакомиться — вот здесь тарифы на услуги СБП, подлежащие применению с 1 октября 2021 года. Надо сказать, тарифы практически не изменились по сравнению с теми, которые применяются с 1 апреля прошлого года.

Но вы хотите спросить, зачем самозанятым пользоваться именно оплатой по QR-кодам и отдавать дополнительную комиссию банкам, тогда как в качестве физлиц они могут принимать платежи без комиссии (даже через ту же СБП — но не по QR-коду)?

В ЦБ считают, что в таком случае у банков и контролирующих органов не будет претензий по неуплате налогов или проведению нелегальных операций, а, следовательно, не будет оснований для блокировки счетов.

Но не забудьте, что это будет только 1 октября, с этой даты такие операции будут считаться официально разрешёнными в силу установления тарифов.

Ложка дёгтя

Раз уж заговорили про самозанятых, хотим напомнить, что ФНС разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми.

Вычислять их налоговые органы планировали уже давно, с самого начала появления этого налогового режима, с 2019 года. И за такое короткое время, пока существует НПД, уже успели всё автоматизировать. Подробнее о том, что это за система и что за это будет работодателям и самозанятым, мы писали тут.

А мы напомним, что «бывшим работником» не может считаться тот, кто работал по договорам ГПХ. Тут важно оформление именно трудового договора — если вы его расторгли и уволились, то как самозанятый с бывшим работодателем работать не сможете 2 года. Если же выполняли работы по договорам ГПХ, то это правило уже не работает (есть разъяснения Минфина, письмо № 03-11-11/15845 от 05.03.21).

Читайте также

23 Сентября 2022
Что нового для ваших финансов: вклады, кешбэк и то, чего все так долго ждали

Некоторые нововведения уже работают, другие вступят в силу 1 октября.

23 Сентября 2022
Ставки по кредитам падают, а спрос на них растёт

В Банке России отметили рост кредитования как граждан, так и бизнеса после значительной паузы весной.

22 Сентября 2022
Нарушений несколько — штраф один, но большой

Федеральная налоговая служба решила напомнить, как штрафуют за нарушения с контрольно-кассовой техникой (письмо № АБ-4-2 0/11978@ от 09.09.22).

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить