+7 (812) 209-16-60

В России зарегистрировано 3,6 млн. онлайн-касс, что в 2,5 раза больше, чем до реформы

Об этом сообщил глава ФНС Даниил Егоров на состоявшемся на этой неделе Международном налоговом форуме «Экономика и налоги. От «цифры» к искусственному интеллекту».

28.05.2021

Начинал реформу ещё предшественник Даниила Егорова нынешний председатель Правительства Михаил Мишустин. С его лёгкой руки цифровизация стала одним из главных направлений развития ФНС, и превращения её из государственного ведомства в цифровой сервис. Линию продолжает и нынешний руководитель налоговой службы.

«Людям нужно давать простые и понятные сервисы. Это достигается за счёт централизации данных. Идеальная услуга от государства — та, которую вы не замечаете», — сообщил руководитель ФНС на форуме.

Каковы итоги реформы:

  • за время реформы налогоплательщики зарегистрировали 1,5 млн. единиц контрольно-кассовой техники;
  • в целом проводится 200 млн. операций в сутки;
  • общая ежедневная выручка составляет около 130 млрд. рублей.

Этапы, по которым она проводилась:

  • с 1 июля 2017 года на онлайн-кассы должны были перейти организации, работающие на ОСНО, УСН или ЕСХН;
  • в 2018 году подключить онлайн-кассы должны были компании и ИП в сфере торговли и общепита, которые имеют наёмных сотрудников и работают на ПСН или ЕНВД;
  • в 2019 году должны были зарегистрировать ККТ все оставшиеся — малый бизнес и ИП без наёмных сотрудников, но с некоторыми оговорками.

Внесённые в закон изменения позволили некоторым ИП работать без касс до 1 июля текущего года, если они торгуют продукцией собственного производства либо оказывают населению услуги. Ну, т.е. практически самозанятые, которые, кстати, тоже могут работать без касс, вместо этого они формируют чеки, информация о которых также поступает в налоговую в режиме онлайн.

Затем этим ИП придётся присоединиться к рядам счастливых обладателей касс. И не забудьте проверить фискальные накопители, мы писали подробно, почему это важно.

Кстати, в реестре ФНС зарегистрировано 168 моделей касс, так что есть из чего выбрать. В реестре специальных фискальных накопителей — 18 устройств. А операторов фискальных данных на рынке 21. Мы тоже можем помочь вам приобрести онлайн-кассу и настроить ЭДО через наших партнёров, обращайтесь.

Не применять онлайн-кассы могут те, кто работает на отдалённых территориях, а также те, кто внесён в ст. 2 № 54-ФЗ от 22.05.03 (ремонтирует обувь, торгует квасом из бочек, ухаживает за детьми или ивалидами, и др.).

Также напомним, что в чеках теперь нужно прописывать новые реквизиты, мы об этом писали подробно. Штрафы за неприменение ККТ или нарушения с реквизитами очень большие, но мы не будем о грустном.

Изменения в этой сфере касаются не только предпринимателей, они затрагивают также и потребителей. Для них ФНС создала сервис «Проверка чека», в котором должны отражаться все ваши покупки. Пока, честно говоря не все, но это, скорее всего, дело времени.

Презентуя новый сервис, налоговики пообещали, что данные будут попадать в сервис только с согласия пользователей, но это не так. Мы специально проверяли покупки, и они там есть, но никто никакого согласия не давали. Более того, там нет никакой возможности каким-либо образом выразить это самое согласие.

Наверное, в ФНС решили, что немного принудительной цифровизации нам не повредит. Но за это обещают другие удобства — автоматическое получение налогового вычета без заполнения деклараций. Налоговая уже наладила такой режим в отношении некоторых видов вычетов, вы можете ознакомиться с этим в Личном кабинете на сайте налоговой.

И, кстати, ещё важный момент — если бизнес нарушает законодательство и не указывает новых реквизитов, то такие чеки считаются не соответствующими законодательству, то могут пострадать и потребители. Если, например, они эти чеки потом собираются куда-то предъявлять для получения льгот или вычетов.

Читайте также

22 января 2025
Компаниям нужно успеть свериться с налоговой службой

ФНС предупреждает юрлица и индивидуальных предпринимателей о том, что им необходимо успеть сделать до 1 апреля, чтобы минимизировать ошибки и потом не производить разбирательства с налоговой инспекцией.

21 января 2025
Началась декларационная кампания 2025 года

Коллеги, не забываем, что мы все — помимо ИП, руководителей и участников ООО — являемся обычными гражданами, иногда продающими недвижимость, получающими дорогие подарки или успешно осваивающими инвестиции. Соответственно, должны отчитаться о полученных в 2024 году доходах и уплатить налог.

20 января 2025
Опубликован перечень случаев обязательного аудита отчётности за 2024 год

Минфин опубликовал перечень компаний, которые должны провести аудит бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2024 год, ознакомиться с информацией можно на официальном сайте ведомства.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Гражданский пр. д. 33 корп. 2, оф. 26 (2 этаж), БЦ "Новая Эра"
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить