Начинал реформу ещё предшественник Даниила Егорова нынешний председатель Правительства Михаил Мишустин. С его лёгкой руки цифровизация стала одним из главных направлений развития ФНС, и превращения её из государственного ведомства в цифровой сервис. Линию продолжает и нынешний руководитель налоговой службы.
«Людям нужно давать простые и понятные сервисы. Это достигается за счёт централизации данных. Идеальная услуга от государства — та, которую вы не замечаете», — сообщил руководитель ФНС на форуме.
Каковы итоги реформы:
- за время реформы налогоплательщики зарегистрировали 1,5 млн. единиц контрольно-кассовой техники;
- в целом проводится 200 млн. операций в сутки;
- общая ежедневная выручка составляет около 130 млрд. рублей.
Этапы, по которым она проводилась:
- с 1 июля 2017 года на онлайн-кассы должны были перейти организации, работающие на ОСНО, УСН или ЕСХН;
- в 2018 году подключить онлайн-кассы должны были компании и ИП в сфере торговли и общепита, которые имеют наёмных сотрудников и работают на ПСН или ЕНВД;
- в 2019 году должны были зарегистрировать ККТ все оставшиеся — малый бизнес и ИП без наёмных сотрудников, но с некоторыми оговорками.
Внесённые в закон изменения позволили некоторым ИП работать без касс до 1 июля текущего года, если они торгуют продукцией собственного производства либо оказывают населению услуги. Ну, т.е. практически самозанятые, которые, кстати, тоже могут работать без касс, вместо этого они формируют чеки, информация о которых также поступает в налоговую в режиме онлайн.
Затем этим ИП придётся присоединиться к рядам счастливых обладателей касс. И не забудьте проверить фискальные накопители, мы писали подробно, почему это важно.
Кстати, в реестре ФНС зарегистрировано 168 моделей касс, так что есть из чего выбрать. В реестре специальных фискальных накопителей — 18 устройств. А операторов фискальных данных на рынке 21. Мы тоже можем помочь вам приобрести онлайн-кассу и настроить ЭДО через наших партнёров, обращайтесь.
Не применять онлайн-кассы могут те, кто работает на отдалённых территориях, а также те, кто внесён в ст. 2 № 54-ФЗ от 22.05.03 (ремонтирует обувь, торгует квасом из бочек, ухаживает за детьми или ивалидами, и др.).
Также напомним, что в чеках теперь нужно прописывать новые реквизиты, мы об этом писали подробно. Штрафы за неприменение ККТ или нарушения с реквизитами очень большие, но мы не будем о грустном.
Изменения в этой сфере касаются не только предпринимателей, они затрагивают также и потребителей. Для них ФНС создала сервис «Проверка чека», в котором должны отражаться все ваши покупки. Пока, честно говоря не все, но это, скорее всего, дело времени.
Презентуя новый сервис, налоговики пообещали, что данные будут попадать в сервис только с согласия пользователей, но это не так. Мы специально проверяли покупки, и они там есть, но никто никакого согласия не давали. Более того, там нет никакой возможности каким-либо образом выразить это самое согласие.
Наверное, в ФНС решили, что немного принудительной цифровизации нам не повредит. Но за это обещают другие удобства — автоматическое получение налогового вычета без заполнения деклараций. Налоговая уже наладила такой режим в отношении некоторых видов вычетов, вы можете ознакомиться с этим в Личном кабинете на сайте налоговой.
И, кстати, ещё важный момент — если бизнес нарушает законодательство и не указывает новых реквизитов, то такие чеки считаются не соответствующими законодательству, то могут пострадать и потребители. Если, например, они эти чеки потом собираются куда-то предъявлять для получения льгот или вычетов.