+7 (812) 209-16-60

Новые правила для налоговых вычетов — новый закон принят

Изменения в законодательство были весьма оперативно приняты Государственной думой, и вот, наконец, закон опубликован. Ещё буквально в феврале руководитель ФНС Даниил Егоров рассказывал о том, что налоговые органы готовы предоставлять вычеты по новым правилам, однако законодательство этого не позволяет.

22.04.2021

В Налоговом кодексе появится новая ст. 221.1 «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов»,

Закон с изменениями вступает в силу 1 января 2022 года, упрощённые правила будут распространяться на налоговые вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года. 

Т.е. в следующем году уже можно будет подать заявление по упрощённым правилам на налоговый вычет за текущий год.

Налоговый вычет по новым правилам можно будет получить при покупке недвижимости или земельного участка, а также по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте. 

Вообще, его можно получить ещё кое за что, например, за лечение или обучение, и совсем скоро — за занятия спортом. Но новые правила введены пока только для расходов на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке.

Сколько можно получить — россияне, за которых работодатели платят НДФЛ, могут вернуть 13% стоимости квартиры, но при этом есть ограничения. Максимальная стоимость квартиры, с которой можно получить налоговый вычет, это 2 млн. рублей. Нетрудно подсчитать, что вернуть получится около 260 тыс. Если вычет не будет использован полностью, то можно воспользоваться при покупке другой квартиры.

По ипотеке другие условия — т.е. 13% те же, но лимит на квартиру уже 3 млн., следовательно можно вернуть до 390 тыс. рублей. И воспользоваться правом можно лишь один раз.

Если имущество было приобретено в браке и является совместной собственностью, то право на вышеуказанные вычеты имеет каждый из супругов.

Давайте подсчитаем — 2 человека по 2 вычета, итого семья может вернуть до 1,3 млн. рублей, а это значительная сумма.

  • Как сейчас предоставляется вычет:

    следует заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней все подтверждающие документы.

  • Как будет:

    нужно будет заполнить заявление в Личном кабинете на сайте ФНС, никакую 3-НДФЛ заполнять больше не придётся. Даниил Егоров назвал это «проактивной формой» предоставления налоговых вычетов.

Не нужны будут и подтверждающие документы, всю необходимую информацию служба получит из других источников в рамках обмена информацией. В частности из отчётности работодателей, которые выплачивали НДФЛ, от банков, которые проводили денежные средства за сделку или выдавали ипотеку. (Хотя, конечно, в наших реалиях все подтверждающие бумаги лучше хранить «до победного конца»).

Перечень налоговых агентов и банков, участвующих в обмене информацией в целях предоставления налоговых вычетов, а также правила этого обмена ФНС разместит на своём сайте.

Конечно, не запрещается налогоплательщику и самому предоставлять подтверждающую информацию.

В будущем, при предоставлении вычетов, наверное, будут пользоваться данными из специального сервиса ФНС, где хранятся все ваши электронные чеки

Сколько времени требуется сейчас на получение вычета — до 4 месяцев, из которых 3 уходит на проверку информации и ещё 1 на выплату средств. 

По новым упрощённым правилам — проверка сокращается до 30 дней, выплата произойдёт в течение 15 дней.

Результат вы увидите там же, в Личном кабинете налогоплательщика физлица. Останется только указать счёт, на который перевести деньги.

В действительности, у многих людей заполнение разного рода бумаг вызывает проблемы. Они не такие натренированные, как, например, наши бухгалтеры, допускают ошибки. А некоторые, живущие на отдалённых территориях и вовсе не имеют такой возможности. 

Конечно, это шутка, про бухгалтеров, но на самом деле именно из-за неверного заполнения 3-НДФЛ большинство налогоплательщиков не могут получить полагающийся им вычет. Теперь же всё будет проще и быстрее. 

Кроме того в законе предусматривается взаимодействие налогоплательщиков и работодателя. Ведь работник через него также может получить налоговый вычет в виде неудержания НДФЛ с текущей зарплаты.

Для этого сотрудник получает в ФНС уведомление о получении вычета и передаёт его в бухгалтерию своей компании. Больше желающим получить вычет не придётся выполнять роль курьера. Соответствующее уведомление будет направляться работодателю от налоговых органов напрямую.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить