+7 (812) 209-16-60

В Петербурге сократилось количество налоговых проверок, число юрлиц и ИП тоже

Итоги за 2020 год накануне подвёл руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу и Ленобласти Александр Гнедых во время своего доклада в Законодательном собрании. Что примечательно, представитель ФНС впервые выступал в ЗакСе с отчётом о проделанной работе, в связи с чем депутаты выразили надежду на эффективный прямой диалог с региональным Управлением ФНС.

15.04.2021

По его словам, количество выездных налоговых проверок в прошлом году уменьшилось на 32,5%. Это явилось результатом в т.ч. и моратория, который был введён из-за распространения коронавируса, самоизоляции и приостановки работы предприятий.

Также уменьшение количества проверок явилось результатом проводимой ФНС работы по сокращению контрольных мероприятий с одновременным повышением их эффективности. Мы, кстати, не раз писали об этом риск-ориентированном подходе, об этой задаче налоговых органов постоянно говорит глава ведомства Даниил Егоров. 

По словам Александра Гнедых, сейчас под проверки попадает 1 из 3 тыс. налогоплательщиков. В результате контрольно-аналитических мероприятий в городской бюджет за прошлый год поступило 13,5 млрд. рублей. Из них 11 млрд. или 82% обеспечено аналитической работой, в результате которой налогоплательщики добровольно уточняют свои налоговые обязательства и выходят из категории риска.

Мораторий был введён с апреля по 30 июня. Затем его отменили в отношении налоговых, валютных и таможенных проверок, оставили лишь в отношении проверок всех остальных контрольно-надзорных органов до конца 2020 года.

При этом предприниматели жаловались, что проверки всё равно продолжались. По закону мораторий не касался внеплановых проверок, которые проводились в отношении предприятий с повышенными рисками, т.е. с повышенным риском нанесения вреда здоровью или жизни людей, возникновению ЧП и т.д. Но предприниматели уверены, что контрольно-надзорные органы злоупотребляли своим правом на внеплановые проверки. 

Недавно Корпорация МСП сообщила, что отправила в Генеральную прокуратуру более 250 жалоб от бизнеса на проверки во время моратория. Вероятно, далеко не все бизнесмены активно выразили свою позицию, многие просто не стали заявлять о злоупотреблениях. 

С 1 января все проверки возобновлены, за исключением субъектов МСП. Напомним, плановые неналоговые проверки проводятся не более 1 раза в 3 года (за некоторыми исключениями, например, в отношении организаций сферы здравоохранения, образования, торговли лекарственными средствами и др.). Выездные налоговые проверки назначаются, если есть сомнения в добросовестности налогоплательщика. Они назначаются как самостоятельные мероприятия контроля и не ставятся в зависимость от организованных иными уполномоченными органами мероприятий.

В прошлом году был принят новый закон о контрольно-надзорной деятельности, который поставил число и интенсивность проверок в зависимость от рисков, возникающих от деятельности компании. 

Законом, помимо прочего, предлагаются новые технологии в виде дистанционного взаимодействия, в т.ч. дистанционная форма выездных проверок, обжалование действий должностных лиц в электронном виде и т.п.

Из-за появления новых правил должны быть отредактированы порядка 130 законов, и это должно быть сделано в отношении федеральных актов к 1 июля, в отношении региональных и муниципальных — к 1 января.

Всего в стране проводится порядка 1,5 млн. контрольных мероприятий. Только в 2020 году их число снизилось до 790 тыс. по причинам, озвученным выше.

Что ещё сообщил руководитель регионального управления ФНС

За прошлый год количество зарегистрированных юрлиц сократилось на 14%. На данный момент на налоговом учёте состоит 239 тыс. юрлиц, из них 82% включены в реестр МСП.

Индивидуальных предпринимателей на учёте 177 тыс., их количество сократилось за год на 2%.

Во время распространения коронавируса к пострадавшим были отнесены 81 тыс. МСП или 24%. Им были предоставлены меры поддержки, в т.ч. по отсрочке или рассрочке уплаты налоговых платежей на общую сумму около 4 млрд. рублей.

На сохранение штата петербургским субъектам МСП из пострадавших отраслей выплачено 5 млрд. рублей из федерального бюджета.

Среди других мер региональной поддержки — снижение ставки по УСН до 5%, снижение налога на имущество на 50% для гостиниц, санаторно-курортной деятельности, собственников, сдающих в аренду недвижимость при определённых условиях, и др.

Когда неделей ранее в Мариинском дворце выступал бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов, он сообщил, что, по его сведениям, пострадавшими считают себя 83% бизнесменов, менее 30% удалось получить поддержку от государства.

В 2020 году омбудсмену поступило 1,2 тыс. запросов от предпринимателей, что на 36% больше, чем в 2019 году. Чаще всего жаловались как раз на трудности с получением господдержки. 

Депутаты поинтересовались последствиями отмены ЕНВД. Александр Гнедых рассказал, что в 2019 году на «вменёнке» находилось около 60 тыс. налогоплательщиков.

На сегодняшний день не определились с режимом налогообложения 430 ИП.

Максимум в бюджет города в пандемийном году принес налог на доходы физических лиц — более 300 млрд рублей. На втором месте налог на прибыль организаций — 176 млрд рублей. Но поступления, естественно, снизились по всем понятным причинам. Отрицательную динамику показали общепит, туризм, гостиничный бизнес, а также сферы спорта, отдыха и развлечений.

Александр Гнедых затронул и самозанятых, но почему-то количество не сообщил, сделав акцент на самых популярных профессиях. В городе самозанятыми чаще всего устраиваются водители, рекламщики, айтишники и собственники, сдающие в аренду свои квартиры.

Кроме того, он озвучил размер средней зарплаты по городу — это около 65 тыс. рублей. Петростат, кстати, тоже насчитал сопоставимую цифру. По его данным, самая низкая заработная плата в Петербурге у работников гостиничного бизнеса и общепита — 35 тыс. рублей, а самая высокая у представителей сферы добычи полезных ископаемых — 182,5 тыс. рублей.

Петербургский бизнес-омбудсмен также сообщил ,что в сравнении с апрелем прошлого года в магазинах города произошёл рост цен на продукты — почти на 8%. Правда, не на все, у некоторых товаров стоимость даже понизилась, например, рыба подешевела на те же 8%.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить