+7 (812) 209-16-60

Банкротства юридических и физических лиц: особенности-2020

В прошлом году одними из мер поддержки населения и бизнеса были меры, связанные с банкротством. Физическим лицам, в т.ч. ИП, разрешили проходить процедуру банкротства в упрощённом порядке, а предпринимателей защитили мораторием на банкротство. Давайте посмотрим, что из всего этого вышло.

10.03.2021

Если вы представляете юрлицо или ИП, то, надеемся, что знаете и помните о Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, вкратце Федресурс. (Вообще-то ЕФРСФДЮЛ, но выговорить это не представляется возможным, мы пробовали).

И вы помните о том, какие сведения и когда вам нужно туда подавать. Физлицам ничего подавать не нужно, за них это делают уполномоченные органы (в первую очередь МФЦ). Но в итоге информация о них там тоже есть. В т.ч. информация о банкротстве, и вот что получается.

Банкротство физлиц и ИП

По данным этого самого Федресурса, в 2020 году число граждан (в т.ч. ИП), признанных банкротами, выросло на 72,6% по сравнению с 2019 годом.

  • В прошлом году банкротами признаны 119 тыс. граждан, причём одна треть из них — в последние 3 месяца года. Из общего числа 1368 человек или 1,1% — это ИП.
  • На 100 тыс. населения приходился 81 человек, неспособный расквитаться с долгами. В 2019 году было всего 47 человек.
  • Внесудебную процедуру списания долгов, запущенную осенью, сейчас проходят более 1,8 тыс. россиян.
  • Кредиторы получили 12,3 млрд. рублей из 319,5 млрд. (видимо, совсем людям нечем платить по обязательствам).

Интересно, что россияне стали чаще самостоятельно инициировать процедуру банкротства списания долгов. А доля дел, запущенных конкурсными кредиторами или налоговой, уменьшилась. Причины понятны — введение той самой упрощённой процедуры, о которой мы неоднократно писали.

За период существования банкротства физлиц, им воспользовались 282,3 тыс. человек. А это 5 лет — с октября 2015-го по 2020 год. И вот за год такой взрывной рост.

С учётом того, что сегодня на банкротство подают заёмщики со «старыми» долгами, признанными безнадёжными несколько лет назад, роста числа банкротств обычных граждан ещё только начался. Как считают эксперты, по итогам 2021 года несостоятельными могут объявить себя до 190 тыс. человек, т.е. ещё на 60-70% больше.

Банкиры считают, что на данный момент претендовать на статус банкротов могут до 6 млн. человек, или более 10% клиентов всех банков и МФО. Более 4 млн. с долгами 50-500 тыс. рублей подходят под новую схему банкротства, а оставшиеся — под традиционную (черед суд).

Всего обязательства перед кредитными организациями есть у каждого 3-го россиянина, или у 50 млн человек.

Да и данные Росстата говорят нам о снижении реальных располагаемых доходов россиян — за год они упали упали на 3,5%. А по данным исследования NielsenIQ, число финансово пострадавших от пандемии коронавируса россиян с сентября по январь выросло с 27% до 53% при среднемировом значении 46%. Всё это, в общем, позволяет сделать однозначный вывод относительно банкротств. 

Банкротство юрлиц

Тогда как гражданам дали возможность провести упрощённую процедуру банкротства, для компаний был введён мораторий. Т.е. кредиторы не могли инициировать банкротство, только если сами владельцы начинали процедуру по собственному желанию. Если случаи, когда они обязаны начинать процедуру банкротства, но и это правило временно отменили. 

В итоге, общий объём банкротных споров в отношении юрлиц в 2020 году уменьшился на 19,9% по сравнению с 2019 годом.

Мораторий, правда, был не для всех, а только для предприятий из наиболее пострадавших отраслей. Им воспользовались около 200 тыс. компаний, и, конечно, далеко не всем удалось восстановиться — а, следовательно, избегнуть банкротства после отмены моратория. 

Мы недавно писали, что закрываться собирается каждая 10-ая компания.

При этом остальные предприятия «банкротить» не запрещалось, хотя им пришлось не менее тяжело, чем «пострадавшим».

Мораторий на банкротство уже закончился и новая волна банкротств юридических лиц также неизбежна, как и физических.

Кстати, банкротство компании — это не то же самое, что банкротство физлица. Обычно оно сопровождается привлечением к субсидиарной ответственности должностных лиц — учредителей, бухгалтеров, финансовых директоров, генеральных директоров и даже родственников и детей перечисленных лиц.

Чтобы избежать субсидиарной ответственности, нужно наладить грамотный бухгалтерский и налоговый учёт, в чём вам могут помочь наши специалисты, приглашаем на консультации и обслуживание. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить