+7 (812) 209-16-60

Удалённой работе быть: законодательно закреплены новые положения в Трудовом кодексе

Совет Федерации накануне одобрил поправки в Трудовой кодекс, которые закрепляют особенности дистанционной занятости. Новые положения заработают уже с 1 января 2021 года.

01.12.2020

Мы уже писали об этом законопроекте, и о том, с какими трудностями внезапно столкнулись работодатели и работники при наступлении всеобщих нерабочих дней и необходимостью как-то налаживать «удалёнку». Существующие сейчас положения в ТК об удалённой работе совершенно не приспособлены к применению на практике, поэтому появились новые. Рассказываем, что они вводят.

Закрепляются понятия удалённого и дистанционного режимов труда, а также то, что они равнозначны. 

Отдельно указывается, что на дистанционных (удалённых работников) распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ. 


Дистанционной (или удалённой) работы будет 3 вида:

  • постоянная — работник в любом случае всё время будет работать из дома; 
  • временная — это когда работники отправятся работать по домам на время, в связи с какой-то серьёзной причиной, как это было весной из-за распространения коронавируса, но не более, чем на 6 месяцев;
  • смешанная — когда часть времени человек работает в офисе, а часть дома.

В последних двух случаях за работником закрепляется рабочее место и восстанавливается после того, как временная дистанционка закончится. 

Прописать порядок перевода и работы сотрудников на дистанционный режим работу нужно в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Документ должны подписать обе стороны, работодатель и работник, тем самым выражая согласие на такую работу.

Без согласия сотрудника и без его подписи на договоре или соглашении перевести его на «удалёнку» не получится, это будет нарушением трудового законодательства. 

Единственно, когда это будет возможно, — если наступят обстоятельства непреодолимый силы: катастрофы, аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения и др., ставящие под угрозу жизнь или здоровье работников. А также в случае принятия по этому поводу решения органом региональной власти или местного самоуправления. 

В этих случаях работодатель может по собственной инициативе перевести работника на удалённый режим работы. Причём, без согласования и подписания исправленного трудового договора или допсоглашения. Но следует издать локальный нормативный акт, в котором закрепить список работников, переводимых на удалённую работу, и срок, на который вводится новое положение на предприятии. 

Срок должен соответствовать длительности чрезвычайных обстоятельств или не превышать полугода. За это время допускается чередовать дистанционную и традиционные вид работы. 

Перевод работника на удалённый способ работы не может быть основанием для снижения зарплаты, если в полном объёме сохранились функции, которые он выполняет, а также общий объём работ.

При переводе на «дистанционку» работодателю нужно обеспечить работника всем необходимым — оборудованием, программами, системами защиты информации и т.д. С согласия работодателя сотрудники могут использовать и своё оборудование, но за работодатель должен будет возместить расходы по его использованию или выплатить компенсацию, в размерах, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом.

Заключение трудового договора, соглашения о материальной ответственности и остальных необходимых документов при удалённой работе будет происходить при помощи электронно-цифровых подписей сторон.

В трудовом договоре и допсолгашении разрешается прописывать режим рабочего времени для дистанционки, но это не обязательно. Он может быть указан в коллективном договоре или локальном нормативном акте. В общем, этот режим можно установить так же, как устанавливаются правила внутреннего трудового распорядка для работающих на традиционных рабочих местах сотрудников.

Но в любом случае дистанционные сотрудники должны иметь определённый график работы. Нужно определить, когда им можно быть офлайн и как быстро нужно реагировать на сообщения от руководства и сотрудников. Рабочая неделя должна также длиться 40 часов, а переработку потребуется оплачивать дополнительно.  

Кстати, время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в общее рабочее время — и это не зависит от того, когда пришлось общаться с директором, даже если среди ночи. 

Нарушение «права на офлайн» приравнивается к сверхурочной работе, может проходить только с письменного согласия работника и должно оплачиваться как сверхурочная работа.

Наконец, в законопроекте прописывается, как можно уволить удалённого работника — если он 2 дня не выходил на связь без уважительных причин. Это аналогично понятию «прогул» для обычных работников.

Отпуск предоставляется обычным способом — не менее 28 рабочих дней каждый год и после включения в график отпусков.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить