+7 (812) 209-16-60

Наконец-то: Центробанк сделает отдельное приложение для СБП

Дождались, ЦБ объявил о начале разработки приложения для Системы быстрых платежей. Сейчас ей можно пользоваться только с помощью приложений банков.

22.09.2020

Напомним, система быстрых платежей позволяет переводить деньги между физлиц только по номеру телефона. По аналогии с переводами, долго работающими в Сбербанка, - только там можно переводить клиентам Сбера, а в СБП – клиентам любого из подключившихся к Системе банков. 

Кстати, к СБП так и не подключились все банки. Первоначальный срок был – до 1 октября, но теперь ЦБ отодвинул сроки до 1 января из-за пандемии и связанных с этим ограничений, удалённой работы сотрудников, падении доходов и т.д. 

По сообщению ЦБ, сейчас в СБП 146 участников, из них 134 – банки с универсальной лицензией, ещё 42 банка находятся в высокой степени готовности.

Для физлиц сейчас логика использования СБП следующая – открыть приложение на смартфоне того банка, клиентом которого являетесь, и выбрать способ перевода через СБП. 

Для юрлиц и ИП Система быстрых платежей тоже предусматривает множество услуг. Они могут принимать оплату за свои работу, услуги и товары с помощью этой Системы через QR-коды. Мы недавно писали об этом подробно – это может стать альтернативой эквайрингу, т.к. комиссии за такие переводы меньше.

Правда, сейчас не все банки предоставляют такую услугу, но планируется, что в полной мере это заработает с нового года.

Разработка отдельного приложения для СБП задумано в первую очередь для предпринимателей, сообщила первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова на международном форуме Kazan Digital Week 2020. Оно даст возможность бизнесу сократить издержки, принимая безналичную оплату.

Приложение будет готово уже в течение 2 ближайших месяцев. Надеемся, что и для физлиц там будут предусмотрены услуги.

А повышение доли безналичных расчётов и вообще искоренение наличных денег как таковых – главная цель и Центробанка, и ФНС, и других органов власти. Движение безнала легче контролировать, легче взимать налоги, удобно изымать при помощи блокировок счетов и т.д. 

Правда, граждане и бизнес активно против. Во время распространения короновируса россияне стали массово переводить свои сбережения в наличные, снимая деньги в банках и банкоматах.

Аналогично поступал и бизнес. Принимая наличные, предприниматели могли обходить ограничения в работе, которые продлились почти полтора месяца весной. По оценке аналитиков Сбербанка, в апреле—июне около 8% выручки компаний осталось «в тени».  

Эксперты утверждали, что по окончании ограничений в работе люди постепенно будут возвращать наличность в банки, но это происходит замедленными темпами.

  • Сумма наличных денежных средств начала расти с отметки 10,5 трлн. рублей в марте и за время нерабочих дней выросла на 20%. 
  • На 1 июля 2020 года Центробанком зафиксирована рекордная наличность в обороте – более 12 трлн. рублей. 
  • В первой половине августа она выросла ещё почти на 400 млрд., что на 2 трлн. рублей больше, чем до кризиса.

При том, что в обращение поступает банкнот меньше, в частности, что в июле меньше, чем в феврале. Т.е., получая живые деньги в руки, россияне стараются их не тратить. 

Чтобы удовлетворить запросы в наличных, Центробанк с начала года напечатал эти почти 2 трлн. рублей. Больше всего 5-тысячных купюр – их число выросло с 4 до 5 млрд. штук, а это 78% от всего оборота купюр.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить