+7 (812) 209-16-60

Цифровой рубль введут в законодательство и в обращение в ближайшее время

Поправки в законодательство, которые узаконят цифровой рубль, должны быть подготовлены уже во второй половине текущего года, об этом сообщили в комитете Госдумы по финансовым рынкам. Но уже весной начинается подготовка прототипа цифрового рубля с последующим экспериментом его хождения.

24.03.2021

До середины весны длятся обсуждения с профильными комитетами и участниками рынка, затем будет разработана концепция цифрового рубля и будут внесены изменения в законы — Гражданский кодекс, законы «О банках и банковской деятельности», «О национальной платёжной системе», «О Центральном банке».

Что есть цифровой рубль — как сообщается на сайте Банка России, это рубли, идентичные наличным или безналичным. Только вы не сможете достать их из кошелька и потрогать руками, как наличные, но сможете перевести в наличные, как безналичные (ну, вы поняли). 

Цифровые рубли будут иметь уникальный цифровой код подобно номеру на обычных банкнотах и защищаться передовыми способами. 

Точно также, как обычные банкноты, они будут доступны офлайн, т.е. без доступа к интернету. Сейчас вы иногда берёте с собой наличные, если не уверены, что сможете заплатить картой, а потом будете класть виртуальные деньги в виртуальный кошелёк, чтобы пользоваться ими офлайн.

Если хотите подробностей, можете прочитать их на сайте ЦБ. 

Как сообщили в Ассоциации банков России, для внедрения цифрового рубля понадобится не менее 25 млрд. рублей, т.к. существующий механизм киберустойчивости банковского сектора не справится с угрозами для новой формы валюты. 

Особенно впечатляет одна из возможных угроз — существует возможность повторного использования одной и той же цифровой валюты при офлайн-расчетах. Вот где неиссякаемое поле деятельности для мошенников. 

Цифровой рубль появляется в рамках развития национальной платёжной системы, которое требует идти в ногу со временем — внедрять новые финансовые технологии, передовые способы платежей, цифровизацию всего и вся и др. Также он снизит риск перераспределения средств в иностранные цифровые валюты, а это является частью финансовой стабильности страны (вы наверняка слышали все эти разговоры об отключении России от международной системы SWIFT).

В общем, вскоре у нас будет три формы рубля — обычный, безналичный и цифровой. Наличные деньги пока отменять не собираются, как подчеркнули в ЦБ.  

Что не может не радовать, они будут равноценными, т.е. 1 рубль одной формы будет равен 1 рублю другой (хотя кто знает, что нас ждёт впереди). Их можно будет обменивать друг на друга. 

Не знаем, рады вы этому или нет, но на цифровые рубли у Центробанка и государства очень большие планы, в т.ч. по пополнению бюджета.

  • Его появление должно повысить конкурентоспособность российской валюты на международных рынках

    Это должно быть достигнуто путём предоставления, например, партнёрам в ЕАЭС и другим партнёрам более лёгкого доступа к этой форме рубля. Законодатели предлагают брать пример с Китая, который идёт по тому же пути.

  • Цифровой рубль считают идеальным средством для борьбы с коррупцией

    Такой способ выпуска денежных средств позволит контролировать их объём и местонахождение. Тут, конечно, недалеко и до тотального контроля денег всего бизнеса. (Ну, это ладно, оно всё к тому идёт, а вот интересует вопрос, что помешает чиновнику взять взятку не деньгами, а, например, ответными услугами, драгоценностями, произведениями искусства, недвижимостью, борзыми щенками, наконец?..)

  • В итоге будет снижена стоимость товаров и услуг

    Ещё один большой плюс, который видят в появлении цифровой российской валюты власти. Платежи станут проще, быстрее, безопаснее и, видимо, дешевле — за счёт экономии бизнеса на эквайринге.

    Как итог, мы увидим конкуренцию среди финансовых организаций в сфере платежей и уменьшение зависимости пользователей от конкретных банков, а это повысит устойчивость финансовой системы и будет способствовать развитию цифровой экономики. 

    (Опять же вопрос, что не так с Системой быстрых платежей, которая преследует все те же цели?)


  • Комиссия должна быть, но несоизмеримо малой

    У граждан и бизнеса будут специальные цифровые кошельки, которые позволят переводить деньги от пользователя к пользователю. Но чтобы перевести кому-то цифровые рубли, нужно будет отдать совсем мало за комиссию по сравнению с действующими сейчас тарифами.

  • Финансовые услуги станут доступнее, особенно на удалённых территориях

    Как указывают на сайте ЦБ, операции будут возможны аналогично операциям с безналичными деньгами — при помощи приложений, умных гаджетов, электронных кошельков и т.д. 

    (Непонятно, правда, почему этому не способствует безналичный рубль, который для жителей отдалённых территорий ничем не будет отличаться от цифрового). 

  • Можно будет перевести пенсии граждан в цифровые рубли

    Да, и такие есть планы у Центрального банка. Возможно, для регулятора это и удобнее, но что делать старикам, у многих из которых и смартфонов-то нет? Вопросов по поводу внедрения цифрового рубля, конечно, очень много, нужно ожидать развития событий. 

Отличие цифрового рубля от криптовалюты в том, что первый будет выпускать исключительно ЦБ, а вторую могут выпускать все, кто захочет. 

Соответственно, цифровой рубль гарантирует защиту прав потребителей, т.к. он обеспечивается государством в лице ЦБ. Он может быть использован за границей для оплаты товаров и услуг, тогда как криповалюту во многих странах не принимают. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить