+7 (812) 209-16-60

«Светофор»: борьба с обналичиванием денежных средств продолжается

Как сообщил директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский, комиссия за «обнал» за 4 года выросла с 10-12 до 20%, и это не предел.

17.02.2021

Это стало результатом последних лет борьбы ЦБ с банками, вовлечёнными в сомнительные по № 115-ФЗ операции. Теперь плотно возьмутся за организации и ИП, клиенты банков физические лица этой программой пока охвачены не будут. Хотя, кто знает, что ждёт нас впереди, после «обкатки». 

Ещё большой рост комиссий за обналичивание денежных средств ожидается после внедрения Центробанком платформы под названием «Знай своего клиента» или «светофор», как её уже прозвали в народе. 

Запланировано на конец 2021 года, законопроект пока рассмотрен только в I чтении.

Платформа будет оценивать уровень вовлечённости клиентов банков в сомнительные операции, и в зависимости от этого присваивать разные цвета — красный, жёлтый или зелёный, т.е. высокий, средний и низкий уровень. 

Законопроект о создании сервиса «Знай своего клиента» внесён в Госдуму в ноябре прошлого года, хотя сам новый сервис Центробанк анонсировал уже более 1,5 лет назад. Он вносит изменения в закон о Банке России, в № 115-ФЗ и др. Мы об этом уже неоднократно писали.

Как упоминается в пояснительной записке к законопроекту, Центробанк накопил достаточный опыт в выявлении и квалификации подозрительных операций. Сформирована и постоянно актуализируется база типологий подозрительных операций и их участников. И Банк России считает необходимым информировать кредитные организации о комплаенс-рисках в операциях их клиентов. 

Важно делать это оперативно, чему и поспособствует новый сервис, работающий в режиме онлайн. Банки смогут оперативно использовать информацию при реализации и совершенствовании процедур «противолегализационного» контроля.

Как отмечается, оценки регулятора и банков по клиентам и их операциям совпадают более чем на 95%.

Банки будут обязаны сверяться с оценкой их клиентов в этой программе

  • Красные

    Помеченным красным цветом клиентам будет вообще невозможно вести операции, им заблокируют все средства на расчётном счёте, лишат доступа к интернет-банку и т.д. 

    Обо всех случаях отказа в открытии счетов, выдаче денежных средств или перечислении их на другой счёт, в доступе к СБП и др. банк обязан в трёхдневный срок сообщить в ЦБ.  

    Клиенты смогут оспорить оценку ЦБ, в т.ч. обратить в межведомственную комиссию и в суд. За клиента может вступиться банк. Но, как показала практика, очень малому числу удаётся «обелиться».

    Если не удастся доказать свою непричастность, компанию принудительно ликвидируют. Банк закроет расчетный счет и перечислит оставшиеся деньги в бюджет РФ.

    В Центробанке считают, что компаниям в итоге должно стать просто невыгодно проводить сомнительные операции, вследствие чего они сойдут на нет.

  • Зелёные

    «Зелёные» — это те, кого ни разу за замечали в проведении сомнительных операций. Таким клиентам не следует ограничивать проведение операций, блокировать счета, требовать поясняющие документы и т.д. Только если они не имеют дела с физлицами, а также красными и жёлтыми компаниями. 

    Правда, оговариваются в ЦБ, за банком остаётся право принимать собственные решения на основании принятой политикой.

    А как мы знаем, у каждого банка свои собственные правила работы по «антиотмывочному» законодательству, основанные на инструкциях Центробанка. Поэтому можно ожидать, что блокировки счетов все равно будут продолжаться и иметь непонятные основания, как это происходит и сейчас.

  • Жёлтые

    Соответственно, нечто среднее между теми и другими. Как отмечают в ЦБ, из общего числа субъектов предпринимательской деятельности, которых около 7,7 млн. (3,7 млн. ИП и 3,4 млн. юрлиц), доля клиентов среднего риска — в пределах 0,3%. Доля клиентов высокого риска не превышает 0,7%. 99% — это «зелёные» клиенты. 

Отнесение к жёлтой или зелёной зоне предприниматель сможет выявить только по собственно инициативе — подав запрос в банк. О красной зоне банк будет проинформировать самостоятельно в срок 5 рабочих дней.

Кстати, если вы уже столкнулись с блокировками или хотите предотвратить их возможность, обращайтесь к нашим комплаенс-менеджерам

Они знают, что имеют ввиду банки, когда блокируют счета и какие документы они хотят получить для проведения операций и предоставления доступа к счетам. 

Законодательство относительно борьбы с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, действительно, очень сложное, не все понятия прописаны достаточно чётко, и банкам приходится самим решать, что является сомнительной операцией, а что таковой не является.

Зачастую банку проще заблокировать операцию или счёт, чем разбираться в вопросе, ведь он рискует в первую очередь своей лицензией.

Чего ждут в ЦБ от внедрения механизма: 

  • снижения затрат банков и клиентов на соблюдение требований закона и взаимодействие друг с другом; 
  • снижение нагрузки на добросовестных предпринимателей, в первую очередь, на МСП (меньше блокировок, меньше дублирующих запросов, экономия времени на общение с банками и т.д.);.
  • снижение расходов банков из-за концентрации на клиентов с высокими рисками, 
  • сокращение времени на проверки уровня комплаенс-риска контрагентов клиента, обслуживающихся в иных кредитных организациях;
  • и, конечно, снижения объёмов сомнительных операций и повышения эффективности системы ПОД/ФТ.

Критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска будут определять ЦБ и Росфинмониторинг. Мы сможем ознакомиться с ними на официальном сайте Банка России.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить