+7 (812) 209-16-60

Рекорд за 10 лет: объём наличных денег увеличился на четверть

Центральный банк России подсчитал, что сумма наличных денег, ходивших в обращении в нашей стране в прошлом году выросла на 26,4% или на 2,8 трлн. рублей — до 13,4 трлн. рублей. Это рекорд прироста за последние 10 лет.

04.02.2021

Как отмечают в ЦБ, пик роста наличности пришёлся на II квартал — когда были введены ограничения на работу предприятий и свободное передвижение граждан. 

Тогда россияне перевели в наличные около 1,2 трлн. рублей.

В Центробанке считают, что граждане в условиях распространения коронавируса старались снять побольше наличных про запас, чтобы лишний раз не посещать отделения банков и банкоматы. 

К обычным показателям спрос на наличные приблизился уже к июлю. 

Что интересно, другое исследование показывает, что во время пандемии наша страна вышла на 4 место в мире по темпам отказа граждан от расчётов наличными деньгами. Все результаты можно прочитать в докладе «Международные платежи в 2020 году: вперёд в будущее» от Boston Consulting Group, а тут мы лишь приведём рейтинг стран по проценту населения, отказавшегося от наличных расчётов:

  • Великобритания – 62%;
  • Канада – 59%;
  • Австралия – 53%;
  • Россия и Румыния – по 48%;
  • Нидерланды – 47%.

Причём, рост безналичных расчётов — это тенденция не только прошлого года. В 2019 году это явление было обозначено зарубежными аналитиками как «Русское чудо» — с 2010 года по 2019-ый число безналичных расчётов выросло в 30 раз с 5,8 до 172 транзакций в год на 1 человека. Такие темпы роста оставили далеко позади остальные страны Европы, которые показали рост в 2-3 раза.

Как сообщала ещё в конце прошлого года первый зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, доля безналичных платежей растёт, т.к. население доверяет банкам — за 5 лет с 39 до 70%.

В ноябре доля россиян, отказавшихся от наличных денег и полностью перешедших на безналичный расчёт, достигла 39%. Это на 5 п.п. выше, чем до пандемии. 

Неудивительно, что в условиях всеобщих ограничений россияне стали предпочитать безналичные платежи и доставку товаров и продуктов, чтобы лишний раз не дотрагиваться до предметов, которые побывали в нескольких руках.

Однако получается противоречие — с одной стороны, россияне безналичные деньги активно переводили в наличные, с другой стороны, продолжали расплачиваться безналично, даже увеличивая количество таких платежей. 

Скорее всего, граждане просто боялись того, что в какой-то момент они своих денег могут вовсе не увидеть, поэтому предпочли по максимуму снять наличные, оставляя только на необходимые нужды.

По данным Центробанка, снимали преимущественно крупные купюры — доля снятия пятитысячных увеличилась с 26 до 31%, двухтысячных с 4 до 5%.

А вот у Сбербанка свои рекорды. Точнее, не у него, а по подсчётам банка и оператора фискальных данных «Платформа ОФД» — доля безналичных платежей к концу 2020 года составила 54,1% (это только платежи с карт и переводы юрлицам). 

Это новый рекорд – 5,4 п.п. против 4,4 п.п. годом ранее. 

Наивысшая доля безналичных платежей в четвёртом квартале зафиксирована в категориях:

  • рестораны (76,6%);
  • одежда (74,4%);
  • электроника (71,7%).

Но активнее всего выросла безналичная оплата в «магазинах у дома» — теперь там около 53,1% трат совершаются безналично, тогда как в 2019 году доля наличных операций составляла 56%.

Уже около 85% клиентов Сбера используют карты для переводов и расчётов за товары и продукты, а не только для снятия наличных.

Исследователи Сбера и «Платформы ОФД» считают, что «виноваты» в увеличении доли наличных денег не физические лица, а бизнес. 

И, что важно, существенная часть наличных средств выбывает из оборота, т.е. используется в «сером» сегменте экономики или в качестве сбережений.

Счётная палата, кстати, отметила, что с валютных вкладов деньги тоже активно снимаются. За год россияне забрали около 15 млрд долларов, примерно 61,4 млрд. осталось на счетах. Основной причиной являются низкие процентные ставки, а также введённый НДФЛ с процентных доходов по вкладам.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить