+7 (812) 209-16-60

Процедура госрегистрации юрлиц и ИП упрощается и видоизменяется

Совет Федерации одобрил законопроект с изменениями в ст. 5 № 129-ФЗ от 8.08.01 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

22.10.2020

В частности, в п. 1 ст. 5 внесли изменения, направленные на приведение их в соответствие с Гражданским кодексом. Например, отдельно прописали, что в Едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться сведения об учредителях или об участниках юридического лица. 

В п 4 ст. 5 внесли положения о том, что в некоторых случаях регистрирующий орган сможет вносить сведения в ЕГРЮЛ и в ЕГРИП самостоятельно.

А что касается обязанности юрлиц и ИП сообщать об изменениях сведений в реестрах, то срок увеличен с 3 до 7 рабочих дней.

Также чуть более, чем через месяц, с 25 ноября текущего года, начнут применяться новые формы заявлений для регистрации юрлиц и ИП, и для внесения изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Предусматривается указание новой информации, которую ранее указывать не требовалось. Это сделано для обеспечения прозрачности организации, её системы управления и деятельности.

В общем, в итоге ещё больше данных о компании окажется в открытом доступе

  • Будут указываться сведения о корпоративном договоре, если такой заключают между собой или с третьими лицами участники общества. Публикация сведений о корпоративном договоре должна предотвратить нарушение его условий.

  • Сведения о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени компании. Несколько руководителей можно было назначать и раньше, но зато теперь можно будет уточнить, как они будут действовать — вместе или независимо друг от друга. Это вносит ясность в работу организации.

  • Позволяются любые реорганизации. По сути они допускались и раньше, но в прежних организационных формах банально некуда было поставить галочку, если ООО проводило слияние с другой компанией и выделением новой. Теперь появится отдельное окошко «Одновременное сочетание различных форм реорганизаций». 

  • Наконец, можно использовать типовые уставы. Появится возможность отразить в заявлении о регистрации юрлица то, что оно будет действовать на основании типового устава. Сейчас Минюст разработал 36 типовых уставов, теперь их можно будет использовать. Хотя, конечно, мы не поддерживаем такой подход, т.к. каждая компания имеет свои особенности в работе, которые следует отражать в уставе. 

  • Процедура ликвидации — теперь в заявлении о ликвидации работодатель обязан отметить, что работникам произведены причитающиеся им выплаты, это нововведение в законодательстве, о котором мы недавно писали. Кроме того, предусмотрена возможность продления сроков ликвидации.

  • Одна форма предусмотрена для изменений только в Уставе или только в реестре — раньше их нужно было 2, чтобы зарегистрировать изменения и там, и там, теперь же одна под названием «Заявление о госрегистрации изменений, внесённых в учредительный документ юрлица и(или) о внесении изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ». 

  • Насчёт инвестиционного товарищества — теперь в ЕГРЮЛ должны отражаться сведения о договоре, если участники скрыты. Это также сделано в целях обеспечения юридических прав.

  • Наконец, некоторые сведения в ЕГРЮЛ можно будет скрыть. Это сделано для компаний на определённой территории из-за антироссийских санкций. В новой форме заявлений появилось соответствующее поле, которое позволяет скрыть сведения об участниках, руководителях, реорганизации и др. 

Как вы видите, изменений в отношении регистрации юрлиц и ИП грядёт довольно много, и, если вы не хотите в них разбираться, обращайтесь, наши регистраторы помогут вам сориентироваться.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить