+7 (812) 209-16-60

Поменять коды ОКВЭД теперь можно за пару дней

Хорошую новость сообщает пресс-служба ФНС — благодаря цифровизации электронная регистрация изменений кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП занимает от 1 до 3 дней.

02.11.2021

Мало какой предприниматель за последние почти 1,5 года не оценил важность кодов ОКВЭД и их своевременную смену при изменении вида деятельности. Ведь их соответствие определённым перечням имело решающее значение при предоставлении мер поддержки и разнообразных льгот в этот сложный период пандемии.

До весны 2020 года на них мало обращали внимание. Некоторые выбирали наобум или с запасом «а вдруг решим и этим заниматься тоже», некоторые переписывали чуть не весь справочник. Бы ли и такие, кто регистрировал фирму до введения в действие справочника ОКВЭДов и с тех пор ничего не меняли.

Когда началась пандемия, власти приняли решение оказывать поддержку только предпринимателям из особо пострадавших отраслей. 

Перечень отраслей был составлен именно по кодам ОКВЭД.

Естественно, что многие предприниматели увидели свои коды ОКВЭД чуть не в первый раз, срочно решили их менять, но это не всегда помогает. Сейчас поясним, почему. 

Для оказания поддержки коды определяли на более ранее число, а поменять коды можно только в данный момент. Поэтому многие, кто действительно работал в этих отраслях, посчитались формально там не работающими.

Мы всё равно активно рекомендовали нашим клиентам менять коды — для будущих мер поддержки. И оказались правы — с тех пор появлялись всё новые меры, которые опять же требовали соответствия кодов компании кодам в специальном перечне.

Последние меры поддержки также содержат условия соответствия кодов перечню, утверждённому Правительством. Причём соответствие кодов будут проверять на 10 июля. 

Задним числом коды поменять не получится, но ещё не поздно сделать это сейчас — рассчитывая на будущие меры поддержки. А они обязательно будут, ведь пандемия не заканчивается.

В заботе о предпринимателях ФНС сократила срок внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ для юрлиц и в ЕГРИП для ИП — с 5 до 1-3 дней. Это касается только электронной регистрации изменений.

Сокращение сроков электронной регистрации стало возможно благодаря технологии искусственного интеллекта, поясняют в ФНС. На данный момент 72% документов в регистрирующие налоговые органы приходят в электронном виде, остальные — на бумажных носителях.

И мы вам рекомендуем рассмотреть электронный вариант подачи документов. Правда, для этого вам понадобится обзавестись электронной подписью. Мы можем помочь вам выпустить ЭП, заполнить и подать документы на электронную регистрацию изменений.

Вкратце опишем, как происходит процесс. 

  • Сначала нужно выпустить электронную подпись, которой вы будете подписывать документы для электронной регистрации изменений. Для выпуска ЭП нашим специалистам понадобятся ваши паспорт, ИНН и СНИЛС. 

  • Мы инициируем выпуск подписи, вам нужно будет только один раз посетить офис удостоверяющего центра (в любом городе), чтобы подтвердить личность. 

  • Затем вы самостоятельно (по инструкции) выпускаете подпись, она будет вам служить целый год. Вы сможете подписывать ею и другие электронные документы, например, бухгалтерскую и налоговую отчётность по вашему ООО или ИП.

Если вы решите сделать всё самостоятельно, то изучите сначала перечень ошибок, которые постоянно совершают предприниматели при заполнении документов в налоговую. Даже одна запятая, поставленная не там, повлечёт отказ во внесении изменений, и придётся начинать всё сначала, а это потерянные время и нервные клетки. И даже упущенные меры поддержки.

Если у вас остались вопросы по электронным подписям или внесению изменений, вы можете задать их нашим специалистам, заполнив форму внизу страницы или позвонив по телефону +7 (812) 209-16-60.

Читайте также

12 июля 2024
Состоялось обновление реестра МСП

10 июля состоялось обновление реестра малого и среднего предпринимательства по итогам работы субъектов МСП за год.

11 июля 2024
Изменили способ подачи статистических данных

Госдума приняла законопроект, который вводит в действие Государственную информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

10 июля 2024
ФНС напоминает о нововведениях в регистрации бизнеса

В Федеральной налоговой службе решили напомнить о новом в регистрации и ликвидации компаний.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить