+7 (812) 209-16-60

Почти 4 млрд. рублей спишут 10 тыс. физлиц по процедуре внесудебного банкротства

А 2,4 млрд. уже списано по окончании процедуры.

14.09.2022

«Известия» побеседовали с первым замминистра экономического развития Ильёй Торосовым и руководителем «Федресурса» Алексеем Юхниным. 

Напомним, что у физических лиц есть две возможности инициировать процедуру банкротства: 

  • обратиться в суд — работает с 2015 года; 
  • обратиться с заявлением в МФЦ — работает с сентября 2020 года.

Обращение в МФЦ называется внесудебной процедурой банкротства физлиц, т.к. проводится, соответственно, без обращения в суд. Это, кстати, многих вводит в заблуждение — что никто не будет искать доходы или имущество человека, и разбираться, может ли должник погасить свои долги. Но это не так. 

Как сообщается, в начале работы нового механизма отказов во внесудебном банкротстве было много больше. Граждане не понимали схему, думая, что могут легко и просто избавиться от всех своих долгов, и не предполагали, что у процедуры есть свои условия. 

За 2 года внесудебной процедурой банкротства воспользовались 10,6 тыс. человек.

На начало сентября сумма долгов, которые им будут списаны, составляет 3,7 млрд. рублей.

На конец июня общая сумма списанных долгов составила 2,4 млрд. рублей. 

Заявок же на внесудебное банкротство за 2 года поступило почти в 2 раза больше — 22,5 тыс., из них отклонили 11,9 тыс. Как видите, более половины это отказы. 

С течением времени люди разобрались в правилах процедуры и отказов стало меньше, — доля тех, кому отказывают, сократилась почти в 2 раза, до 40% от всех поданных заявок. В первый месяц работы внесудебного банкротства количество отказов достигало 80%. 

Таким образом, в началу осени текущего года по сравнению с таким же периодом 2020-го количество отказов сократилось в 3,9 раза.

Но и заявок на внесудебное банкротство тоже стало меньше — в 1,9 раза по сравнению с сентябрем 2020 года. Доля одобрений выросла с 20 до 61%.

Самые распространённые причины отказов — это несоблюдение условий:

  • по размеру долга — заявление примут, если долг составляет от 50 до 500 тыс. рублей;
  • по оконченному исполнительному производству — приставы должны удостовериться, что у физлица нет доходов или имущества, которым можно было бы погасить долг.

Именно о том, что долги всё же придётся погасить, если есть чем, многие не думают, полагая, что при банкротстве доходы и имущество никто не тронет. Не всё так просто и радужно, мы уже неоднократно рассказывали, какие последствия принесёт с собой банкротство.

Главное — если у человека есть доходы или имущество, то они будут реализовано для погашения максимально возможного количества долгов. В течение процедуры также не получится распоряжаться доходами или имуществом.

Да, по завершении процедуры человек освободится от некоторых видов долгов, например, от обязанности погашать кредиты. Но банкротство не избавляет от алиментов, а также от долгов по заработной плате, возмещению вреда здоровью, компенсации морального вреда и др. 

Банкроту будет запрещено быть руководителем коммерческой организации в течение 3 лет, страховой, микрофинансовой компаниями, негосударственным пенсионным или инвестиционным фондами — в течение 5 лет, кредитно-финансовой организацией — 10 лет.  

Если гражданин был ИП, то его регистрация в этом статусе прекращается, и новое ИП от сможет зарегистрировать не ранее, чем через 5 лет. Правда, он может стать самозанятым, по этому статусу ограничений нет.

В случае обращения за кредитом, нужно будет уведомлять банк или МФО в течение 5 лет. А повторно подать заявление о банкротстве можно будет в суд через 5 лет, в МФЦ только через 10 лет.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить