+7 (812) 209-16-60

Первое судебное решение об основных и дополнительных «пострадавших» ОКВЭД

Насколько мы понимаем, это первое решение суда, который признал незаконным отказ налоговых органов в предоставлении мер поддержки из-за того, что ОКВЭД из списка «пострадавших» у фирмы оказался дополнительным, а не основным. Хотя именно по этому ОКВЭДу велась деятельность.

18.09.2020

Подробности вы можете прочитать в решении Арбитражного суда г. Москвы № А40-134982/20-140-2110 от 04.09.20, а мы вам расскажем вкратце. 

Напоминаем, что с введением ограничений в работе предприятий властями было принято множество мер поддержки – безвозмездные субсидии, льготные кредиты, освобождение от уплаты налогов и др. Для получения важных мер поддержки необходимо, чтобы компания соответствовала нескольким условиям.  

Одно из таких условий – соответствие по состоянию на 1 марта 2020 года основного кода, указанного в ЕГРЮЛ, кодам, перечисленным в постановлении Правительства. Так называемый, список пострадавших отраслей.

Естественно, до наступления такой беспрецедентной ситуации, как в апреле текущего года, мало кто задумывался о необходимости приводить коды в ЕГРЮЛ в соответствие с деятельностью. А потом уже было поздно, т.к. задним числом в реестре ничего поменять нельзя.

Так и получилось, что многие компании, которые реально работали в пострадавших отраслях, оказались «за бортом» государственной поддержки. Мы много об этом писали, о разных ситуациях. К нам обращались клиенты с просьбой изменить коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ, но, к сожалению, как уже сказали, задним числом ничего сделать невозможно.  

Одна из таких компаний и подала в суд на налоговую инспекцию, отказавшую в выплате субсидий. У общества пострадавший код ОКВЭД был обозначен в ЕГРЮЛ в качестве дополнительного, а не основного. В компании посчитали, что отказ в предоставлении мер поддержки неправомерен, и суд согласился с этим мнением.  

Если быть точным, то компания планировала получить безвозмездную субсидию для выплаты зарплаты работникам – это 1 МРОТ или 12 130 рублей на каждого сотрудника.

На чём основывался суд. Организация фактически работает в сфере общественного питания по коду 56.29. Он хоть и был в ЕГРЮЛ обозначен как дополнительный, но в реальности являлся основным, т.к. предприятие регулярно представляло в ФСС документы, подтверждающие основной вид деятельности – организация общественного питания.  

К тому же по тому коду, который на 1 марта значился как основной, компании пришлось бы получать лицензии, которых у неё никогда не было. А без них производить управление эксплуатацией жилого фонда.

Суд постановил удовлетворить требования истца, т.е. выплатить субсидию. Вот такой интересный поворот. Наверное, вскоре таких судебных разбирательств значительно прибавится. 

А мы вам ещё раз настоятельно рекомендуем проверить соответствие кодов ОКВЭД реальной деятельности вашей компании. На будущее обязательно пригодится. А если вы не знаете как или не хотите этим заниматься, то мы сделаем всё за вас, обращайтесь.  

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Доехать

Позвонить