+7 (812) 209-16-60

Обработка персональных данных и Роскомнадзор: в продолжение темы

С началом осени у сотрудников Роскомнадзора значительно прибавилось работы. И у юристов «Берегов Невы» тоже — мы продолжаем помогать предпринимателям разбираться с персональными данными и с документами, которые к ним относятся. В т.ч. с уведомлениями, которые нужно отправить в Роскомнадзор.

06.09.2022

Мы вкратце уже писали о том, какие поправки вступают в силу с 1 сентября. 

Однако вопросы не утихают, особенно связанные с уведомлениями, поэтому решили напомнить вам ещё раз. 

Если ваша организация или ИП хотя бы один раз внесли в компьютер информацию о контрагентах или работниках, то всё — по новым нормам закона № 152-ФЗ от 27.07.06 «О персональных данных» вы обрабатываете персональные данные и являетесь оператором. 

По обработке данных клиентов и поставщиков отправлять уведомления в РКН надо было уже давно, если вы об этом не знали. Нововведение с 1 сентября — уведомление об обработке персональных данных в рамках трудовых отношений. Вот это и есть именно то новое, что у всех вызывает вопросы.

Как это сделать — для начала поискать ООО или ИП по реестру Роскомнадзора. Вполне возможно, что когда-то вы уже отправляли уведомление и уже там числитесь. 

Далее действовать нужно так: 

  • если компании там нет, то следовало бы до 1 сентября уведомить РКН о начале обработки персданных;
  • если есть, то до 15 сентября нужно уведомить о новой цели обработки персданных — в рамках трудовых отношений.

Да, 1 сентября уже прошло, но это не значит, что об уведомлении можно забыть. Во-первых, штрафы. Правда, они не очень велики (до 5 тыс. рублей на организацию), да и вряд ли кого-то сразу начнут штрафовать, могут ограничиться предупреждением. 

Но, судя по тенденции, ситуация в этой сфере будет только ужесточаться. А впереди у нас биометрические персданные, Банк России активно над этим работает.

А во-вторых, уведомление это «одноразовое» — проще один раз сделать и забыть. Может сложиться ошибочное мнение, что работодателю придётся уведомлять по каждому новому сотруднику. А у сотрудников — что они могут зайти на сайт Роскомнадзора и увидеть, какая компания занимается обработкой их персданных. 

Но это не так. Компании не передают сведения по каждому работнику или клиенту. В уведомлении они информируют, что начали обрабатывать вот такой вид персональных данных, — в частности, в рамках трудовых отношений. Фамилии, данные по численности персонала и другая подобная информация в уведомление не включается. Хотя сведения о самих операторах, содержащиеся в реестре, являются общедоступными.

Уведомление отправляется один раз и более не дублируется, если ничего не меняется. Например, пока компания не начнёт обрабатывать новый вид персональных данных или пока не сменит реквизиты (адрес, название и др.).

Об исключениях, когда уведомление не требуется, можно почитать в ч. 2 ст. 22 № 152-ФЗ. В частности, не нужно уведомлять РКН, если персданные обрабатываются без использования средств автоматизации, т.е. только на бумаге.

Ну, например, вы в своём салоне красоты записываете клиентов исключительно ручкой в тетрадку и никакие данные в компьютер не переносите, — тогда уведомлять Роскомнадзор не придётся.

Уведомление в Роскомнадзор можно отправить на бумаге (в территориальный орган), можно электронно — на электронную почту, через сайт Роскомнадзора или через портал «Госуслуг». 

Казалось бы, ничего сложного, но сама форма уведомления не очень проста и доступна для понимания. У нас уже спрашивают, что указывать в некоторых разделах о шифровании, безопасности, цели обработки и др. Поэтому мы советуем всё же посоветоваться со специалистами при заполнении этой формы либо внимательно изучить текст закона.

Кроме прочего, в компании должен быть оформлен пакет документов в отношении обработки персональных данных. Хотя конкретный перечень не установлен, но требования о создании документов содержатся в Трудовом кодексе и законе о персональных данных.

Т.к. персональные данные в рамках трудовых отношений должны храниться отдельно от остальных, то обычно создают 2 документа: 

  • положение о персональных данных или иной локальный нормативный акт, в котором описываются действия с персданными работников;
  • и политика оператора в отношении обработки персональных данных.

С первым нужно будет ознакомить работников (потребуется порядок ознакомления, бланки согласия по новым правилам и др.), а со вторым всех заинтересованных (разместить документ в доступных для ознакомления местах). Если такие документы уже разработаны, то следует их обновить в связи с изменениями законодательства. 

При нарушениях в отношении обработки персональных данных ответственность уже намного серьёзнее, уже даже есть уголовные дела. 

Обратите внимание, что исключений из новых правил нет ни для кого — физлицам, т.е. самозанятым или ИП тоже нужно отправлять уведомления в РКН.

И ещё одно — уведомлять нужно о намерении, т.е. перед тем, как вы начнёте обрабатывать новый вид данных. А не о факте обработки.

У нас нет цели вас напугать, мы лишь хотим, чтобы вы избежали штрафов и других санкций за нарушения закона. Если у вас остались вопросы, обращайтесь, обязательно вам поможем. 

Читайте также

24 мая 2024
Основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать

Накануне в Госдуме состоялись парламентские слушая, на которых министр финансов представил основные параметры изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время. Хотим привести основные тезисы, касающиеся работы субъектов МСП.

23 мая 2024
МСП не нужна слишком большая опека, а нужны льготные кредиты

Председатель Правительства РФ провёл встречу с руководителем Корпорации МСП Александром Исаевичем, на котором обсудили результаты работы организации в прошлом году. Приводим несколько интересных цифр.

22 мая 2024
Когда менять квалифицированный сертификат подписи

В ФНС пояснили, в каких случаях индивидуальный предприниматель должен будет перевыпустить квалифицированную электронную подпись. От себя добавим, что то же самое касается и юрлиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить