+7 (812) 209-16-60

Новая отчётность из-за системы прослеживаемости товаров

Накануне президент подписал новый законопроект о введении в России национальной системы прослеживамости товаров. Таким образом, новая система прослеживаемости окончательно законодательно закреплена.

10.11.2020

Недавно мы писали о другом законе, который тоже касался прослеживаемости, но включал не все ожидаемые законодательные нововведения. Нынешний законопроект описал завершающие систему положения. 

Законопроект внёс изменения в Налоговый кодекс, согласно которым, у всех налогоплательщиков, которые осуществляют операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, возникает обязанность представлять в налоговые органы отчёты об этих самых операциях. 

Также нужно будет представлять документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. 

Также законопроектом определяется порядок проведения камеральных проверок налоговых деклараций, которые относятся к товарам, подлежащим прослеживаемости. 

В общем, у бухгалтеров прибавляется работы — что именно необходимо будет представлять в налоговые органы, прописано как раз в предыдущем законопроекте.

Обеспечивать создание, внедрение, и сопровождение новой системы прослеживаемости будет, конечно же ФНС. Служба будет осуществлять сбор, учёт хранение и обработку сведений, который будут включены в систему прослеживаемости. Также будет налаживать обмен сведениями между системой и другими государственными информационными системами. 

И, конечно же, налоговая служба будет контролировать правильность совершения операций с товарами, включёнными в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.

Правительству предстоит утвердить перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, критерии, применяемые при их отборе для включения в этот перечень, а также некоторые другие подробности. 

Хотим напомнить, что эта система прослеживаемости отличается от обязательной маркировки товаров, хотя в некоторых случаях дублирует её. Маркировка подразумевает нанесение цифрового кода на товар, а прослеживаемость будет происходить исключительно на документарной основе.  

Ещё одно отличие первой от второй — создание системы прослеживаемости товаров предусмотрено соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, которое было заключено в мае 2019 года. Маркировка же отслеживает перемещение товаров внутри России. 

Зато цель у всех систем прослеживаемости одна и понятно какая — исключить уклонение от уплаты таможенных и налоговых платежей, подтвердить законность оборота товаров, обеспечить контроль за связанными с ним операциями.

Ждём новую систему с 1 июля следующего года, а пока продолжается эксперимент по прослеживаемости.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить