+7 (812) 209-16-60

Закон о прослеживаемости принят, но не совсем тот

Итак, закон о прослеживаемости товаров принят был Госдумой сразу в двух чтениях, и он уже одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Однако текст закона изменён.

23.10.2020

Изначальный законопроект подразумевал введение в Налоговый кодекс отдельной главы под названием «Прослеживаемость товаров». Однако из окончательного текста закона эти положения были исключены.  

Предполагалось, что в главе будут описаны правила работы этой системы, но остались лишь положения об обязанности представлять в налоговые органы отчёты об операциях с товарами, которые подлежат системе прослеживаемости. Ещё были обновлены реквизиты счетов-фактур, которые будут указывать на такие товары.

Вероятно, депутаты прислушались к мнению председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, который был против включения в налоговый кодекс неналоговых платежей. Можно предположить, что по прослеживаемости будет отдельный большой закон. 

Пока что продолжается эксперимент по прослеживаемости товаров, он начался 1 июля прошлого года и должен был бы закончится 31 декабря текущего. Но раз пока закона о прослеживаемости нет, то, вероятно, эксперимент, т.е. добровольное участие компаний, будет продлён. 

Хотим обратить ваше внимание, что прослеживаемость товаров и маркировка – это совершенно разные системы. Прослеживаемость работает для экспортных товаров, которые затем реализуются внутри страны или вывозятся далее. Список таких товаров будет утверждать Правительство РФ. Маркировка предназначается для товаров внутри страны. 

Кроме того, маркировка – это цифровая система с нанесением QR-кодов на товары, для чего нужно специальное оборудование, регистрация в системе «Честный знак» и др. Прослеживаемость основывается на документах, которые всегда заполнялись налогоплательщиками и в которые просто будут включаться новые реквизиты 

Маркировка же пока идёт по плану, к 2024 году ею должны быть охвачены все основные группы товаров: 

  • с 1 октября обязательна маркировка духов и фототоваров; 
  • на очереди, с 1 ноября, шины и покрышки;
  • с 1 января все виды белья (постельное, столовое, кухонное и т.д. бельё); 
  • с 20 января поэтапно будет вводиться маркировка молочной продукции;
  • с 1 июля запрещён оборот немаркированного табака. 

И, кстати, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который запретит перевозки немаркированной табачной продукции по территории страны. Одному совершеннолетнему человеку будет допустимо провозить с собой не больше 30 немаркированных пачек сигарет, 150 сигар или сигарилл, или 750 г табака. Всё это делается для борьбы с нелегальным рынком табака. 

Кроме этих систем есть ещё другие системы прослеживаемости, а также готовятся внедрить новые. Например, с помощью новой информационной системы Лес ЕГАИС собираются ввести контроль движения древесины с обязательным подключением таможни и правоохранительных органов. Затем ещё нужно обеспечить ведение государственного лесного реестра. Уже с 1 января система должна заработать в пилотном режиме, а с 1 июля в обязательном.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить