+7 (812) 209-16-60

Налоговая служба будет определять нуждающихся в поддержке

ФНС начнёт определять нуждающихся в поддержке граждан России по их доходам и имуществу, такие поправки подготовил Минтруд в № 178-ФЗ от 17.07.99 «О государственной социальной помощи».

22.07.2021

ФНС намерена контролировать уровень доходов граждан и при его снижении передавать информацию в Единую государственную информационную систему социального обеспечения. В органах социальной защиты информация будет дополняться сведениями о выплачиваемых доплатах, пособиях и пенсиях, будет рассчитываться среднедушевой доход и определяться степень нуждаемости граждан.

После этого будет определяться необходимость оказания дополнительной государственной поддержки. 

В случае положительного решения будет оказана помощь, даже если граждане за ней не обращались.

Сейчас россиянам приходится самим собирать разного рода справки для того, чтобы получить то или иное пособие. А социальным службам приходится при необходимости запрашивать информацию.

В этом же законопроекте содержится нашумевшая инициатива — имущественный критерий, которые будут применять к физлицам при обращении за помощью. Предлагается оценивать имеющееся имущество и в зависимости от этого принимать решение о необходимости доплат.

Это нововведение государства очень активно обсуждалось, если вы помните. Противники утверждали, что найдётся множество мошенников, которые перепишут своё имущество на родственников и незаконно получат пособия.

Кроме того, такой подход может лишить помощи тех, кто действительно в ней нуждается. Например, имущество может и быть, но не приносить необходимого дохода, ведь не любой дом или гараж можно выгодно сдать или продать. Или, например, семья могла всю жизнь работать на покупку хорошей квартиры, а в итоге её наличие не позволит получить необходимую на пенсии поддержку от государства.

Инициатива и сейчас многим не нравится. Впрочем, законопроект только ещё будет внесён — уже в Госдуму нового созыва. 

Вот такая проактивная забота государства о человеке. Интересно, насколько активно механизм будет работать «наоборот» — скольких граждан лишат в итоге помощи, если по формальным признакам обнаружится, что доход слишком велик или имеющегося имущества слишком много. Простые примеры показывают, что это не всегда может являться правдой или реальным положением дел. Наконец, сбои в базах и реестрах никто не отменял.

Но тут интересно ещё и другое — ФНС расширяет свои полномочия и доступы к базам разных ведомств, и скоро будет знать про нас, как физлиц и юрлиц, буквально всё. Пока только банки удерживают оборону и не допускают налоговую службу к банковской тайне, но и там у них есть некоторые успехи, вот тут мы об этом писали.

Кроме того, служба активно делится этой информаций. Недавно мы писали, что информация передаётся в службу судебных приставов, которая использует её в своей деятельности.

Законопроект станет частью социального казначейства, которое недавно обсуждалось на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Подразумевается, что государство должно постепенно превращаться в сервисную службу и проактивно, т.е. без инициативы граждан, информировать их о доступной помощи, и также проактивно её предоставлять.

И в конце о позитивном (или как вы сами это расцените). Россияне хорошо зарабатывают, считают в Минэкономразвития (и, наверное, не должны нуждаться в госпомощи): согласно макроэкономическому прогнозу до 2024 года, по итогам текущего года средняя зарплата по стране вырастет на 9,1% по сравнению с прошлым и составит более 56 тыс. рублей. 

Медианная зарплата составляет почти 32,5 тыс. рублей. Кстати, исходя из неё теперь рассчитывается МРОТ, о новой методике расчёта мы писали тут

  • В 2022 году МРОТ составит 13 617 рублей, повышение составит 825 рублей или 6,4%).
  • Прожиточный минимум в следующем году составит 11 950 рублей.

В ведомстве также отметили, что экономика восстанавливается быстрее ожиданий, поэтому ключевые показатели экономического роста и рынка труда постоянно корректируются в сторону улучшения. 

Читайте также

27 Января 2022
Новый дизайн 100-рублёвой купюры уже готов

В текущем году Банк России выпустит в обращение новую банкноту номиналом 100 рублей, об этом сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

27 Января 2022
Корпорация МСП запустила Цифровую платформу МСП

Если вы позабыли, то Цифровую платформу обещали открыть к концу прошлого лета.

26 Января 2022
Каждый день в качестве самозанятых регистрируются более 7 тыс. человек

Как сообщают в ФНС, ежедневно в качестве новых плательщиков налога на профессиональный доход регистрируются более 7 тыс. человек. Всего в стране сегодня уже 4 млн человек самозанятых.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить