+7 (812) 209-16-60

Новая Стратегия социально-экономического развития: 42 инициативы по 6 направлениям

Накануне в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, на котором премьер-министр Михаил Мишустин представил обновлённую Стратегию социально-экономического развития России.

20.07.2021

Обновлённая стратегия

Речь на заседании шла и о нацпроектах и наццелях, о доходах граждан, здравоохранении, цтифровизации, развитии городской среды и многом другом. Нас в первую очередь интересуют национальные проекты, программы и цели, и мы хотим вкратце рассказать, о чём говорилось на совещании.

В начале заседания президент напомнил, что в 2018 году Правительством, тогда ещё возглавляемым Дмитрием Медведевым, был разработан план по достижению национальных целей развития до 2024 года. Но 2020 год внёс свои корректировки и было принято решение сдвинуть сроки до 2030 года. 

Затем всё они вместе, цели и составляющие их нацпроекты, были включены Стратегию социально-экономического развития. Мы в прошлом году об этом писали.  

После вступительного слова президента Михаил Мишустин презентовал обновлённую стратегию. Правительством было отобрано 42 инициативы, которые должны стать частью плана достижения национальных целей.

Все инициативы условно распределены по 6 направлениям:

  • социальная сфера;
  • стройка; 
  • экология;
  • цифровая трансформация;
  • технологический рывок;
  • сервисное государство.

За 3,5 года на них планируется потратить 4,6 трлн. рублей. Основная часть — это уже имеющиеся бюджетные средства, средства частных инвесторов, государственных компаний, институтов развития и др. Дополнительно потребуется выделить 736 млрд. рублей из федерального бюджета и из Фонда национального благосостояния.

Президент при этом обратил внимание, что новые инициативы должны не отменять, а дополнять принятые ранее решения. Следует учитывать происходящие изменения и принимать гибкие решения, но и не бросать на полпути ранее начатые дела. В общем, корректировки, конечно, требуются, но Стратегия должна остаться неизменной.

Напомним, что помимо национальных целей и проектов, а также Стратегии, есть ещё госпрограммы и План по восстановлению экономики, который ещё никто не отменял. Вы смогли во всём этом разобраться?

Владимир Путин сообщил о том, где изыскивались средства на проекты — когда нацпрограммы, цели развития разрабатывались, цитата: «под каждую цель искали источники финансирования и в конце концов поняли, где, сколько и что можно взять».

«В том числе пошли на рискованные шаги, связанные с возможным повышением инфляции в связи с повышением налогов, в том числе НДС. Но мы понимали, где мы возьмём эти деньги. Особенно это касается длящихся обязательств», — сказал президент.

При всём этом удалось сохранить макроэкономические показатели и, планируя дополнительные расходы, следует сохранять эту макроэкономическую устойчивость.

Михаил Мишустин пояснил, что эти инициативы должны связать в единое целое государственные программы, национальные проекты и национальные цели. Ключевым ориентиром остаются национальные цели развития до 20230 года, под них уже полностью скорректированы национальные проекты, работа по корректировке госпрограмм сейчас завершается. 

Также он отметил, что уровень достижения показателей национальных проектов по состоянию на июнь 2021 года на 10% выше прошлого. Из более чем 200 показателей достигнуто 80%, из свыше 1,2 тыс. мероприятий выполнено 90%.

Восстановление экономики

По словам президента, экономика России восстановилась почти до докризисного уровня и идёт дальнейшее развитие. По итогам года экономический рост должен составить около 4%. 

Уровень безработицы также практически вернулся к параметрам 2019 года — тогда было 4,7%, сегодня 4,9. 

Зарплаты в реальном выражении растут — 3,9% рост, в связи с этим Правительству следует скорректировать показатель по снижению бедности.

При всём этом остаётся пласт нерешённых проблем — бедность населения, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий. Президент сообщил, что об этом и других важных вопросах он услышал в ходе прямой линии.

В заключение

И, конечно, президент отметил, что необходимо наращивать темп изменений, постоянно повышать планку относительно новых задач, ставить более амбициозные, но достижимые цели. 

Не следует затягивать важные изменения, как это уже произошло с пилотными проектами в регионах с использованием инфраструктурных кредитов. Уже должна идти активная работа, но они ещё даже не утверждены. До конца 2023 года объём фактически сданных работ должен превысить 0,5 трлн. рублей и сроки переноситься не будут, предупредил Владимир Путин. 

Напомним, что это проекты, которые будут выбирать региональные власти. Они должны быть наиболее актуальны для территории — где-то необходимо развивать туризм, где-то спорт, производство, инфраструктурные сооружения и т.д.

«Ещё раз повторю, нам надо наращивать темп изменений в экономике, в социальной сфере, в развитии наших регионов и инфраструктуры, в решении экологических проблем, в реализации задач цифровой трансформации страны. И там, где это возможно, постоянно повышать планку, ставить более амбициозные цели, задачи, не искать оправданий для того, чтобы перенести выполнение данных людям обещаний «на потом», «на когда-нибудь», — сказал президент.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить