+7 (812) 209-16-60

Может ли работодатель заставить сотрудников получать электронные подписи

Если вы помните, с 1 января следующего года электронные подписи, полученные юрлицами и ИП в коммерческих удостоверяющих центрах, перестанут действовать. В связи с этим у предпринимателей возникает масса вопросов, на которые отвечают специалисты ведомств.

14.10.2022

Может ли работодатель заставить сотрудников получать электронные подписи

Такой вопрос рассмотрели в Роструде и дали заключение на сайте онлайнинспекция.рф — даже если сотруднику для работы нужна электронная подпись, нельзя заставить её получить.

В частности, электронная подпись нужна бухгалтерам, чтобы они отправляли отчёты, работали в Личных кабинетах организации на сайтах разных ведомств, размещали информацию и т.д.

Обязать сотрудника получить электронную подпись можно только в том случае, если такое условие прописано в трудовом договоре. Если такого условия нет, то сотрудник может отказаться от получения ЭП.

Если же обязанность оформить ЭЦП закреплена в трудовом договоре, то работодатель имеет право требовать от сотрудника получать подпись вплоть до предъявления письменного предписания.

Можно ли получить электронную подпись по доверенности

Неоднократно звучавший в адрес ФНС вопрос, особенно от предпринимателей, которым некогда да и совсем не хочется куда ехать для её получения. Ведь это бухгалтер должен сдавать отчётность, пусть он и получает подпись, так они рассуждают.

К сожалению, прошли эти благословенные времена, когда подпись выдавалась не на человека, а на организацию и её мог получить кто угодно по доверенности. Реформа в этой сфере ведёт к тому, что с начала года электронные подписи будут только личными и получать их нужно только лично с предъявлением паспорта.

Оформить электронную подпись любому человеку, в т.ч. предпринимателю, могут только после его идентификации.

Но есть другой вариант — если, например, индивидуальному предпринимателю подпись совершенно не нужна, он может выдать представителю доверенность, в которой прописать его полномочия по сдаче отчётности и деклараций за него.

Представитель оформит на себя электронную подпись и будет действовать по доверенности. Обратите внимание, владельцем подписи будет именно представитель, а не сам ИП. Подробности в письме ФНС № ПА-19-24/220@ от 30.09.22.

Можно ли получить подпись онлайн удалённо

Реформа этой сферы, начатая ещё в 2019 году, к тому и ведёт, что электронные подписи должны стать полным аналогом обычной, которую вы ставите от руки. Такое цифровое удостоверение личности.

Если вы выполняете какие-то действия за других лиц или компании, то вам на эти действия нужна доверенность. В обычной жизни силу имеют нотариально заверенные доверенности, в цифровой жизни вскоре массовое распространение получат машиночитаемые доверенности.

Поэтому получить подпись можно только после идентификации личности — личного предъявления паспорта сотруднику удостоверяющего центра.

Получить подпись можно в удостоверяющих центрах, получивших аккредитацию после 1 июля 2020 года.

Куда бежать

С начала текущего года генеральным директорам и индивидуальным предпринимателям нужно получать сертификаты электронной подписи в удостоверяющих центрах ФНС, либо в удостоверяющих центрах доверенных лиц, на данный момент их 7:

  • ПАО «Сбербанк России»;
  • АО «Аналитический центр»;
  • Банк ВТБ (ПАО);
  • АО «ЕЭТП»;
  • АО «Тинькофф Банк»;
  • АО «Электронная Москва»;
  • ПАО «Промсвязьбанк».

ФНС и доверенными лицами организованы более 1,2 тыс. точек выдачи, узнать адрес которых можно из соответствующего раздела на сайте ФНС. В Санкт-Петербурге можно обратиться в МИФНС № 15 на улице Красного Текстильщика и МИФНС №7 на набережной канала Грибоедова.

Электронная подпись будет действительна 15 месяцев и содержать уведомление о том, что получена от ФНС.

Что нужно

Помимо паспорта, СНИЛСа и ИНН потребуется токен для записи сертификата и ключа электронной подписи. К токену предъявляются свои требования — он должен иметь действующий сертификат ФСТЭК России или ФСБ России.

Токен, в общем, выглядит как флешка, но пусть это вас не вводит в заблуждение, обычная флешка не подойдёт.

Сама ЭП выдаётся бесплатно, нужно купить только носитель и средство криптографической защиты. Приобрести можно непосредственно в удостоверяющих центрах (помимо ФНС), либо принести свой, если у вас такой уже есть.

ФНС выдаёт электронные подписи с 1 июля 2021 года и уже выпустила около 3 млн. ЭП для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В среднем ежедневно выпускается около 17 тыс.

Когда

В ФНС настойчиво рекомендуют получить подпись до 31 декабря текущего года, а лучше озаботиться этим заранее — в октябре или ноябре.

Электронные подписи, выпущенные коммерческими удостоверяющими центрами, будут действовать до окончания их срока действия, но не позже 31 декабря 2022.

Если срок действия такой ранее полученной ЭП заканчивается в 2023 году, то она уже будет считаться недействительной.

Сейчас, в переходный период можно пользоваться несколькими подписями. Допустим, у вас уже есть действующая подпись, но вы решили заранее приобрести новую, по новым правилам. В этом случае можно любой из них подписывать отчётность и другие документы — обе подписи будут действовать одновременно.

Читайте также

20 мая 2024
Более двух третьих субъектов МСП — семейный бизнес

Из них более половины зарабатывают до 500 млн рублей. Такие данные привела зампред СФ Инна Святенко, выступая в формате видеообращения на XV Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: КазаньФорум» в рамках обсуждения темы «Семейный бизнес как бренд национальной экономики».

17 мая 2024
Промежуточные итоги курортного сбора в Санкт-Петербурге

Власти Санкт-Петербурга подводят результаты первого месяца уплаты курортного сбора в городе.

16 мая 2024
Ищите МЧД в личных кабинетах юрлиц и ИП

ФНС усовершенствовала Личные кабинеты юрлиц и ИП, добавив в раздел «Доверенности» вкладку «Доверенности между организациями».

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить