В телеграм-чате ФНС пользователь задал насущный вопрос — что делать, если ИП сменил место жительства: нужно ли менять КЭП и что делать с печатью, если на ней написана предыдущий адрес регистрации.
В ФНС пояснили, что квалифицированный сертификат подлежит обязательному перевыпуску только в случае изменения обязательных сведений, которые должны быть включены в его состав.
Для ИП такими сведениями являются:
- фамилия, имя и отчество (при наличии);
- идентификационный номер налогоплательщика — физического лица (ИНН);
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП).
Если произошло изменение этих данных, то индивидуальному предпринимателю придётся получать новый квалифицированный сертификата.
На вопрос о том, что делать с печатью, в ФНС не ответили, т.к. этот вопрос больше не в компетенции налоговой. Сегодня ни ИП, ни ООО не обязаны иметь печать и больше не действуют официальные документы, регламентирующие правила их оформления.
Проще говоря, что делать с печатью ИП может решить сам. С точки зрения логики и порядка, а также чтобы не вводить в заблуждение контрагентов и клиентов, лучше сделать новую печать с новыми реквизитами.
Мы, кстати, можем помочь выбрать и заказать новую печать, посмотрите вот здесь, чем они отличаются и какая печать для бизнеса лучше.
Ещё хотим добавить, что перечень обязательных сведений можно найти в ст. 14 «Сертификат ключа проверки электронной подписи» № 63-ФЗ от 06.04.11 «Об электронной подписи».
Для юрлиц обязательными сведениями являются наименование и место нахождения, ОГРН и ИНН. Больше не выпускают электронные подписи с указанием данных сотрудников, на них выпускаются доверенности, с 1 марта — только машиночитаемые, хранящиеся в блокчейн-хранилище ФНС. Вот тут мы рассказывали подробности.
И последнее, про прописку индивидуального предпринимателя, а точнее, физлица, которое им является. У нас есть подробная статья об этом, в т.ч. ответы на вопросы, можно ли регистрировать ИП по временной прописке и вести деятельность не в том регионе, где прописан.