+7 (812) 209-16-60

Маркировка: новые подробности, правила и розыгрыш миллиона рублей

Хотим рассказать вам о том, какие отрасли и каким образом реализуют маркировку, о чём говорили на ПМЭФ 2021, а также о розыгрыше, который принесёт победителю 1 млн. рублей.

15.06.2021

Как вы помните, с 1 июня начинается маркировка молочной отрасли. Она разделена на этапы, товарные группы, также есть разделение по субъектам хозяйственной деятельности:

  • начинается маркировка с сыров, мороженого и товаров из пищевого льда, затем будут охватываться и другие товары;
  • сейчас маркировать продукцию обязаны крупные производители, а также поставщики, фермерам можно повременить с подключением к системе до 1 декабря следующего года.

Интересно, что именно представители молочной отрасли начали бойкотировать внедрение маркировки. Около двух лет назад, когда эксперимент (т.е. добровольное участие) по маркировке в этой сфере только начинался, компании Danone и PepsiCo сначала согласились в нём участвовать, но затем оценили финансовые затраты и отказались.

Как пояснили представители компаний, они рассчитывали, что маркировка заменит другую систему прослеживаемости «Меркурий», однако этого не произошло. А внедрение сразу двух систем прослеживаемости создаёт непомерную как финансовую, так и технологическую нагрузку на бизнес. Поэтому работы по внедрению её в производство были отложены до последнего момента.

В недавнем интервью «Честному знаку» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал о компаниях, которые были против маркировки.

«Приведу пример. Крупная, богатая компания могла бы вовремя купить себе оборудование, спокойно поставить, стать лидером в процессе маркировки, задавая тон на рынке. Вместо этого предпочла поставить ультиматум государству. Государство ультиматум не приняло и не примет. Таких примеров, к счастью, немного», — сказал он. Можем предположить, что он имел ввиду ту самую историю.

Вслед за представителями молочной отрасли «взбунтовались» представители обувной промышленности и других сфер

Например, пива, эксперимент по маркировке которого продлится до конца августа 2022 года. Сроки, кстати, тоже уже несколько раз переносили, и тоже из-за неготовности отрасли. 

Эксперты от чиновников подсчитали, что в отрасли 10-30% нелегального пива. А вот предприниматели, которые непосредственно в этой отрасли работают, утверждают, что смысла подделывать пиво вообще нет.

В Ассоциации производителей пива заявляют, что маркировка обоснована, когда существует вероятность фальсификации продукции, угроза жизни и здоровью граждан. Но это относится только к крепкому алкоголю, когда можно отравиться контрафактом.

Для рынка пива это неактуально, подделок пива не бывает, это не имеет смысла и не приносит никакой выгоды. А проблему неуплаты акциза может решить Единая государственная автоматизированная информационная система учёта оборота алкоголя. 

Практически все отрасли считают, что маркировка как отдельная система прослеживаемости, лишняя. И все сообщают об огромных затратах. Для производителей они особенно велики. 

Взять ту же пивную отрасль — оснастить 1 линию розлива обойдётся от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Если учесть, что в стране работает более 1 тыс. пивоваренных заводов, на которых установлено по несколько линий, то это сотни миллионов долларов для всей отрасли. Некоторые могут и вовсе не выдержать такой нагрузки.

Сталкиваются предприниматели и с другими проблемами, например, по ввозимым товарам. Об этом недавно говорил бизнес-омбудсмен, этот же вопрос он включил в ежегодный доклад президенту. Дело в том, что наносить обязательную маркировку на ввозимые товары можно только на таможенных складах ещё до пересечения границы. Это делают иностранные логистические компании, соответственно, налоговые отчисления идут в бюджеты других стран. 

Для российских импортёров это означает дополнительные расходы, дополнительные сложности при прохождении таможенного контроля, снижение конкурентоспособности. При том, что другие страны ЕАЭС не запрещают маркировать товары на своих складах, а Россия почему-то запрещает. Поэтому предлагается наносить маркировку уже внутри России. 

Скоро появится нечто новое — с помощью системы станет возможно защищать интеллектуальные права брендодержателей, пресекать параллельный импорт и контролировать дистрибуцию. Сейчас идёт внедрение в систему маркировки системы Роспатента совместно с Минпромторгом. Вскоре это будет законодательно закреплено и у предпринимателей может добавиться головной боли. 

А платить за всё в итоге будут, конечно, потребители, покупая продукцию по повышенным ценам. Но и для них есть кое-какие бонусы. 

В ЦРПТ, который является оператором системы маркировки, объявили о начале розыгрыша 1 млн. рублей. 

Нужно скачать специальное приложение, пройти регистрацию и отсканировать минимум 10 кодов маркировки.

Специальное мобильное приложение даёт возможность узнавать информацию о товарах. И, конечно, помогает бороться с нелегальным оборотом. Если вы активный пользователь, сканируете более 10 товаров в неделю, то будут еженедельные розыгрыши денежных призов и других подарков.

Чиновники считают, что маркировка позволяет справиться с нелегальным оборотом продукции. В частности, на Петербургском экономическом форуме приводились следующие цифры: потери мировой экономики от нелегального оборота в 2020 году подсчитываются в районе $2,2 трлн. рублей или 3% от мирового ВВП.

На посвящённой этому вопросу сессии высказывались разные цифры, мнения и прогнозы. Например, о том, что маркировка способствует обелению рынка, по итогу около 70-100 млрд. рублей дополнительно поступят в бюджет. По словам другого спикера, сокращение нелегальной части табачного рынка до 1% приведёт к росту легальной части на 200 млрд. рублей.

  • По табаку наблюдается рост собранных акцизов, который выше, чем темп индексации (кстанавливает Правительство), прирост составляет десятки миллиардов. Наблюдается снижение доли нелегального рынка табака с 15% до 7-10%. 
  • После введения маркировки неожиданно появились новые табачные фабрики — предприятия, которые ранее не отчитывались о своей деятельности и не платили налоги. За 2 года только эти компании принесли в бюджет около 5,2 млрд. рублей.
  • По лёгкой промышленности — на старте маркировки рынок оценивался в 247 млн. единиц продукции в год, но за 5 месяцев после старта  оказалось, что введено в оборот почти 1 млрд. единиц, т.е. реальный рынок оказался в несколько раз больше предполагаемого.
  • То же по рынку обуви — предполагали 300 млн. пар в год, а 10 месяцев в оборот ввели 1,3 млрд. пар. 

За два года к маркировке присоединились 12 товарных групп, что примерно 12% несырьевой части ВВП. Приложением пользуются 3,5 млн. человек. А самих участников (производителей и продавцов) зарегистрировано 517 607, из них 317 843 — индивидуальные предприниматели».

Как считает замглава Минпромторга Виктор Евтухов, маркировка — это цифровой прорыв, аналогов которому в мире нет. 

Сегодня маркировка работает не только в России, уже все 5 стран ЕАЭС подключились к системе. В четырёх из пяти, используются непосредственно российские технологии, в Беларуси — аналогичные. Положения о единой маркировке и закладывались в международный договор.

По его словам, так, как ведётся контроль выбытия товаров в системе маркировки, не контролируется нигде в мире. Например, в Евросоюзе собираются данные только о первой продаже от производителя, у нас же фиксируется буквально каждое движение товара. В этом уникальность маркировки. 

«Мы строим большую платформу по сбору данных. Информация собирается, после этого анализируется и формируется, строится цифровой двойник отрасли. Собственно, и дальше с этим цифровым двойником можно делать уже самые разные вещи. 

У нас на сегодня 11 соглашений с разными ведомствами. Они получают себе эту информацию, сравнивают со своей и в итоге выявляют те случаи, которые требуют более пристального внимания или анализа. 

Есть бизнес, который с помощью системы маркировки, с помощью этого цифрового двойника, может улучшить свои позиции, получить дополнительную выручку или сократить издержки. Каким образом? Для бизнеса доступна информация из системы. То есть производитель получает информацию, по закону, о движении своего товара. Собственно, если компания умеет этим пользоваться и умеет информацию анализировать, то может быть активнее на рынке и дополнительно зарабатывать», — сказал председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить