+7 (812) 209-16-60

Новые эксперименты по маркировке

Мы продолжаем постепенно писать о законах, которые в апреле меняют нашу жизнь (надеемся, что к лучшему). Очередь дошла до маркировки, которой, как вы помните, к 2024 году должна быть охвачена вообще вся потребительская продукция. С 1 апреля начинаются новые эксперименты.

02.04.2021

Пиво и напитки

До 31 августа продлится эксперимент по маркировке пива, изготавливаемых на его основе напитков и некоторых видов слабоалкогольных напитков. Участвовать можно добровольно, для чего следует подать заявку.  

Мы уже неоднократно писали о том, что почти все отрасли категорически против внедрения маркировки. В т.ч. против выступила Ассоциация производителей пива, объединяющая крупнейшие российские пивоваренные компании. 

По их мнению, контрафактной продукции на рынке нет, т.к. подделывать пиво не имеет смысла. А проблему неуплаты акциза может решить Единая государственная автоматизированная информационная система учёта оборота алкоголя. Поэтому введение маркировки — только лишняя трата денег и не более того. 

А это сотни миллионов долларов для всей отрасли. Оснастить одну линию обойдётся от 300 тыс. до 1 млн, а в стране работает более 1 тыс. пивоваренных заводов, на которых установлено по несколько линий розлива.

В итоге затраты опять же лягут на потребителя. Небольшие пивоваренные заводы могут вовсе не выдержать такой нагрузки, им придётся либо уходить в тень, либо закрываться.

«Учёт каждой единицы продукции маркой или кодом обоснован, когда существует вероятность фальсификации продукции и, следовательно, угроза жизни и здоровью граждан. Это правило применимо для крепкого алкоголя, здесь есть отравления и контрафакт. Но для рынка пива это неактуально, подделок в пиве просто не может быть», — сообщил председатель совета АПП Андрей Губка РИА Новости.

По его словам, проблема, которую надо решить — это наличие продукции, с которой не уплачивается акциз. Для её устранения достаточно доработать информационную систему. А маркировка, как отдельная система прослеживаемости, совершенно лишняя.

Парфюмерия и фототовары

С конца марта завершается отсрочка по маркировке импортных комплектов и наборов с парфюмерией, а также с фототоварами заканчивается. Теперь их обязательно нужно маркировать перед продажей. 

Сами парфюмерия и фототовары с фотовспышками вне комплектов обязательно маркируются с октября прошлого года. За нарушения традиционно штраф — до 300 тыс. рублей.

Антисептики

Принято решение решения о необходимости проведения эксперимента по маркировке парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, а также дезинфицирующих средств. 

Сейчас готовится проект постановления Правительства о проведении соответствующего эксперимента с 15 мая 2021 года по 31 августа следующего года. По результатам эксперимента объявят сроки обязательной маркировки.

А вот тут у нас про маркировку одежды и воды, а вот тут — про ЭДО для маркировки

Особый вариант маркировки

Напоследок хотим привести сообщение бизнес-омбудсмена Бориса Титова о том, что Правительстве обсуждают возможность маркировки товаров особым образом на удаленных и приравненных к ним территориях. 

Частные продавцы будут освобождены от этой обязанности, всё ляжет на плечи оптового торговца. Т.е. маркировка будет ограничена складом, а надлежащую реализацию товаров, отчётность и уплату налогов в бюджет затем будут выборочно проверять контролирующие органы. Ну, и, конечно, отсутствие контрафакта в продаже также будет устанавливаться такими выборочными проверками. 

Вся проблема в том, как поясняет бизнес-омбудсмен, для работы в системе «Честный знак» требуется интернет, на удалённых территориях в этом вопросе обычно нет стабильности, а то интернет и вовсе отсутствует. Чтобы внедрять все эти технические новинки, предпринимателям придётся потратить много средств, и многим легче закрыть магазин, чем соблюдать закон. 

Читайте также

23 Сентября 2022
Что нового для ваших финансов: вклады, кешбэк и то, чего все так долго ждали

Некоторые нововведения уже работают, другие вступят в силу 1 октября.

23 Сентября 2022
Ставки по кредитам падают, а спрос на них растёт

В Банке России отметили рост кредитования как граждан, так и бизнеса после значительной паузы весной.

22 Сентября 2022
Нарушений несколько — штраф один, но большой

Федеральная налоговая служба решила напомнить, как штрафуют за нарушения с контрольно-кассовой техникой (письмо № АБ-4-2 0/11978@ от 09.09.22).

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить