На ПМЭФ-2021 состоялась сессия «Клиентоцентричное государство». Необходимость двигаться от понятия ведомства в сторону предоставления удобных сервисов для граждан выразил ещё предыдущий глава ФНС, ныне премьер-министр Михаил Мишустин.
Одним из таких сервисов стал налог на профессиональный доход, когда налогоплательщики не ведут бухгалтерского учёта, не сдают деклараций и даже не посещают налоговую, чтобы встать на учёт и снять с него. Стало просто и понятно уплачивать налог со своей профессиональной деятельность, что привело к «выходу из тени» около 2,5 млн. человек чуть более чем за 2 года.
Именно к такому удобству для налогоплательщиков сейчас стремится налоговая служба. Отменяются декларации, потому что налоговая переводит в цифру большой объём данных, внедряет ККТ и маркировку, и может сама подсчитывать налоги, которые должны заплатить компании и ИП. Для физлиц настраивается автоматическое получение налоговых вычетов без заполнения деклараций.
Пока ещё всё в процессе, но определённые достижения уже налицо. И вот какое будущее рисует нам Даниил Егоров.
Тотальная цифровизация
«Когда рождаются новые ценности, они задают вектор технологиям, и технологии начинают идти в эту сторону и обслуживать кастомизацию клиентов и автоматизацию. Куда идти сервисам? Очевидный ответ — к клиентоцентричности», — считает Даниил Егоров.
Т.е. быть ближе к клиенту, ориентироваться на него. По его мнению, это не исключительно сегодняшний подход, люди всегда стремились использовать современные достижения для создания комфорта. Современное время диктует такие условия, что государство должно становиться гибким и реагировать на любые запросы.
При этом слово «клиент» не всегда достаточно точно передаёт смысл отношений, которые должны быть между современным государством и гражданином, поэтому его можно заменить на понятия человекоцентричные или партнёрские отношения, тогда становится проще «друг с другом общаться».
«Потому что в нашей истории термин «клиент» давно имеет специфическое значение, если вспомнить переход из Советского Союза в новую модель управления. Это говорит о том, что право будет, скорее всего, меняться. И вполне вероятно, что мы будем переходить на принципы, а не чётко прописывание каждого отдельного функционала», — сообщил Даниил Егоров.
Кроме того, он повторил мысль, высказанную на сессии «Цифровые сервисы для бизнеса», о том, что «мы становимся брахманами, которые очень внимательно следят за законами». Имеются ввиду государственные службы, которые не придают значения интересам индивидов. И это «большой и серьёзный вопрос к системам управления в государстве».
В сессии также приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, зампред Правительства, руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко, председатель правления Сбербанка Герман Греф и др.
Не все из присутствующих согласны с позицией Даниила Егорова. На сессии «Цифровые сервисы для бизнеса» ему возражали, что в мире нет ни одного клиентоцентричного государства, и никогда не будет. Граждане не должны становиться клиентами, более того, они хотят совсем другого.
«Что говорят два выпивающих в гараже мужика? Они спрашивают: «Ты меня уважаешь?» В России у людей запрос на уважение, защиту и сопереживание», — сказал Сергей Кириенко.
Как он пояснил свою мысль на сесии «Клиентоцентричное государство», отношения государства и гражданина должны быть не клиенто-, а человекоцентричными с заботой о каждом.
«У людей есть фундаментальные требования во взаимодействии с государством. В слове «клиент» нет души и сердца, а основные потребности людей гораздо более серьёзные, чем быстрое выполнение услуги. В России, это очевидная вещь, есть запрос на уважение, запрос на защиту и заботу, запрос на эмоциональное сопереживание», — сказал он.
Граждане, по его мнению, по отношению к государству не клиенты, как минимум заказчики, а как максимум акционеры, а в целом хозяева, т.к. являются источником власти.
Электронный документооборот
В планах ФНС дальнейшее развитие ЭДО, об этом Даниил Егоров рассказал на другой сессии в рамках ПМЭФ под названием «Налоговая система России: образ будущего. Отвечая на вызовы». Это необходимо для той же цели — клиентоцентричности государства.
Для удобства налогоплательщиков появятся комфортное налоговое администрирование и конкурентные преимущества в виде ускорения бизнес-процессов. Сократятся издержки на обслуживание ФНС.
Как пояснил Даниил Егоров, ранее ФНС развивала ЭДО в сегменте b2g, то есть при взаимодействии с бизнесом, но данные появляются не при контактах бизнеса и государства, а при работе бизнеса друг с другом.
«Если не будут решены вопросы в этом сегменте, то это всегда будут тяжёлые и неудобные процессы. Мы проанализировали международный опыт и увидели, что каждый раз, когда государство ставит свой интерес впереди, получается дорогая, тяжёлая, неудобная технология, вызывающая максимум сопротивления. Мы поняли, что если мы предоставим комфортную инфраструктуру, то сделаем благо не только для налогоплательщиков, но и для государства», — сказал руководитель ФНС.
По словам Даниила Егорова, при правильном построении электронного документооборота у ФНС и предпринимателей не будет необходимости в коммуникации, что мы сейчас и наблюдаем на примере НПД.
Он ещё раз подчеркнул свою мысль о том, что ведомство научилось работать без чёткого описания каждого отдельного действия и нет необходимости в корректировке законодательства.
«Мы сейчас много говорим о том, чтобы государство делало максимум сервисов, а что это такое? Это кастомизация под каждого человека и очень большая гибкость. А как можно описанием каждой отдельной процедуры её обеспечить? Получается, что есть правоотношения, в которых мы созрели до того уровня, что нам достаточно просто формировать принципы», — сказал он.
Участвующий в сессии руководитель Минфина отметил, что изменения законодательства всё же могут произойти, но в другом направлении. Если раньше исчислением налогов занимался налогоплательщик, а ФНС его проверяла, то теперь наступает время, когда всё будет наоборот. Поэтому могут потребоваться изменения законодательства, чтобы налогоплательщикам было ещё более комфортно платить налоги.
«Упрощение администрирования позволит упростить работу бизнеса, что мотивирует его развиваться и расти, а значит — платить больше налогов», — сказал Антон Силуанов.