+7 (812) 209-16-60

Глава ФНС: создать единый цифровой сервис не получится

В рамках Петербургского экономического форума выступил руководитель ФНС Даниил Егоров со своим видением цифровых сервисов и некоторыми итогами работы службы.

03.06.2021

Цифровые сервисы

Напомним, очередной супер-удобный цифровой сервис презентовала накануне в рамках того же МПЭФ 2021 Корпорация МСП. Его создание запланировано специальным федеральным проектом в рамках нацпроекта МСП.

Однако у руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова своё мнение относительно этого направления — он считает, что необходимо менять подход к созданию единых цифровых платформ для удобства разных людей.

«Речь идёт о том, как правильно укладывать данные, чтобы в разных местах они перерабатывались так, чтобы разным людям было удобно. Скорее всего, мы не сможем сделать один сервис, который идеально подходит всем, одну точку доступа, которая идеально подходит всем. В Личном кабинете от компании работают разные люди, и им нужны разные профили. Поэтому мне кажется важным, чтобы итоговых сервисов было много и разных, и чтобы их создавал бизнес», — сказал глава ФНС.

Обеспечивать структуру цифровизации должно государство. А финансы для малого бизнеса, по его мнению, важны вместе с данными.

Субъекты МСП

Говоря о работе с субъектами малого и среднего предпринимательства в прошлом году, он сообщил, что меры господдержки стимулировали бизнес «выйти из тени». Рост НДФЛ составил более 20% после того, как страховые взносы снизили с 30% до 15%.

Хотелось бы добавить наше скромное мнение, что не только стимулировали, но и вынуждали, и дело не только в снижении страховых взносов. Многие меры поддержки зависели от того, сколько в компании сотрудников, и какого размера зарплата им платится — должна быть не ниже МРОТ. Это тоже частично могло сыграть на выходе предпринимателей из тени.

Присутствующий на заседании президент общественного объединения «Опора России» Александр Калинин сообщил, что сегодня МСП в России — это 21% ВВП и источник занятости для 20 млн. россиян. Из-за пандемии число МСП сократилось на 260 тыс., зато выросло число самозанятых.

Расчёты по налогам

Затронул Даниил Егоров и основное направление работы службы — налоговое администрирование. «Мы должны все налоговые издержки у компании забрать, вы на нас не должны тратить время. Мы это должны делать сами. Именно поэтому в этом году отменены декларации по земельному налогу, транспортному налогу, теперь мы это считаем сами. Постепенно мы на данных будем учиться и все остальное считать сами, чтобы вы могли спокойно заниматься своим делом», — сказал он.

Самозанятые

Глава ФНС рассказал о самозанятых и популярности нового налогового режима среди людей любого возраста. 

Он напомнил, что за 2,5 года зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход почти 2,5 млн. человек, которые заработали более 430 млрд рублей и заплатили 12 млрд. рублей налога.

Среди них более 30 тыс. человек младше 18 лет, 79 тыс. — старше 60-ти, самому пожилому 96 лет. 39% самозанятых женщины, а 61% мужчины и заработали они соответственно 33 и 67% дохода.

Также он назвал профессии, которые выбирают самозанятые.

  • женщины — это услуги красоты, няня, стилист, кондитер, грумер, бухгалтер, модельер, дизайнер, репетитор;
  • мужчины — ремонт автомобилей, сантехники, бытовой техники, эвакуация, буксировка, техобслуживание, грузчик, электрик.

По словам Даниила Егорова, услугами самозанятых воспользовались в прошлом году 237 тыс. предприятий, в т.ч. и крупные, и даже иностранные.

Законодательство

Высказался Даниил Егоров и о законодательстве.

«Если взглянуть на систему госуправления, что была несколько лет назад, становится ясно, что важен был только функциональный подход. Ни продукт, ни клиент значения не имели. Потом государство стало выдавать продукт в виде законов для исполнительной власти, а у той возникло ощущение, что они спускаются сверху и выглядят как некий язык брахманов. Интересы каждого отдельного индивида значения не имеют, лишь бы все по закону было. И это большой вопрос к системам управления в государстве», — сказал руководитель ФНС .

Он предложил позаимствовать у бизнеса понятие клиентоцентричности и предположил, что право в России вскоре начнёт меняться, и государство сможет перейти к принципам, а не чёткому прописыванию разного функционала.

Правда с мнением Даниила Егорова о том, что государство должно быть сервисом, а не ведомством, которое он уже неоднократно высказывал, согласны далеко не все.

Например, глава «Сбера» Герман Греф уверен, что ни одно государство в мире не может назвать себя ориентированным на человека. А первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко считает, что граждан вообще нельзя воспринимать как клиентов. По его мнению, россиянам от государства не нужны качественные услуги, а нужно уважение, и отношения государства и граждан никогда не будут отношениями клиента и заказчика.

«Что говорят два выпивающих в гараже мужика? Они спрашивают: «Ты меня уважаешь?» В России у людей запрос на уважение, защиту и сопереживание», — сказал Сергей Кириенко.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить