+7 (812) 209-16-60

За 2 месяца число самозанятых выросло на 500 тыс. человек

Количество зарегистрированных плательщиками налога на профессиональный доход составило 2,4 млн. человек, об этом сообщила директор департамента инвестиционной политики и развития МСП Минэкономразвития Инна Дадаян, передаёт ТАСС. Как мы писали ранее, в конце марта эта цифра приближалась к 2 млн.

28.05.2021

Тогда как число самозанятых растёт, популярные виды деятельности практически не меняются. Самозанятость выбираются традиционно таксисты, строители (ремонтники) и работники бьюти-сферы. Потеряли свои позиции только репетиторы, которых в самом начале эксперимента занимали лидирующие позиции в этом рейтинге.

В Петербурге чаще становятся самозанятыми кроме водителей представители рекламной сферы и арендодатели. Об этом ранее сообщал руководитель управления ФНС по Санкт-Петербургу Александр Гнедых. Всего самозанятых в Питере 98 тыс. человек.

Кстати, не так давно SuperJob подсчитал, что в стране каждая шестая компания привлекает к работе самозанятых, чаще всего — из сферы строительства и IT, а реже всего услугами плательщиков НПД пользуются в производственной отрасли (7%). Но это отступление, вернёмся к выступлению Инны Дадаян.

Наконец-то обратили внимание на проблемы с социальным страхованием. Если обеспечить себе пенсионное страхование самозанятый может — для этого в приложении «Мой налог» есть специальный раздел. То с ФСС дело обстоит хуже: в фонде считают, что взносов платится слишком мало, чтобы появилась возможность компенсировать больничный или уход за ребёнком. 

Теперь, видимо, в фонде решили пойти навстречу. Как сообщила Инна Дадаян, эта тема будет прорабатываться.

«Мы видели оценки Минтруда в открытых источниках о несопоставимости тех выплат, которые получили самозанятые граждане в 2020 году, тем страховым взносам, которые были получены. Мы считаем, что эту тему не нужно оставлять, нужно развивать, и, в общем-то, готовы с коллегами взаимодействовать на этот счёт», — сказала она.

Возможно не все самозанятые хотят платить взносы, многие ИП как раз уходят в самозанятость, чтобы их не платить. Но те, кто хочет, должны иметь такую возможность.

По некоторым данным, выплаты обычно оказываются в 8 раз больше поступивших добровольных взносов. Поэтому, скорее всего, размер таких взносов просто будет увеличен. 

Самозанятость, конечно, хоть и имеет плюсы, но есть много нерешённых вопросов. 

  • Несовершенство законодательства в отношении этой категории налогоплательщиков. С одной стороны, закон о самозанятых разрешает им большое количество разных видов деятельности. С другой же, для некоторых требуется лицензия, которую могут получить только ИП. Или нельзя её осуществлять в домашних условиях и надо обязательно снимать помещение. Или действуют другие условия и ограничения, которые предусмотрены другими законами. 

  • Помимо описанной выше, самозанятые, например, не могут получить кредиты. Хотя в ЦБ и ФНС сообщают, что справки о доходах из приложения должны заменять традиционную 2-НДФЛ, но в банках всё равно требуют справку с работы. Мы и раньше писали о такой проблеме, но она так никуда и не делась.

  • Обращают на себя внимание и такие самозанятые, которые работают через платформы, например, таксисты, курьеры, репетиторы и т.д. Эксперты сходятся во мнении, что агрегаторы по сути являются работодателями, однако фактически уходят от своих обязанностей и от ответственности в т.ч. Решение проблемы тоже предлагаются разные.

    Недавно вот предложили придумать ещё один тип предпринимательства — платформенное. Им смогут воспользоваться 2-5 млн. человек, которые уже сейчас работают таким образом. А к 2030 году и все 15 млн. Либо вписать новую форму занятости в трудовое законодательство, предусмотрев все социальные гарантии.

    В общем, без законодательного вмешательства вряд ли эти люди когда-нибудь выйдут из тени. 

  • Профсоюзы, кстати, вообще раскритиковали самозанятость (в том виде, в каком она есть) и предложили распространить его условия (раз уж он так успешен) на НДФЛ, т.е. снизить ставку этого налога.

    «Налог на профессиональный доход, внедрением которого так гордится Федеральная налоговая служба, может стимулировать не только «выход из тени», но и переход от защищённых и цивилизованных трудовых отношений к самозанятости, хотя бы потому, что в краткосрочной перспективе так выгоднее и работнику, и работодателю», — заявил глава Федерации независимых профсоюзов в России Михаил Шмаков в ходе выступления на Генсовете.

    Кроме того, обесцениваются поправки, недавно внесённые в законодательство, по удалённой работе, т.к. всё равно работодатели предпочтут работать с самозанятыми, потому что это проще.

Есть и плюсы, например, плательщикам НПД постепенно разрешают работать на маркетплейсах. Например, на AliExpress ещё с августа прошлого года. В компании сообщили, что с начала 2021 года количество продавцов-самозанятых выросло в 3 раза и достигло 3 тыс. человек, общий ассортимент составляет 40 тыс. позиций.

Недавно самозанятым законодательно разрешили участвовать в госзакупках наравне с субъектами МСП. А также они могут получать все те меры поддержки, которые получают малые и средние предприятия, и даже заносятся с ними в один рейтинг.

  • Найти актуальную информацию по мерам поддержки можно в Центрах «Мой бизнес», которые есть в каждом регионе. Можно посмотреть и на федеральном портале, но обычно федеральные меры поддержки дополняются местными. 
  • Можно изучить портал «Бизнес-Навигатор МСП» (https://smbn.ru/), после регистрации будет доступно большое количество информации.
  • Можно получать информационную поддержку, консультации, обучение участвовать в выставках — для этого нужно обратиться опять же в центры «Мой бизнес» или в региональную Торгово-промышленную палату.
  • Самозанятые могут на льготных условиях арендовать государственное или муниципальное имущество для нужд своей деятельности (земельный участок, автомобиль, спецтранспорт, оборудование, инструменты и др.).
  • А также могут получать финансовую поддержку — кредиты по льготным ставкам; субсидии, гранты, бюджетные инвестиции, гарантии по обязательствам, микрофинансовые займы — через фонды поддержки предпринимательства. Это именно на деятельность, а не на личные нужды. Скоро появится возможность подавать заявку через «Госуслуги».

Есть и ещё один портал для самозанятых, но мы рекомендовали бы внимательнее относиться к размещённой там информации, т.к. не вся она соответствует действительности

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить