+7 (812) 209-16-60

Исчезнет ли профессия бухгалтера, и кто будет работать за него

Накануне мы вам рассказывали, что страх перед ведением бухгалтерии, массой бухгалтерской и налоговой отчётности, и невозможностью во всём этом так просто разобраться, входит в топ-3 барьеров для начала своего дела.

07.05.2021

Такие результаты исследования получились у Тинькофф-банка. Сегодня хотим привести мнение эксперта, который уверен, что профессия бухгалтера скоро исчезнет. Так считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, пишет «Российская газета».

То же он предрекает водителям транспорта и машинистам поездов — такие профессии исчезнут из-за развития автопилотов.

Изменения происходят уже сейчас — с сентября прошлого года из колледжей убрали почти 100 профессий, которые практически не выбирали абитуриенты с 2015 года. Например, изготовителей посуды, ткачей, вышивальщиц, сборщиков электротехники, радиооператора, и т.д. Некоторые профессии исчезли, а для некоторых хватает краткосрочных курсов.

Но вернёмся к нашей любимой теме — бухгалтерии. Мнение эксперта интересно тем, что он уточняет — невостребованным бухгалтер может стать, если у него нет дополнительных навыков аудита или налогового консультанта.

У нас такие специалисты работают уже сегодня, ведь эти сферы тесно связаны и без обширных знаний по всем направлениям работать представляется невозможным. Неверные действия бухгалтера могут привести к огромным штрафам для предпринимателя и собственника бизнеса, и даже довести до уголовного преследования.

Как неоднократно отмечал и нынешний руководитель ФНС Даниил Егоров, и предыдущий Михаил Мишустин, наша система администрирования налогов является одной из лучших в мире. К нам постоянно приезжают учиться налоговики из других стран. При этом для предпринимателей серьёзно «затянуты гайки», и проводником по «минному полю» для них является как раз бухгалтер.

С чем мы, как бухгалтерская фирма, часто сталкиваемся — с тем, что предприниматели (те, кто всё же победил страх перед отчётностью) не придают бухгалтерии такого уж большого значения, и начинают с разного рода онлайн-сервисов.

Они действительно могут стать хорошим подспорьем, но при этом нужно очень хорошо понимать, что ты делаешь и зачем.

Например, есть онлайн-сервисы, которые помогают выбрать систему налогообложения и ОКВЭДы на этапе регистрации ИП или ООО. Немногие понимают, что их ждёт на разных системах налогообложения. А уж о том, какие могут быть проблемы при неправильном выборе ОКВЭДов, мы уже не раз писали, например, тут.

То же с онлайн-сервисами бухгалтерии — надо понимать, для чего именно они предназначены, и как работают ,т.е. внимательно читать договор и условия. Вот одна из «прекрасных» историй о том, как ИП лишился 1,% млн. рублей из-за одного довольно известного онлайн-сервиса. Просто неправильно им пользовалась, даже не подозревая об этом.

Конечно, им вполне можно пользоваться, но только если вы:

  • хоть немного знаете свою систему налогообложения (а ранее правильно её выбрали);
  • что, когда и куда надо сдавать (отчётов обычно очень много);
  • что, когда и куда платить (те же страховые взносы, например, в дополнение к налогам);
  • можете обоснованно отвечать на требования налоговиков (которые приходят не только по вам, но и вашим контрагентам);
  • и ещё успеваете отслеживать законодательство (которое меняется чуть не каждый день).

А, да, забыли ещё постоянные проблемы с расчётным счётом, если вы проводит «не понравившиеся» банку платежи. Вы даже можете не подозревать, что переводя деньги на карту физлица, уже становитесь для банка подозрительным клиентом. В итоге — постоянные блокировки.

Кроме того, и сами бухгалтерские онлайн-сервисы при расчёте могут «косячить», неправильно рассчитывая налоги и взносы. Это приводит к неправильному учёту доходов (чаще всего учёту кредитов и займов в выручке), переплатам или недоплатам налогов и взносов, пеням, штрафам, и долгим разбирательствам с налоговой.

После того, как предприниматели всё это испытают на своей шкуре, то потом обычно идут к нам, в «Берега Невы» для исправления ошибок. 

Мы не знаем, что станет с профессией бухгалтера, и можно долго рассуждать на эту тему. Но пока она есть, и довольно востребована. Приходите к нам на консультации и на бухгалтерское обслуживание, чтобы потом долго и мучительно не «расхлёбывать» последствия своих ошибок. 

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить