+7 (812) 209-16-60

Какую систему налогообложения выбрать

В "Берегах Невы" даём бесплатные консультации по выбору системы налогообложения

Большинство начинающих предпринимателей, регистрирующих ООО или ИП в «Берегах Невы», спрашивают нас — как выбрать налогообложение. И не всегда на этот вопрос можно дать быстрый ответ. Чтобы понять, какое налогообложение выбрать, нужно знать, каким видом деятельности планирует заниматься фирма или предприниматель, предполагаемый доход, количество наёмных работников и другие нюансы. В этом могут помочь наши бухгалтеры, а пока хотим рассказать про разные формы налогообложения.

Какой вид налогообложения выбрать

Осуществляйте выбор налогообложения серьёзно, ведь, скорее всего, именно этот режим останется с вами на долгие годы. Ставка, порядок расчёта, сроки уплаты и многое другое — со всем этим придётся сталкиваться на протяжении всей вашей деятельности. Неверный выбор системы налогообложения может помешать достичь успеха: вы будете ощутимо переплачивать налоги вместо того, чтобы вкладывать эти средства в развитие дела.

Российское законодательство предусматривает следующие виды налогообложения: общий и специальные (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН). От того, каким будет выбор режима налогообложения, зависит сколько денег организация или ИП будет отдавать государству, и какая бухгалтерская отчётность потребуется.

Существуют также различия, какое налогообложение выбрать для ИП и для ООО. О них поговорим дальше.

Общая система налогообложения (ОСНО)

Если в то время, когда происходила регистрация фирмы, вы не смогли определиться, какое налогообложение выбрать, то компания попадёт на эту систему налогообложения. Этот выбор налогообложения является автоматическим, по умолчанию. На него также можно попасть с других режимов в случае нарушения ограничений, которыми они полны.

Общая система налогообложения является самой сложной. Однозначно потребуется ведение бухгалтерского учёта, а, чтобы справиться с документацией, бухгалтерские услуги.

Причём специалист должен быть довольно опытным, ведь нужно заполнять декларации, вести учётную книгу покупок/продаж, кадровую и отчётность по страховым взносам и др. И всё это предоставлять в контролирующие органы. Отчётность нужно сдавать каждый квартал и в разное время, а заполнение документов и расчёт налогов происходит не самым простым образом.

Если вы самостоятельно не сможете справиться, то предлагаем вам бухгалтерское сопровождение нашего центра «Берега Невы». Мы возьмём на себя все ваши трудности и гарантируем профессиональное ведение бухгалтерии.

Налоги на ОСНО

Налоги на общей системе налогообложения довольно обширны. Общая система налогообложения для ООО предполагает уплату НДС (18%), налога на прибыль (20%) и налога на имущество (не более 2,2%). Общая система налогообложения для ИП подразумевает уплату НДФЛ (13%) и НДС (также 18%). Зато облагающимся на ОСНО можно будет в случае подтверждённых убытков не платить налог на прибыль, а также снизить налоговую ставку на следующий отчётный период.

В зависимости от того, какие выбраны виды деятельности, к выплатам налогов могут присоединяться акцизы, водный и транспортный налог и т.д. Определиться с тем, какие налоги нужно будет платить, а также в рамках закона снизить налоговое бремя поможет бухгалтерское обслуживание в нашем центре развития бизнеса.

Например, не всем известно, что освобождение от НДС сроком на 1 год получают компании, которые три месяца подряд в сумме получали выручку менее 2 млн. рублей без учёта налога. Наши бухгалтеры помогут определить этот 3-месячный срок и получить временное облегчение налогового бремени. Услуги бухгалтера включают также консультации по другим частным вопросам: можно ли расходовать деньги с заблокированного налоговой счета, особенности учёта рекламных расходов в налоге на прибыль, когда можно и когда нельзя принимать НДС к вычету частями и др.

ОСНО: плюсы и минусы

Общая система налогообложения подходит, в первую очередь, крупному бизнесу, особенно с большими сроками окупаемости. Этот налоговый режим ни в чём не ограничивает владельцев бизнеса — ни в размере заработка, ни в видах деятельности, ни в количестве человек в штате.

Ещё один плюс заключается в том, что ИП и организации на общей системе налогообложения могут уплачивать НДС. Компании, уплачивающие НДС, предпочитают сотрудничать с такими же фирмами, чтобы потом иметь возможность сделать налоговый вычет НДС. Вы также сможете уменьшать свои налоги на НДС, выплаченный контрагентам.

Имеет этот вид налогообложения и свои недостатки. Если регистрация компании произошла недавно, ведение бухучета в полном объёме будет весьма затруднительно. Кроме того, нет возможности уменьшения налогов, как например на УСН «доходы минус расходы».

ОСНО обязаны использовать все, кто не подходит под требования специальных режимов, а также те, кто получает льготы по налогу на прибыль.

Про специальные режимы налогов читайте во второй части статьи — «Специальные налоговые режимы».

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Доехать

Позвонить