+7 (812) 209-16-60

Какую систему налогообложения выбрать

В "Берегах Невы" даём бесплатные консультации по выбору системы налогообложения

Большинство начинающих предпринимателей, регистрирующих ООО или ИП в «Берегах Невы», спрашивают нас — как выбрать налогообложение. И не всегда на этот вопрос можно дать быстрый ответ. Чтобы понять, какое налогообложение выбрать, нужно знать, каким видом деятельности планирует заниматься фирма или предприниматель, предполагаемый доход, количество наёмных работников и другие нюансы. В этом могут помочь наши бухгалтеры, а пока хотим рассказать про разные формы налогообложения.

Какой вид налогообложения выбрать

Осуществляйте выбор налогообложения серьёзно, ведь, скорее всего, именно этот режим останется с вами на долгие годы. Ставка, порядок расчёта, сроки уплаты и многое другое — со всем этим придётся сталкиваться на протяжении всей вашей деятельности. Неверный выбор системы налогообложения может помешать достичь успеха: вы будете ощутимо переплачивать налоги вместо того, чтобы вкладывать эти средства в развитие дела.

Российское законодательство предусматривает следующие виды налогообложения: общий и специальные (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН). От того, каким будет выбор режима налогообложения, зависит сколько денег организация или ИП будет отдавать государству, и какая бухгалтерская отчётность потребуется.

Существуют также различия, какое налогообложение выбрать для ИП и для ООО. О них поговорим дальше.

Общая система налогообложения (ОСНО)

Если в то время, когда происходила регистрация фирмы, вы не смогли определиться, какое налогообложение выбрать, то компания попадёт на эту систему налогообложения. Этот выбор налогообложения является автоматическим, по умолчанию. На него также можно попасть с других режимов в случае нарушения ограничений, которыми они полны.

Общая система налогообложения является самой сложной. Однозначно потребуется ведение бухгалтерского учёта, а, чтобы справиться с документацией, бухгалтерские услуги.

Причём специалист должен быть довольно опытным, ведь нужно заполнять декларации, вести учётную книгу покупок/продаж, кадровую и отчётность по страховым взносам и др. И всё это предоставлять в контролирующие органы. Отчётность нужно сдавать каждый квартал и в разное время, а заполнение документов и расчёт налогов происходит не самым простым образом.

Если вы самостоятельно не сможете справиться, то предлагаем вам бухгалтерское сопровождение нашего центра «Берега Невы». Мы возьмём на себя все ваши трудности и гарантируем профессиональное ведение бухгалтерии.

Налоги на ОСНО

Налоги на общей системе налогообложения довольно обширны. Общая система налогообложения для ООО предполагает уплату НДС (18%), налога на прибыль (20%) и налога на имущество (не более 2,2%). Общая система налогообложения для ИП подразумевает уплату НДФЛ (13%) и НДС (также 18%). Зато облагающимся на ОСНО можно будет в случае подтверждённых убытков не платить налог на прибыль, а также снизить налоговую ставку на следующий отчётный период.

В зависимости от того, какие выбраны виды деятельности, к выплатам налогов могут присоединяться акцизы, водный и транспортный налог и т.д. Определиться с тем, какие налоги нужно будет платить, а также в рамках закона снизить налоговое бремя поможет бухгалтерское обслуживание в нашем центре развития бизнеса.

Например, не всем известно, что освобождение от НДС сроком на 1 год получают компании, которые три месяца подряд в сумме получали выручку менее 2 млн. рублей без учёта налога. Наши бухгалтеры помогут определить этот 3-месячный срок и получить временное облегчение налогового бремени. Услуги бухгалтера включают также консультации по другим частным вопросам: можно ли расходовать деньги с заблокированного налоговой счета, особенности учёта рекламных расходов в налоге на прибыль, когда можно и когда нельзя принимать НДС к вычету частями и др.

ОСНО: плюсы и минусы

Общая система налогообложения подходит, в первую очередь, крупному бизнесу, особенно с большими сроками окупаемости. Этот налоговый режим ни в чём не ограничивает владельцев бизнеса — ни в размере заработка, ни в видах деятельности, ни в количестве человек в штате.

Ещё один плюс заключается в том, что ИП и организации на общей системе налогообложения могут уплачивать НДС. Компании, уплачивающие НДС, предпочитают сотрудничать с такими же фирмами, чтобы потом иметь возможность сделать налоговый вычет НДС. Вы также сможете уменьшать свои налоги на НДС, выплаченный контрагентам.

Имеет этот вид налогообложения и свои недостатки. Если регистрация компании произошла недавно, ведение бухучета в полном объёме будет весьма затруднительно. Кроме того, нет возможности уменьшения налогов, как например на УСН «доходы минус расходы».

ОСНО обязаны использовать все, кто не подходит под требования специальных режимов, а также те, кто получает льготы по налогу на прибыль.

Про специальные режимы налогов читайте во второй части статьи — «Специальные налоговые режимы».

Читайте также

16 Июля 2021
Как сменить адрес в 2021 году

Смена юридического адреса в "Берегах Невы" — это гарантия от возможных ошибок и всегда лучшая цена!

08 Июля 2021
Бухгалтер vs удалённый бухгалтер

Первые конкуренты или соратники по одному и тому же делу? Почему есть сторонники «только трудоустроенного бухгалтера» и те, кто готов довериться «удалёнщику»? Почему бухгалтерские услуги того и этого постоянно противопоставляют? Давайте порассуждаем вместе.

25 Марта 2021
Полезные сервисы для бизнеса

Цифровизация в наше время шагает по стране так же уверенно, как некогда прогресс. И на передовой внедрения цифровых технологий — Федеральная налоговая служба, которая нацелена на то, чтобы общение с налогоплательщиками перешло в электронный формат. Уже сегодня на официальном сайте есть множество полезных сервисов для предпринимателей, которые отчасти облегчают ведение бизнеса. Рассмотрим по возможности максимальное количество.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить