+7 (812) 209-16-60

Эксперты предрекают повышение цен в феврале следующего года

Такие прогнозы они строят из-за нового решения платёжной системы Visa — с 1 февраля 2022 года повысить комиссию для бизнеса при оплате покупок картами.

13.09.2021

Подробнее о планах Visa на следующий год:

  • с 1 февраля повысить межбанковскую комиссию при оплате картами в супермаркетах с 1% до 1,3% от стоимости покупки;
  • с 8 июля отменить льготный тариф для крупных магазинов мебели, стройматериалов, товаров для дома и садоводства;
  • с 5 августа отменить льготный тариф для крупных продавцов бытовой техники;
  • с 30 августа для курьерских служб;
  • оставить льготный тариф 0,5% для крупных супермаркетов, но он будет зависеть от категории карты, которой совершена оплата (например, на премиальные карты распространяться не будет).

Льготные тарифы на комиссии также перестанут начисляться при оплате покупок рядом премиальных карт в других сферах бизнеса. 

Как прокомментировали в Visa, ставки межбанковских комиссий периодически пересматриваются с целью обеспечения необходимых условий для развития электронных платежей и сети их приёма. Изменение нацелено на то, чтобы привести тарифную политику в соответствие с текущей рыночной ситуацией.

Речь идёт о межбанковской комиссии или интерчейндже — это примерно 70% эквайринговой комиссии, которую оплачивает магазин за операции по перечислению денежных средств.

Межбанковскую комиссию банк продавца передаёт банку покупателя, она будет являться доходом последнего и обычно направляется на обеспечение безопасности платежей, развитие инфраструктуры и т.д. Размер устанавливает платёжная система.

Эксперты сравнивают интерчейндж с ключевой ставкой Центробанка, изменение которой приводит к ряду изменений на рынке. 

Повышение интерчейнджа к подорожанию эквайринга в целом, а это, в свою очередь, к повышению цен на товары и услуги, ведь банк должен компенсировать свои расходы, а бизнес свои.

В Центробанке уже давно предлагают предпринимателям альтернативный вариант — приём денег за товары и услуги по QR-коду через Систему быстрых платежей. Комиссия за такие переводы ниже примерно в 2 раза, чем за эквайринг — ЦБ установил максимум 0,7% от суммы платежа. В среднем по рынку ставки за традиционный эквайринг варьируются в пределах 1,5–2,5% от стоимости товара.

Владельцу магазина или кафе нужно заключить с банком договор на такие услуги. А покупатели будут просто считывать код своими смартфонами и оплачивать покупки из приложений.

Сейчас уже все системно значимые банки подключили такую возможность, а если и нет, то подключатся до 1 октября текущего года, согласно распоряжению ЦБ. Остальные должны сделать это до 1 апреля следующего года.

Таким образом в Банке России развивают национальную платёжную систему. Возможно, для бизнеса это удобнее, однако у СБП есть некоторые минусы:

  • ещё далеко не у всех есть современные смартфоны с возможностью чтения QR-кодов и установленными приложениями, особенно в некрупных населённых пунктах;
  • для работы технологии нужен мобильный интернет или wi-fi (а вот, например, для оплаты привязанной картой через Google Pay или Apple Pay интернета не нужно);
  • даже если есть банковское приложение, далеко не все умеют им пользоваться, как бы не пришлось заводить в магазине отдельную техподдержку для желающих платить по кодам;
  • может увеличить время на обслуживание 1 покупателя, ведь не все могут быстро открыть приложение, сканировать код, вводить данные и т.д.;
  • точно также следует скрывать пароли от приложения от соседей в очереди или тех, кто придёт на помощь, как нас долгие годы учили делать это при пользовании банкоматами;
  • за QR-кодом может скрываться сайт мошенников, что чревато потерей денег или вредоносным программным обеспечением;
  • наконец, пока что банки не начисляют кешбэк на такие покупки, что может оттолкнуть часть покупателей от такого способа оплаты;
  • для оплаты покупок банки могут устанавливать лимиты на операцию – согласно законодательству, это не более 600 тыс., но банки могут устанавливать и свои.

Возможно, всё это, да ещё плохая информированность о новом способе оплаты привели к тому, что такой вариант пока ещё не очень распространён.

Конечно, есть и плюсы оплаты по QR-коду, особенно для современных и продвинутых людей, кто много времени проводит в смартфоне и разбирается в современных технологиях. Для бизнеса, как мы уже говорили выше, это низкие комиссии, а также отсутствие необходимости покупать и обслуживать терминал для эквайринга. 

И все вместе могут не беспокоиться о безопасности таких платежей, т.к. переводы в СБП происходят напрямую с текущего счета потребителя на расчётный счёт продавца.

На всякий случай напоминаем, что на прошлой неделе вступили в силу новые правила денежных переводов (положение ЦБ № 762-П от 29.06.21). Они, собственно, сохраняют большинство действующих правил, а изменения будут интересны только предпринимателям.

Например, появляется новый вид распоряжения о переводе денежных средств — платёжное распоряжение. Меняется порядок заполнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств. Прописываются правила указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить