+7 (812) 209-16-60

153 закона в год — это много или мало?

Решили обратить ваше внимание на тот факт, что Правительство планирует в текущем году внести в Госдуму 153 законопроекта, и привести по этому поводу некоторую статистику.

11.03.2021

Есть план законопроектной деятельности, вы можете самостоятельно с ним ознакомиться на сайте Правительства России. Он состоит из 6 больших разделов:

  1. Создание условий для экономического роста (29 законов).
  2. Цифровизация и научно-технологическое развитие (3 закона).
  3. Развитие отраслей экономики (7 законов).
  4. Развитие институтов социальной сферы и повышение качества жизни (27 законов).
  5. Сбалансированное региональное развитие (18 законов).
  6. Повышение качества государственного управления (68 штук).

Как мы видим из статистики, новый премьер-министр Михаил Мишустин очень недоволен тем, как устроено госуправление в Правительстве. Зато цифровизации уделяется совсем мало внимания, хотя в бытность руководителем ФНС эта была главное направление развития службы.

Понятно, что законопроектов этих ещё не существует, и можно только предполагать, что в них будет закреплено опираясь на названия.

  • Собираются внести изменения Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и другие акты, которые касаются осуществления на земельных участках сбыта произведённой этими хозяйствами и потребительскими кооперативами продукции сельхоз назначения. Какие новые правила собираются внести (или новые налоги?), узнаем уже в феврале, если придерживаться плана. 

  • Потребительским кооперативам, кстати, тоже «достанется», власти считают, что недостаточно хорошо настроена система управления и недостаточно хорошо идёт развитие потребительская кооперация в целом. 

  • К маю должны быть готовы очередные поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части реализации основных направлений налоговой политики). Пока остаётся лишь гадать, что это будет, но масштабные изменения налогового кодекса происходят каждый год. Большой рабочей группой готовится один законопроект, который заставляет предпринимателей и бухгалтеров долго вникать в новые правила, и даже проходить дополнительное обучение, т.к. иногда разобраться в них самостоятельно не представляется возможным.

Что ещё ждём нового:

  • формирование рынка частного наёмного жилья (теперь уж точно не удастся уйти от налоговой всем тем, кто сдаёт свою недвижимость);
  • систематизацию обязательных требований в сфере образования;
  • регулирование общественных отношений в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества (новый налог на огурцы с собственной грядки?);
  • формирование новой категории налогоплательщиков – старателей и налогообложения старательской деятельности (ещё один новый налоговый режим?);
  • совершенствования деятельности по организации дорожного движения» (совершенствование обычно производится ужесточением санкций, значит, ждём новых санкций);
  • изменение правил по признанию недействительными документов для выезда и въезда в РФ для граждан страны (можете придумать сами, как это будет, — всех неугодных смогут насильно выдворять из страны?).

Ну, и наше любимое — включение Минюста в перечень лиц, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, являющихся банковской тайной. Мы уже писали об этом. Минюст даже уже подготовил законопроект, хотя по плану его срок преставления в Правительство лишь в середине лета.

На банковскую тайну претендует всё больше органов власти. Например, председатель Следственного комитета считает, что доступ к банковской тайне необходимо открыть и следователям тоже. А ФНС накануне уже получила право узнавать всё о ваших денежных средствах, и о тех, кто ими может управлять.

Если вам кажется, что 153 закона — это очень много, то обращаем ваше внимание, что за прошлый год Госдума приняла 553 закона (подробнее мы писали тут). Это примерно уровень 2019-го года, когда было принято 550. Хотя, конечно, странно, ведь в прошлом году огромное количество законодательных актов было принято из-за пандемии, и, по логике, законов должно было быть принято значительно больше.

Вероятно, в этом году нас ожидает опять не менее, а может даже и более 500 новых законов, в которых нам всем придётся разбираться. Инициировать законопроекты может не только Правительство, а администрация президента, органы власти субъектов РФ, сами депутаты.

Напоминаем, что у нас есть бухгалтеры и юристы, которые по долгу службы мониторят законодательство и всегда в курсе всех нововведений. Вы можете обращаться за консультацией и помощью к нам.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить