+7 (812) 209-16-60

Зачем мониторить реестр МСП

Коллеги, хотим предупредить вас о новых вопиющих случаях, с которыми стали сталкиваться в последнее время. Если бы это было один раз, ещё ничего, однако подобные ситуации стали повторяться в последнее время с удивительной частотой.

23.10.2020

О чём речь — о том, что очень удивлённые наши клиенты стали внезапно обнаруживать отсутствие своей компании в реестре МСП. Причём, как затем выясняется, вычеркнута она была из реестра задним числом.

Что это значит —что компания лишается всех привилегий, которые даны малым и средним предприятиям. И тех, которые изначально задуманы в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», и тех, которые государство разработало во время весенних ограничений в работе. 

Там были и льготные кредиты, и кредитные каникулы, и освобождение от уплаты налогов, и пониженные страховые взносы, и безвозмездные субсидии и ещё много чего. Главными условиями получения всех этих мер поддержки было: 

  • находиться в реестре МСП;
  • вести деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

Теперь же получается, что предприниматели мало того, что лишились всех льгот, так ещё и остались должны м им придётся возвращать субсидии и уплачивать налоги, теперь уже со штрафами и пени.

Поэтому мы хотим предупредить вас — налоговая периодически «перетряхивает» реестр, поэтому необходимо обязательно мониторить обновления.

Это стало происходить во время первой волны коронавируса. Цель была хорошей — включить в реестр тех, кто в нём должен находиться, но не сдал вовремя отчётность и потому не был включён. Ведь как формируется реестр – каждый год, 10 августа на основании данных из отчётности за предыдущий год.

Не сдали вовремя отчётность? Ждите следующий год, когда будет новое обновление. В некоторых случаях есть возможность обратиться в ФНС и уточнить сведения — на странице реестра.

Из-за кризисной ситуации в этом году было решено досрочно обновить реестр, что и было сделано в мае, а затем в июле. 

Накануне Совет Федерации одобрил закон, который уточняет порядок внесения сведений о юрлицах и ИП в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь реестр будет производиться 10-го числа каждого месяца. Тем более, что подобный опыт у ФНС сформировался. 

«Во время действия основных ограничений в связи с пандемией реестр МСП был оперативно обновлен ФНС России, чтобы пострадавший бизнес мог своевременно получить необходимую помощь. Логично закрепить эту практику в законодательстве, чтобы она применялась на постоянной основе», — отметила директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.

Теперь исключённые предприниматели смогут восстановить статус МСП не дожидаясь 10-го августа следующего года.

Но и это может не спасти ситуацию с возвратом положенных льгот — важно, чтобы фирма была включена в реестр на определённое число: 

  • например, для освобождения от уплаты налогов — на 1 марта 2020 года, 
  • а для получения субсидий на возобновление работы — на 10 июня. 

Т.е. важно доказать, что фирма была включена на этот момент в реестр и «выпала» оттуда по ошибке

Если вы вдруг увидели подобную ситуацию, обращайтесь к нам, — у нас есть специалисты, готовые вам помочь восстановить справедливость. 

У нас есть бухгалтеры, юристы, а кроме того, вместе с нами вас будет поддерживать Центр «Мой бизнес» и петербургский бизнес-омбудсмен. Согласитесь, вместе мы сможем добиться намного большего, чем действуя в одиночку.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить