+7 (812) 209-16-60

Выделено 500 млн. на компенсации для МСП

Правительство выделило 500 млн. рублей на компенсацию комиссий за приём оплаты через Систему быстрых платежей. Об этом сообщил председатель Правительства Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

13.07.2021

«Правительство выделило на эти цели 500 млн. рублей. Средства позволят снизить издержки малого и среднего бизнеса и повысить интерес предпринимателей к новому отечественному сервису», — сказал он.

Анонсировал такую меру президент на Петербургском международном экономическом форуме. В последний раз об этом упоминала глава Банка России Эльвира Набиуллина во время своего отчёта о работе регулятора в прошлом году. Одной из тем доклада стало создание национальной финансовой инфраструктуры, которая необходима России и построение которой уже началось.

Её элементами станут цифровой рубль, Система быстрых платежей, платёжная система «Мир», своя Система передачи финансовых сообщений (аналог SWIFT) и др. Последняя, кстати, обслуживает уже больше 20% внутристрановых финансовых сообщений, но, как сообщила руководитель ЦБ, при необходимости может обслуживать все.

Но вернёмся к компенсации комиссий — их, как вы понимаете, платят предприниматели банкам, за то, что те подключают их к Системе быстрых платежей и организуют оплату за товары, работы или услуги с помощью QR-кодов.

Комиссии эти, хоть и выгоднее, чем за эквайринг, но всё же они есть. В среднем это 0,7% от суммы оплаты (есть льготы для некоторых видов деятельности). За первые 5 месяцев текущего года предприниматели заплатили за использование СБП около 42 млн. рублей. Для справки, ставки по эквайрингу составляют 1,6-2,5%.

Властями было принято решение о выделении средств банкам, которые затем должны вернуть их предпринимателям. Как это будет работать — в начале месяца банк должен передать в Минэкономразвития данные о количестве операций субъектов МСП и размере комиссий. В течение месяца соответствующая сумма поступит в банк, который перечислит её обратно предпринимателям.

Программа рассчитана на полгода — с июля по декабрь. По приблизительным подсчётам выделенных 500 млн. хватит на компенсацию комиссий по оплате не менее чем на 71,4 млрд. рублей.

Как мы видим по цифрам, Правительство ожидает, что уже в этом году такая мера поддержки приведёт к росту приёма оплаты по QR-кодам не менее, чем в 10 раз. Обнуление для предпринимателей комиссий, как рассчитывают в Правительстве, позволит им активнее подключаться к СБП. 

Напомним, что Система быстрых платежей была создана Банком России в начале 2019 года и стала конкурентом сервису Сбербанка, т.к. аналогично позволяла совершать переводы по номеру телефона – но только в разные банки.

С тех пор Сбербанк сознательно затягивает процедуру внедрения СБП, даже несмотря на санкции от Банка России. Например, обслуживание бизнеса через СБП в Сбере до сих пор только тестируется и почти никому не доступно.

Если учесть, что более половины платёжных карт в стране эмитировал Сбербанк, то большинство просто лишены возможности платить или принимать оплату через СБП. Будем ожидать, чем закончится это противостояние и удастся ли властям достичь запланированных показателей. 

  • Сегодня к СБП подключено почти 200 банков, 50 из них работают с бизнесом. Постепенно помимо переводов между физлицами, стали возможны переводы между юрлицами, а также от физлиц к юрлицам и наоборот.

  • Граждане могут переводить до 100 тыс. рублей в месяц без комиссий, за первые 5 месяцев текущего года совершено переводов на 1,2 млрд. рублей.

  • С помощью QR-кодов на начало июня принимали оплату около 120 тыс. предпринимателей по всей стране, из них большинство малые и средние предприятия. Было оплачено товаров и услуг на 6 млрд. рублей. Чаще всего покупали бытовую технику и одежду.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить