+7 (812) 209-16-60

Развитие финансовой сферы — условие для развития экономики и повышения благосостояния

Эльвира Набиуллина выступила с ежегодным отчётом о работе Банка России на пленарном заседании Государственной Думы. В этот раз отчёт был, как вы понимаете, за 2020 год. Мы хотим привести основные выдержки её выступления.

16.06.2021

Как отметила председатель ЦБ РФ, основной задачей ведомства стало смягчение последствий от пандемии для людей и предприятий. И в этот раз финансовый сектор помогал справиться с последствиями пандемии, а не он сам нуждался в помощи. И на это было две причины:

  • В 2020 год страна вошла с низкой инфляцией — 3% в начале года. Для сравнения, средняя за 4 года составляла 3,6%.
  • Банковский сектор был устойчив и имел запас капитала, кредитование (корпоративное, потребительское, ипотека) росло.

Таковы результаты нескольких лет работы, когда твёрдо держался курс на снижение инфляции выводились с рынка слабые и неустойчивые игроки. Впервые за все кризисы банковской системе не потребовалось докапитализации.

Два вышеперечисленных фактора стали основой для развёртывания антикризисных мер. С одной стороны, нужны были меры прямой поддержки, что обеспечило Правительство. С другой стороны, по сокращению издержек, чтобы доход, накопления, помощь от государства шли на сохранение уровня жизни, на спасение бизнеса.

Как отметила Эльвира Набиуллина, Банк России действовал через финансовую систему, сокращая затраты на обслуживание ежедневных финансовых нужд. Принимались решения:

  • по реструктуризации кредитов;
  • по получении отсрочки по кредитам.

Напомним, что относительно реструктуризации была принята государственная программа, но банки могли предлагать и свои программы. В итоге 12% от всего объёма реструктурированных кредитов физлицам и МСП были реструктурированы в рамках специального закона, остальные по собственным программам банков.

На сегодня большинство заёмщиков вернулись в график платежей. Потенциально плохие кредиты покрыты запасом банковского капитала.

Для поддержки банков вводились временные регуляторные послабления, велась мягкая денежно-кредитная политика. Банки смогли выдавать недорогие кредиты, а экономика быстрее вернулась к росту. В итоге кредиты компаниям выросли на 10%, это в 2 раза больше 2019 года.

С началом пандемии был введён специальный инструмент для субъектов МСП — рефинансирования на 500 млрд. рублей по низкой ставке до 2,25%. Возможность выдавать такие кредиты давалась только тем банкам, у которых уровень кредитования МСП был не ниже 90%. Всё это позволило нарастить объём кредитования МСП на 23%, что в 2 раза выше 2019-го.

Что касается снижения затрат на обслуживание ежедневных финансовых нужд:

  • Был введён лимит в 100 тыс. рублей в месяц на переводы между физлицами в Системе быстрых платежей, обязали все банки сделать в приложениях доступ к оплате через СБП.
  • Для компаний ввели ограничения на эквайринговые комиссии, мера сохранила компаниям до 1,5% от безналичного оборота.

Одним из эффектов работы Центробанка стало разрастание класса розничных инвесторов — сегодня их почти 13 млн. человек. В основном они только начинают путь на фондовом рынке, и ЦБ берёт на себя защиту их прав. Госдума дала такие полномочия, основная работа ещё впереди.

Сегодня, по словам главы Банка России, финансовая система функционирует нормально, устойчива и способна обслуживать потребности растущей экономики.

Экономика уже восстановилась до докризисного уровня, во многих отраслях превысила его и продолжает расти. Спрос уже восстановился, это видно по всем показателям, производству нужно время. По её словам пришло время изменения ключевой ставки.

Банки должны отреагировать повышением ставки по депозитам. Это окажет эффект на сбережения и на покупательную способность доходов людей.

Отдельно Эльвира Набиуллина отметила появление цифрового рубля. 

По её словам, эта инициатива появилась в рамках всё той же стратегии снижения издержек для граждан и предприятий. Цифровой рубль позволит проводить платежи дешевле.

Цифровой рубль — это только один из элементов национальной финансовой инфраструктуры, которая требуется России. Есть своя платёжная система «Мир», своя Система передачи финансовых сообщений (аналог SWIFT), которая уже обслуживает больше 20% внутристрановых финансовых сообщений.

Развивается Система быстрых платежей — уже можно переводить средства не только между физлицами, но и оплачивать товары и услуги. Для малого бизнеса затраты до конца года будут возмещены из бюджета. К 1 июля все системно значимые банки должны подключить этот сервис, сейчас подключено 10 из 12 системно значимых банков.

Также она озвучила несколько законодательных изменений, которые позволяют строить финансовый сектор:

  • В 2017 году был принят закон о санации банков, без которого невозможно было бы избежать потерь для людей и бизнеса.
  • Была проведена реформа ОСАГО, что сделало систему более справедливой - аккуратные водители тратят на страховки меньше аварийных, разрешилась проблема с доступностью полисов в регионах.
  • Приняты законы по развитию финансовых активов, дистанционных услуг, биометрической системы, что закладывает основы для финансовой системы.
  • Расширена система страхования вкладов — были защищены средства индивидуальных предпринимателей, раньше защищались средства только граждан. Впереди расширение на предприятия и организации.

Завершила своё выступление мыслью, что развитие финансовой сферы — это условие для развития экономики, повышения благосостояние людей.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить