+7 (812) 209-16-60

Власти уверяют, что безработица снижается, и объясняют, почему мы не стали жить лучше

В Росстате уже который месяц подряд подсчитывают, что уровень безработицы снижается. Безработица уже даже ниже допандемийного уровня и скоро побьёт показатели 1991 года, когда они были самыми низкими.

06.10.2021

Как указывают в Росстате, на сегодняшний момент насчитывается 3,4 млн. безработных. 

В августе 2019 года их было 3,3 млн.

Причём снижение безработицы продолжается уже 12 месяцев подряд:

  • в июле 2021 года уровень был 4,5%, что на 0,2 п.п. ниже допандемийного уровня;
  • в июне 4,8%; 
  • в мае 4,9%;
  • в апреле 5,2%;
  • в марте 5,4%;
  • в феврале 5,7%;
  • в январе уровень был 5,8%.

Напомним, что в апреле прошлого года, когда только вводили полную самоизоляцию и ограничения в работе предприятий, уровень безработицы составлял 4,5%, в количественном выражение 700 тыс. человек.

Пик безработицы пришёлся на август прошлого года, когда показатель поднялся до 6,4%. Это максимальный уровень с марта 2012 года.

Как указано выше, минимальный уровень безработицы был зафиксирован в 1991 году, а затем в в августе 2019 года, тогда он составил 4,3%.

Почему же при таких хороших показателях россияне не стали жить лучше, объяснила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Совета директоров.

По её словам, сегодня безработица находится близко к историческим минимумам, открыто максимальное число вакансий, есть высокий спрос на трудовые ресурсы в разных сферах и др. Однако при этом люди продолжают жаловаться на отсутствие работы и низкие зарплаты.

  • Причины сложившейся ситуации, по её мнению, в следующем. Главная — в недостатке трудовых мигрантов для неквалифицированной работы, число которых сократилось из-за пандемии. Число вакантных рабочих мест действительно высоко, однако не все согласны замещать россияне. 
  • Продолжают существовать небольшие города, посёлки и деревни, где сложно трудоустроиться, — на месте нет вакансий, а переезжать люди не хотят. Не хотят ехать туда, где есть вакансии: например, фермеры жалуются, что некому собирать урожай, а россияне не хотят ехать в деревню, где нет работы или она низкооплачиваемая.
  • И тут снова сказывается отсутствие достаточного количества мигрантов, которые соглашались на тяжёлую работу за низкую оплату. Однако повышать оплату труда, которая привлекла бы работников, те же фермеры не могут, чтобы не повышать цены на продукцию.

Как собирается действовать в этом направлении ЦБ, описано в «Основных направлениях денежно-кредитной политики», мы о них уже писали.

Как мы можем судить по себе, и как говорят исследования, действительно, низкая зарплата — одна из самых частых причин смены работы. Например, портал «Работа в России» выяснил, что 37% опрошенных меняют работу именно по этой причине. На втором и третьем местах профессиональное выгорание (31%) и отсутствие перспектив роста (20%).

О том, что бедность является главным врагом населения, а также, что необходимо «вытащить людей из трущоб» недавно говорил президент Владимир Путин на совещании с членами Правительства по экономическим вопросам. В число «врагов населения» также попали нерешённые проблемы в системе здравоохранения, образования, в развитии инфраструктуры. По его словам, главная цель государства — повышение качества жизни россиян.

Государство пытается разными способами стимулировать работодателей к приёму на работу разных категорий населения. В частности, до конца года работает программа, по которой Фонд социального страхования оплачивает трудоустройство безработных.

Кроме того, налоговая и трудовая инспекция собирается ещё пристальнее мониторить ситуацию с «серыми» зарплатами». Мы уже писали об этом большом плане по легализации занятости. Обещают даже выездные проверки, если зарплата меньше регионального МРОТ или менее среднего размера оплаты труда по отрасли.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить