+7 (812) 209-16-60

Зарплаты в конвертах: а если найду?

Минтруд в рамках поручения президента подготовил проект плана по легализации занятости. Обсуждение прошло на заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда, которое провела вице-премьер Татьяна Голикова.

22.09.2021

По итогам заседания Минтруду поручили доработать проект и согласовать его с полномочными представителями президента в федеральных округах, заинтересованными ведомствами, государственными внебюджетными фондами и организациями. После доработки проекта его будут обсуждать на заседании рабочей группы Правительства.

Мера, конечно, актуальная. Несмотря на то, что власти утверждают о восстановлении экономики до допандемийного уровня, проблемы с занятостью очень большие. Исследователи подтверждают, что по мере восстановления экономики неформальная занятость в России растёт. 

Например, аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza завершила исследование, цифры ниже. 

Во II квартале 2021 года количество занятых в неформальном секторе достигло 14,9 млн. человек, это 20,9% от всех занятых в стране. 

И это больше на 11,5% или на 1,5 млн. человек, чем за аналогичный период прошлого года.

В мае текущего года был достигнут рекорд за 2 года — неформально трудились 15,5 млн. человек. 

В 2020 году в России в неформальном секторе трудились 13-15 млн. человек или около 20% от общего числа занятых. Для 93% из них это была единственная работа, для остальных совмещение с официальной работой.

Правда, подчёркивают исследователи, неформальная работа не обязательно связана с преднамеренными нарушениями, как то неуплата налогов и др. Но всё же в этих цифрах видна определённая логика.

Например, исследование показывает, что неформальный сектор значительно развит в небогатых регионах юга страны — Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия. Там около половины работников трудятся неформально.

В регионах с высокими доходами населения неформальная занятость составляет 10-15%. Это Ненецкий автономный округ, Москва, Мурманская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и т.д.

Сам собой напрашивается вывод, что там, где работодатель способен заплатить за работника налоги и страховые взносы, там он готов оформлять его на работу официально. А там, где нет возможности платить даже приличную зарплату, то оформлять сотрудников никто не станет.

При этом люди сами готовы работать неофициально — несмотря на все риски,  о которых вряд ли уже кто-то не знает. А возможно, просто не имея другой возможности. 

Недавно мы писали об исследовании, которое показывает, что в апреле 2020 года желающих работать было 46%, а в сентябре текущего года 38%. 

Правда, число таких желающих снижается. Например, в 2019 году на зарплату «в конверте» были согласны 60% россиян, вероятно, это пандемия так повлияла на приоритеты. 

Государство пытается стимулировать официальное оформление сотрудников на работу по трудовой книжке. Например, работодатели могут получить субсидии на устройство безработных, эта программа действует и сейчас.

Были и другие меры господдержки для работодателей, которые были привязаны к наличию официальных сотрудников и выплате зарплаты не ниже МРОТ.

Большая работа ведётся в отношении портала «Работа в России». Ему уже придали статус Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и разработали регламент работы с ней, который должны соблюдать все работодатели. Например, с 2022 года работодатели, у которых трудится более 25 человек, должны будут размещать на портале информацию о вакансиях и о сокращении сотрудников.

А также следующую информацию:

  • о предстоящей ликвидации ООО или ИП, сокращении штата и расторжении трудовых договоров;
  • о предстоящем банкротстве;
  • информацию по содействию занятости инвалидов;
  • о введении режима неполного рабочего дня, о приостановке производства;
  • информацию о вакансиях.

Теперь вот Минтруд подготовил уже целый план. Надеемся, что вскорости узнаём подробности.

Читайте также

12 июля 2024
Состоялось обновление реестра МСП

10 июля состоялось обновление реестра малого и среднего предпринимательства по итогам работы субъектов МСП за год.

11 июля 2024
Изменили способ подачи статистических данных

Госдума приняла законопроект, который вводит в действие Государственную информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

10 июля 2024
ФНС напоминает о нововведениях в регистрации бизнеса

В Федеральной налоговой службе решили напомнить о новом в регистрации и ликвидации компаний.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить