+7 (812) 209-16-60

Новые правила для субсидий на трудоустройство безработных

Фонд социального страхования планирует выделить субсидии работодателям за трудоустройство вставших на учёт безработных. В уже существующую программу вносятся изменения.

17.08.2021

О программе помощи работодателям в трудоустройстве безработных было объявлено в начале весны (постановление Правительства № 362 и 369 от 13.03.21). Согласно ей, если компания принимает на работу гражданина, который был зарегистрирован в Центре занятости на 1 января 2021 года, то она может получить безвозмездную субсидию.

Сумма — 3 минимальных размера оплаты труда на каждого трудоустроенного плюс страховые взносы и районный коэффициент. Тогда ФСС на эти цели было выделено 12 млрд. рублей, которых должно было хватить на трудоустройство примерно 220 тыс. человек. Средства удалось изыскать из-за снижения выплат безработным, т.к. их численность неуклонно снижалась.

Три МРОТа выплачивают в три этапа — после 1 месяца работы нового сотрудника, затем через 3 и 6 месяцев, т.е. как бы на его испытательный срок.

Работодатели могут обратиться за субсидиями удалённо, без личных визитов в региональные отделения ФСС. Сделать это можно через портал «Работа в России». Там же сейчас проходит эксперимент по электронному документообороту, если вы помните.

Сам процесс:

  • через Личный кабинет работодатель подаёт заявление с указанием вакансий;
  • Центр занятости подбирает кандидатов;
  • через месяц после трудоустройства работодатель должен подать заявление с указанием данных трудоустроенных граждан;
  • в ФСС проверят информацию в течение 1, 3 и 6 месяцев, после каждого этапа в 10-дневный срок выплачивается субсидия.

Кстати, работодатели обязаны сообщать в Центры занятости обо всех вакансиях в вашей компании, даже если вы не собираетесь их замещать.

Недавно в эту программу включили студентов, которые закончили обучение в прошлом году. За них работодатель также может получить субсидию, если примет по вышеописанному процессу. Дата постановки на учёт для студента не принимается во внимание.

Теперь опять нововведение — субсидии работодатель сможет получить за трудоустройство безработных, вставших на учёт в Центрах занятости до 1 июля 2021 года.

Кроме того, правило о дате постановки на учёт распространят, помимо студентов, на инвалидов; одиноких и многодетных родителей; лиц, освобождённых из мест лишения свободы.

Как сообщается в пояснительной записке, в рамках программы сейчас имеется около 130 тыс. заявлений работодателей. Однако на данный момент соответствуют условиям (зарегистрированы на 1 января) менее 350 тыс. безработных, тогда как 1 января их было 2,7 млн.

К тому же 40% из них — «профессиональные» безработные, т.е. ищут работу более полугода, ищут её впервые, имеют длительный перерыв в работе, не имеют профессионального образования и т.д. С такими гражданами служба труда работает по-другому.

Получается, что готовность работодателей нанимать сотрудников при господдержке не обеспечена кадрами. Поправки распространят господдержку ещё более чем на 700 тыс. человек (которые зарегистрированы на 1 июля).

И ещё одно важное правило вводится поправками в постановление — полностью безвозмездной субсидия будет лишь в одном случае: если к 15 декабря 2021 года работодатель сохранит не менее 80% численности. Если правило не будет соблюдено, часть субсидии нужно будет вернуть. Не будут учитывать только тех работников, кто уволился по собственному желанию.

Недавно глава Минтруда Антон Котяков заявлял, что безработица хорошими темпами возвращается на допандемический уровень. По его словам, в июля её уровень составил 4,8%, до пандемии он был 4,6-4,7%.

На конец июля число официально зарегистрированных безработных снизилось до 1,11 млн. человек, что на 60% меньше по сравнению с началом 2021 года.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить