+7 (812) 209-16-60

Трансформация Службы занятости потребует изменения законодательства

Накануне Центры занятости отпраздновали своё 30-летие. По этому поводу проводилось много мероприятий, но ещё больше событий в этой сфере планируется провести в ближайшее время, а также есть планы на несколько лет вперёд.

30.04.2021

30 лет назад был принят закон о «О занятости населения в России», поэтому в этом году у Службы юбилей. 

Кстати, этот закон признан экспертами устаревшим и его обещают в ближайшее время переписать, но обо всём по порядку.

Накануне мы рассказывали вам о ситуации на рынке труда в целом и Санкт-Петербурга в частности. Подведение этих итогов также произошло в рамках торжественных мероприятий. Они включали церемонии награждения сотрудников (в Петербурге в Центрах занятости работает около 800 человек, наградили, наверное, не всех) и, конечно, V международный форум труда, который включал 115 мероприятий, прошедших в различных форматах.

Итак, главной темой стал рост безработицы, вызванный распространением коронавируса. Губернатор Александр Беглов сообщил основные итоги 2020 года в этой сфере.  

По цифрам мы уже говорили, не будем повторяться. Он отметил, что в Северной столице уровень безработицы стабильно ниже среднероссийского. Кроме того, за время пандемии не закрылось ни одно промышленное предприятие. Практически все они работали за редким исключением, что позволило выполнить оборонзаказ и пополнить бюджет.

Что обсуждалось на форуме

  • Начинают исследование по выявлению новых профессий и определению механизма их легализации. По итогам сформируют отдельный справочник, в котором на данный момент уже 1700 позиций.

  • Впервые разработают профстандарты для 8 новых IT-профессий с использованием искусственного интеллекта.

  • Готовят новое руководство для оценки рисков на производстве, туда включат биологические факторы риска, в частности возникновения эпидемических заболеваний. Для этого необходимо рассчитать вероятность нарушения здоровья с учётом разных факторов, что позволит работодателям оценить экономические убытки.

  • Начали создание маркетплейса программ дополнительного профессионального образования, в котором примут участие 80 вузов из 65 регионов, имеющих свыше 2 тыс. программ ДПО. Часть курса пройдёт онлайн, часть в региональном вузе со стажировками и аттестацией. Учиться будут бесплатно безработные, люди старше 50 лет, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком.

  • Наконец, представили план по глобальной трансформации Службы занятости. Как сообщается, несмотря на то что уровень безработицы снижается, но выполнить поставленную президентом задачу и вернуть уровень безработицы к допандемийным показателям невозможно без серьёзного реформирования службы занятости.

В общем, понятно, что эта транформация произойдёт в сторону цифровизации, к чему нас подталкивает прошедший год — собираются создавать новые сервисы и делать их (цитата) «клиентоцентричными».

Помимо новых сервисов начинают большую программу подготовки руководителей и специалистов Службы, каждый год обучение будут проходить около 4-5 тыс. человек. 

Но самое интересное, все участники обсуждения пришли к выводам, что трансформация службы занятости невозможна без изменения закона. 

Многие замечания экспертов уже сформулированы в виде поправок и прошли первое чтение в Госдуме. 

Мы хотим вам о них напомнить.

Основная работа будет вестись в 2 направлениях — кардинальные изменения Центров занятости и преобразование портала «Работа в России» в самую большую базу вакансий и единственный способ общения граждан и работодателей с органами власти.

Что касается Центров занятости, то в первом чтении уже рассмотрен законопроект, который предусматривает, что они будут частично оказывать свои услуги через этот самый портал trudvsem.ru. Очные приёмы будут сочетаться с дистанционными.

Кроме того, работодатели со штатом работников более 25 человек будут обязаны размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Ещё год назад во время самых строгих ограничений власти начали побуждать работодателей, чтобы они пользовались порталом. Но т.к. это было делом добровольным, то никто особенно не обратил внимание на это пожелание.

Затем решили проводить там эксперимент по электронному кадровому документообороту, который тоже пока что для добровольного участия, но вскоре станет обязательным. И вот, мы дождались, наконец, новой обязанности для работодателей.

Также законопроектом предлагается содействовать регистрации граждан в качестве самозанятых. А пассивные формы отказа от поиска работы (например, неявка без уважительных причин на переговоры с работодателем) приравнять к активным.

Наконец, ещё одна инициатива последовала от депутатов Госдумы, которые предложили ввести страхование от безработицы. Такой вид страхования существует во многих странах мира и должен появиться у нас, считают они.

Предлагается обязать работодателей выплачивать страховые взносы и при этом освободить их от выплаты выходного пособия при сокращении штата, а переложить эту обязанность на Службу занятости.

Не знаем, какие впечатление навевают на вас эти инициативы, особенно, если вы работодатель и вам нарочно прибавляют новой работы в виде документооборота на портале и новой отчётности. Но в любом случае хотим подсластить вам пилюлю и напоследок рассказать, что будущее всё же за фрилансом и дистанционной работой.

Предпринимателями хотят становится не все, однако каждый день в качестве самозанятых регистрируется не одна тысяча человек

А вот согласно исследованию банка «Открытие», 51% опрошенных хотели бы иметь гибридный режим работы, когда они могут выбирать, из дома им трудиться или из офиса, 49% считают, что будущее за дистанционной работой и свободным графиком.

Это мы к тому, что вы сможете сэкономить хотя бы на аренде офиса и оборудовании рабочих мест. В отношении бухгалтерии это можно сделать уже сейчас, передав налоговой и бухгалтерский учёт к нам, в «Берега Невы».

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить