+7 (812) 209-16-60

Суммы обналичивания денежных средств за год выросли в три раза

Росфинмониторинг подготовил отчёт о работе в 2020 году, из которого становится ясно, что бизнес был намерен «отмыть» 616 млрд. рублей при помощи исполнительных листов. И это в 3 раза больше, чем в 2019 году.

08.09.2021

Проблема использования исполнительных листов для легализации денежных средств назрела уже давно. Органы госвласти и Центробанк уже неоднократно поднимали вопрос о необходимости поправок в законодательство, но пока что «воз и ныне там». Тенденция использования недобросовестным бизнесом исполнительных документов только растёт.

В чём «схема» — бизнес обращается в суд, тот выдаёт исполнительные документы, с ними можно обратиться в банк и законно вывести денежные средства.

Как мы видим, суды и Росфинмониторинге считают, что предприниматели этим злоупотребляют — обращаются в суды при отсутствии реального спора и преследуют цель легализации незаконных доходов, т.е. вывода их, в т.ч. за рубеж.

Документы, приравненные к исполнительным листам также могут выдавать комиссии по трудовым спорам, которые создаются на предприятиях для разрешения конфликтных ситуаций, а также нотариусы.

Нотариат — это особая сфера, к которой в последнее время значительно возрастает интерес Росфинмониторинга. Заверенные нотариусами документы также могут использоваться для принудительного взыскания денег даже без обращения в суд. 

Из отчёта Росфинмониторинга следует, что общий объём подозрительных операций с участием нотариусов в прошлом году вырос до 25 млрд. рублей.

Но вернёмся к изначальной теме. Итак, 616 млрд. рублей — такой была сумма требований по судебным спорам, к которым был привлечён Росфинмониторинг в 2020 году. Для сравнения, в 2019 году этот показатель был почти в 3 раза меньше — 214 млрд. рублей.

Судебных разбирательств с привлечением Росфинмониторинга в 2020 году состоялось более 5 тыс. Общая сумма отказов по мнимым сделкам, вынесенных судами, составила 71 млрд рублей.

Напомним, что Росфинмониторинг привлекается к разбирательству, когда у судов появляется сомнение относительно непричастности сторон к подозрительным операциям, т.к. именно это ведомство контролирует соблюдения «антиотмывочное» законодательство.

Банки обязаны работать согласно № 115-ФЗ и рекомендациям Центробанка. Главный метод один – блокировка либо отдельных операций или в целом расчётного счёта. Блокируют и добросовестным предпринимателям. 

Как говорится в отчёте Росфинмониторинга, когда деньги заблокированы, предприниматели предпочитают идти в суд, чтобы получить исполнительные документы для предъявление в банках или приставам для взыскания. 

Как говорят эксперты, в гражданско-правовых спорах нет повышенных стандартов доказывания, и в большинстве случаев суды формально подходят к исследованию доказательств, в т.ч. и из-за перегруженности. Решения вступают в силу, истец получает исполнительный лист и, в итоге, деньги.

Ещё цифры по отчёту Росфинмониторинга за прошлый год:

  • в прошлом году банки пресекли вывод в легальный оборот более 190 млрд. рублей «теневого» происхождения;
  • на 29% было сокращено количество клиентов, к которым были применены заградительные меры. 

Хочется добавить о ситуации с блокировкой счетов предпринимателей, потому что мы по роду деятельности часто с этим сталкиваемся. У нас работают комплаенс-менеджеры, которые помогают с разблокировкой счетов

Если вы думаете, блокируют только недобросовестныму бизнесу, то ошибаетесь. Например, могут заблокировать счёт ИП даже за то, что перевёл 150 тыс. на личную карту, хотя по законодательству ограничений в этой связи нет. Просто банки обязаны отслеживать подобные операции и реагировать соответствующим образом. А мы помогаем понять, что требуется предоставить банкам, чтобы счёт разблокировали. 

Блокируют счета не только банки, но и налоговая — за неуплату налогов или непредставление декларации. Относительно ИП накладывают ограничения и на личные счета тоже, а не только на те, которые связаны с предпринимательской деятельностью. 

Суды запрещают это делать (последнее Определение Верховного суда № 307-ЭС21-6593 от 23.08.21), но налоговая продолжает. Наши комплаенс-менеджеры помогают и в этом случае.

Недавно, кстати, смягчили условия блокировки со стороны налоговой, так что должно стать проще работать. 

Риск блокировки счетов компании могут проверить в личных кабинетах налогоплательщиков на сайте налоговой. Если он присутствует, приходите, поможем разобраться, как этого избежать. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить