+7 (812) 209-16-60

Суд и бизнес: меньше уголовных дел и банкротств

Уголовных дел на предпринимателей становится меньше год от года, но это ничего — налоговые органы справляются своими силами.

29.03.2021

В связи с реформой досудебного урегулирования налоговых споров, о которой мы сегодня писали, на ум пришёл отчёт председателя Верховного суда о работа в пандемийный 2020 год. Надеемся, что всё же упомянутая реформа ещё сократит количество реально осуждённых предпринимателей. 

Итак, о чём сообщил Вячеслав Лебедев по итогам работы за год.

  • Реальные сроки лишения свободы

    В 2020 году реальные сроки лишения свободы получили 9% осуждённых бизнесменов.

    Для сравнения — по всем видам преступлений реальные сроки лишения свободы получили 29% осужденных.

  • Всего дел в отношении бизнеса

    В прошлом году было рассмотрено 4,3 тыс. дел в отношении 4,4 тыс. предпринимателей. Из них 62% были осуждены, 38% выиграли суд с органами власти. Например, оспорить действия судебных приставов или антимонопольных органов предпринимателям удавалось в 27% случаев, акты внебюджетных фондов — в 80%.

    Всего в 2020 году было рассмотрено 38,4 млн. споров, что на 11% больше больше, чем в 2019-ом. Из них 1,5 споров рассмотрели Арбитражные суды — против 1,9 млн. в 2019 году.

  • Мера пресечения

    Рассмотрено 207 ходатайств об избрании меры пресечения в отношении предпринимателей в виде заключения под стражу, это меньше 5% от общего числа случаев. Из них удовлетворено 57%, отклонено 43%. 

    Всё чаще суды прекращают уголовные дела с назначением штрафа — в прошлом году таких дел стало 62 тыс. против 52,5 годом ранее.

  • Банкротство

    На 20% по отношению к предыдущему году сократилось число дел о банкротстве в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей — с 34,8 до 27,7 тыс. Это и неудивительно, ведь был объявлен мораторий на их банкротство кредиторами и заинтересованными лицами. 

    А вот количество дел о банкротстве физлиц возросло с 50,7 тыс. до 74,6 тыс., т.к. им разрешили банкротиться без суда, мы уже об этом писали. 


  • Причины и инициаторы

    Инициаторами уголовных дел в отношении предпринимателей становятся в первую очередь налоговые органы, которые предъявляют доказательство задолженности по налогам, и затем уж правоохранители, реагирующие на поступившее заявление.

    Основные причины для возбуждения уголовных дел является уклонение от уплаты налогов физлицми и юрлицами; неисполнение или недостаточное исполнение налоговым агентом своих обязательств; попытки скрыть имущество от налоговых органов, чтобы платить меньше налогов.

  • Ещё факты

    • Арбитражные суды нарушают сроки по двум делам из ста, суды общей юрисдикции — по одному из ста.
    • В отношении работодателей суды удовлетворили 97% требований работников о взыскании зарплаты, 83% о предоставлении гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, и 44% требований о восстановлении на работе.
    • В Арбитраже выросло количество судебных споров с участием иностранных лиц, показатель впервые достиг 10,7 тыс. дел, а доля выигранных споров — 88%. С каждым годом иностранцы подают в российские суды всё чащу, и выигрывают тоже, в прошлом году доля выигранных дел составляла 85%. 

К сожалению, как мы все понимаем, под (мягко выражаясь) пристальное внимание властей попадают не только недобросовестные бизнесмены, но и совершающие преступления по недосмотру или добросовестному заблуждению. Особенно просто были сделать это в прошлом году в связи с путаницей, возникшей из-за введения нерабочих дней, переноса сроков сдачи отчётности и уплаты налогов, и др.

Основная проблема в том, что предприниматели плохо понимают серьёзность проверок и их последствий, составлении и хранении необходимой документации, проверок контрагентов и т.д. А потом не знают как или не могут доказать свою правоту.

Если и вы столкнулись с проблемами в виде проверок или вызова в налоговую, рекомендуем вам не надеяться на авось, а обратиться к юристам «Берегов Невы», которые заинтересованы в защите предпринимателей, а не в скорейшем завершении дела.

Также у нас есть грамотные бухгалтеры, которые знают, как вести себя на допросах в налоговой, когда стоит и когда не стоит давать показания, что именно говорить и т.д. Мы можем сопровождать предпринимателей в налоговую, чтобы предупредить обвинения в преступлении и ещё больше не усугубить дело.

Трудно ожидать, что в этом году контрольных мероприятий станет меньше, хотя, на удивление, налогов в 2020 году было собрано даже больше, чем в 2019-ом, даже несмотря на кризис. Мы писали подробнее тут, сколько налоговая собрала денег, в т.ч. благодаря контрольным мероприятиям.

Конечно, можно минимизировать риски самыми простыми действиями, о которых мы постоянно вам напоминаем — тщательно проверять контрагентов, держать в порядке документацию, хранить доказательства реальности хозяйственных сделок (срок давности экономическим преступлениям 10 лет) и др. Изначально правильно вести бухгалтерский и налоговый учёт. Мы готовы взять это всё на себя, а вам останется только делать своё дело без лишних хлопот.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить