+7 (812) 209-16-60

Федеральная налоговая служба: итоги работы 2020

Накануне состоялась традиционная расширенная коллегия Федеральной налоговой службы, на которой руководитель ведомства Даниил Егоров подвёл итоги работы налоговых органов в прошлом «коронавирусном году», а также определил основные направления работы в перспективе.

18.02.2021

На заседании присутствовал министр финансов Антон Силуанов, который отметил, что ФНС справилась с поставленными задачами:

  • в бюджеты всех уровней собрано более 28 трлн. рублей;
  • создание блокчейн-платформы позволило оперативно организовать льготное кредитование для бизнеса;
  • Единый государственный реестр ЗАГС, в свою очередь, повлиял на оперативность оказания матпомощи семьям с детьми;
  • цифровая платформа сбора и анализа данных по налоговым расходам позволила отменить неэффективные льготы;
  • контрольно-кассовая техника формировала массив статистической информации в режиме реального времени.

Это так, лирическое отступление, самое интересное начинается с выступлением главы ФНС Даниила Егорова. Он отметил, что кризисный 2020 год всё же оказал влияние на налоговые поступления. Что, в общем, неудивительно, но удивительно другое — поступление налогов не уменьшилось, а наоборот. Не ожидали? 

Без налога на добычу полезных ископаемых в 2020 году поступления в консолидированный бюджет составили 17,2 трлн. рублей, что на 2,6% 2019 года. 

Утверждается, что это за счёт эффективного налогового администрирования в 2020 году:

  • НДС собрали 4,27 трлн. рублей — на 0,3% больше 2019-го;
  • НДФЛ 4,25 трлн. — тоже больше 2019-го на 7,5%. При этом Прирост НДФЛ на 4 п.п. превысил темп роста фонда заработной платы;
  • налога на прибыль 4,02 трлн. — тут минус 11,6%;
  • во внебюджетные фонды поступило 7,2 трлн. — на 2,3% больше;
  • дополнительные 300 млрд. принесли в бюджет контрольные мероприятия, из них 158 млрд. обеспечены аналитической работой.

Если говорить в целом, то в консолидированный бюджет поступило 21,01 трлн. рублей — это на 7,6% меньше 2019 года. В т.ч.:

  • в федеральный бюджет 10,98 трлн. рублей — что на 12,9% меньше;
  • в консолидированные бюджеты субъектов 10,03 трлн. — минус 0,9%.

Как сообщил Даниил Егоров, эти результаты были получены благодаря аналитическим инструментам и системам контроля Федеральной налоговой службы. 

Новые функции

Одним из главных достижений глава ФНС отметил то, что служба стала поставщиком данных для Правительства и региональных властей. Оперативно созданные ситуационные центры помогли государству определиться с мерами поддержки.

Проверки

Их в прошлом году было проведено не более 6 тыс., что меньше на 1/3 предыдущего года. Но тут всё-таки в первую очередь повлиял мораторий.

Задолженность

Не изменилась ситуация с задолженностью — обратите внимание, её сумма осталась на прежнем уровне, и не выросла.

Вероятно, это результат работы 18 Долговых центров. В этом году введут в эксплуатацию ещё 9, судите сами, чем это может обернуться. Как сообщается, за прошлый год показатель эффективности мер принудительного взыскания оказался на 5,8 п.п. выше среднероссийского показателя, дополнительно взыскано 3,8 млрд. рублей.

За прошлый год было бесконфликтно урегулировано:

  • зачётов на 123,6 млрд. рублей или на 35% больше показателей 2019 года;
  • отсрочек на 28,1 млрд. или в 7 раз больше;
  • отсрочек из-за распространения коронавируса предоставлено на сумму более 52 млрд..

В итоге этой работы количество блокировок счетов налогоплательщиков снизилось на 160%.

Банкротство

В конце прошлого года ФНС начала информировать должников о рисках банкротства и возможностях урегулирования долга. В итоге по мировым соглашениям было урегулировано на 60 % больше, чем в 2019-ом.

При процедурах банкротства поступления денежных средств выросли на 2% по сравнению с 2019 годом. Это результат перераспределения усилий на работу с должниками, уже находящимися в процессе банкротства. 

Текущие поступления по должникам в банкротстве выросли на 16%. 

Смена режимов налогообложения

Как вы помните, ЕНВД отменён. По сообщению Даниила Егорова, 99% налогоплательщиков или 1,3 млн. организаций и ИП уже перешли на другие системы налогообложения. 

Остальные, а это около 18 тыс. налогоплательщиков, ещё могу успеть подать уведомление о переходе на УСН, сроки продлены. Территориальным налоговым органам поручено провести разъяснительные беседы.

Цифровизация

Прошлый год показал, что цифровизация, вектор на которую взял ещё предыдущий руководитель ФНС, а ныне премьер-министр Миахил Мишустин, оказалась невероятно востребована. 

Что сделано: 

  • в мобильном приложении «Налоги физлиц» появились сценарии заполнения 3-НДФЛ, которые упрощают зачёт или возврат налога;
  • через мобильное приложение «Личный кабинет ИП» служба активно информирует о требованиях, задолженностях, сроках сдачи отчётности, а также приглашает на тематические семинары. 

Электронные подписи

Надеемся, вы не забыли, что электронные подписи с июля будет выдавать только ФНС. Это называется «бесшовный переход от платных услуг коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров к бесплатной государственной услуге». Коммерческие центры будут работать только для физлиц. 

Если у вас есть сертификаты, выпущенные коммерческими удостоверяющими центрами, то они будут действовать только до 1 января 2022 года. 

Перспективы

Если говорить о перспективах, то ФНС нацелилась на трансграничные операции. В следующем году планируется внедрить систему выявления рисков таких операций, пилотный проект начнёт работу уже в этом году (в т.ч. задействуют АИС Налог-3).

Необходимо продолжать обеспечение динамики поступлений налогов и страховых взносов на соответствующем уровне, а также активизировать работу с крупными налогоплательщиками, декларирующими высокий уровень несформированного источника вычетов по НДС. 

Наконец, следует срочно пустить в работу сервис, который позволит физлицам получать налоговые вычеты по НДФЛ в проактивном режиме.

Читайте также

06 Декабря 2022
Можно ли в 2023 году вместо уведомлений использовать платёжные поручения

На этот и другие вопросы относительно работы Единого налогового счёта ответила ФНС в специальном разделе на официальном сайте, расскажем вкратце.

06 Декабря 2022
Что предпринимателям нужно сделать до нового года

В конце этого года у предпринимателей есть важные дела, которые ни в коем случае нельзя откладывать, если вы не хотите нарушить законодательство или упустить необходимые возможности.

05 Декабря 2022
Осталось две недели на утверждение графика отпусков на 2023 год

Надеемся, вы помните, что работодатели должны составить и утвердить график отпусков на следующий год минимум за 2 недели до начала года. В этом году последний срок — 17 декабря, но это суббота, значит, нужно успеть до 16 числа.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить